首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

通城法院赴浙江为民解难 执结三起民间借贷纠纷案

来源:咸宁网 时间:2021-10-25 09:59

心系申请人,巧解执行难。日前,通城县人民法院执行干警远赴千里,奔赴浙江杭州、宁波等地,经过五天四夜的日夜奔波,成功执结三起民间借贷纠纷案件。

巧用“关系” 蹲守逮现行

2015年11月,申请执行人金某为被执行人吴某某提供借款50万元,吴某某偿还部分后便久拖不还,后金某诉至通城县人民法院,法院依法判决吴某某偿还借款本息49万元,因吴某某久拖不还,金某于2021年5月申请强制执行。

立案执行后,通城县法院执行干警向被执行人吴某某送达了执行通知书、报告财产令及缴款通知书。可令人没想到的是,吴某某对法院的报告财产令置若罔闻。

10月11日,通城县法院执行局副局长张建国得到吴某某在浙江杭州市临平区的线索后,立即带领执行干警李晓健、谢明辉等驱车前往。到达杭州后,吴某某因欠账太多,为逃避债务不愿当面协商。张建国通过熟人关系了解到吴某某经常到某茶楼喝茶的信息,于是和李晓健、谢明辉等一起在该茶楼附近蹲守。

功夫不负有心人。10月12日下午,在连续蹲守5个小时后,吴某某终于出现,随即被蹲守在茶楼附近的张建国等执行干警逮了个正着。

因吴某某在当地法院有多起执行案件,暂无履行能力,经协商,双方当事人自愿达成执行和解协议,吴某某请其老板唐某做担保人,并承诺将按和解协议按期履行欠款。该案和解结案。

化身“买家” 酒坊识身份

10月13日上午,在处理完毕吴某某案件后,张建国又带领李晓健、谢明辉等执行干警赶往浙江省余姚市被执行人黎某的租住处。

2014年1月27日,被执行人黎某向申请执行人李某借款2.3万元,并承诺一年后付清本息,后李某催讨借款无果,无奈之下诉至通城县人民法院。经调解,黎某当场给付1万元,承诺剩余欠款本息1.7万元于2019年农历5月30日一次性付清。调解书生效后,黎某未履行偿还义务,2021年7月,李某向通城县法院申请强制执行。

由于黎某迟迟不履行偿还义务,经当事人提供线索,张建国得知黎某在浙江省余姚市开了家酒坊。张建国又带领李晓健、谢明辉等执行干警在10月13日早上赶往余姚市。达到余姚市时正下着滂沱大雨,张建国等人顾不上吃中饭,冒着大雨赶到黎某的小酒坊。

由于当事人提供的照片有些模糊,并不能确定酒坊里的一个人就是黎某。张建国等人犯了难:万一认错就打草惊蛇了。

此时,张建国灵机一动,化身“小超市店主”要买酒,借机与酒坊老板交谈,在交谈中确认黎某身份后立马将其控制。黎某开口便称没有钱,张建国严肃告知若不按期偿还,将采取强制拘留措施。此时黎某才慌了神,当场找朋友借钱还清了欠款,该案顺利执结。

歪打正着 找的就是你

10月13日晚,张建国等接着赶往浙江省宁波市寻找第三位被执行人聂某某。

到达宁波市时已是深夜,劳累了一天的张建国等人决定先安顿好次日再去找聂某某。

第二天一早,张建国等人根据当事人提供的线索,来到聂某某住所附近打听。正当张建国等人在沿街打听时,一位中年人上前问张建国:“你们找谁啊?”张建国回答:“我们找聂某某,和他是老乡,找他见个面谈点事。”没想到对方答道:“我就是啊。”“那我们找的就是你。”

真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。张建国等人找到聂某某后开心不已。

而这个聂某某,这次已经是他第二次被通城法院强制执行了。在第一次被强制执行的时候,聂某某偿还了部分欠款,余下欠款约定以分期方式履行,可此后聂某某并未按协议如期还款。于是申请执行人王某某向通城县法院申请恢复执行。

张建国了解到,聂某某当时确无执行能力,且在当地处于缓刑期间,没有收入。为维护申请执行人的合法权益,张建国要求他想办法还款,并告知拒执的后果。

慑于法律的威严,聂某某当即与其哥哥联系想办法筹款。其哥哥随即赶到,在了解案情后,立马找朋友筹借5万元上交法院。

鉴于聂某某的哥哥自愿做担保人,且完全具备履行能力,张建国告知,如果聂某某未按时偿清债务,由其代为清偿债务。聂某某的哥哥当场表示同意,并承诺余款将在2021年春节前全部还清。该案成功执结。

(记者原子 通讯员瞿燕)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 温泉警方2小时破案3起 追回赃物价值10万余元

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!