首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

组图:茅井秋韵

来源:咸宁日报 时间:2017-11-23 15:09

    文/咸宁日报记者 马丽娅

    图/咸宁日报记者 张大乐

    通讯员  邓东峰 余英伟

  

  又一波寒潮过后,山乡村野已非一叶知秋,而是层林尽染,满目斑斓。茅井村的秋色恬然静谧,有着沉甸甸的永恒……

  

    农家忙晒秋

    

    茅井深秋

    

    秋果挂枝头

    

    夕阳摇船归

    

    小桥映秋色

    

    水清羊儿肥

    

    村舍升炊烟

  

  深秋时节,我们又走进了崇阳县天城镇茅井村。

  这里的秋天,空气中伴有淡淡的水草味和阵阵浓郁果香,无论是挂满庭院的金黄玉米,还是竞相出土的满园红薯,抑或是挂在枝头红星点点的柿子,都能让无数游人驻足流连。

  柿树的叶片已落,但挂满柿子的树枝仍旧伸长着脖子,尽力伸向太阳。成群的鸟儿围着它们叽喳徘徊,趁人不注意就偷偷地分享着收获。

  三组田垄边的屋顶上,村民黄光明正在筛黄豆。落日的余晖将他的身影拉得很长,与竹垫中的黄豆相映成一体,就像一幅油画。

  “我们农人,忙碌了整个春夏,这会儿都沉浸在丰收的喜悦中。”黄光明说,花生、大豆、玉米、红薯,加上拾了一茬又一茬的棉花,以及插补在田边地头的南瓜、冬瓜等农作物,已经全部被“打包”回家,只等天气晴朗时挑出来晒晒,然后整理归仓……

  “小菜是自家园子里种的,大米是自家田里产的,鸡鸭鹅鱼是自家养的。”黄光明对生活充满了憧憬:年前村里的安置房就要建好了,全家4口人有望搬入新家过年。这一筐豆子,是特意为过年打豆腐准备的。亲朋好友来时,在自己的院子里捉一只鸡,或逮一只鸭,或在自己的鱼塘里抓一条鱼,就着豆腐煮一个火锅……

  对在村里工作了三十多年的村支书熊月明来说,毫无疑问今年秋季是最忙碌的。撇开家里的农作物不说,随着精准扶贫工作的大力推进,该村新的党员群众服务中心、旅游公路、安置点、农业示范基地等一大批项目正在如火如荼地建设中,哪一样他都抽不开身。在他看来,再过几个月,茅井村又是一个新天地……

  落日西沉,余晖满天。成群的羊儿欢快地从山上归来,鸡鸭鹅在村前的空地上聚首,闲了一整天的牛儿竟在田间追逐着撒欢起来。

  远山、秋水、长天、落霞、孤鹜、渔人、小舟,渐渐融入一色。

  纵然一纸浅墨,也难绘尽这万千风景。

  

  

编辑:Thierry

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端