首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

一河清水再现,一湾乡愁重生

来源:香城都市报 时间:2017-12-18 10:00

  咸宁日报全媒体记者 刘玉关  张仰强 特约记者 胡剑芳 通讯员 李星

  

  清凌的汀泗水潺潺流过,一叶叶扁舟荡漾河中;青幽的塔垴山英姿依旧,一首首壮歌响彻山空;斑驳的汀泗桥诉说历史,一条条青街流淌古韵;仿古的景观园沿河而建,一座座亭楼立于岸边……青山成画卷,碧水淌诗文。咸安区汀泗桥古镇将以全新的面貌迎接每一位宾客,观景、赏园,泛舟、听书,读史、品文。这里是行走的天堂,这里是心灵的归处。

  近日,天高云淡。在冬日暖阳里,记者走进汀泗桥古镇,穿过东西古街,踏上风雨桥,奔走在河岸边,不时传来机械轰鸣,不时可见施工场面,处处跳跃着发展的脉动。

  “全力修复水生态,让一河清水再现,让一湾乡愁重生,将汀泗桥古镇还原成江南水乡最美的样子,这是我们的决心!”汀泗桥镇党委书记张绪华、镇长雷玲道出发展主张,并对古镇的未来充满信心。

  “静水”变“活水”,

  汀泗的“都江堰”让灵动重现

  

  

  朝辞洞庭水,晚泊汀泗桥。过去,汀泗桥镇因水路发达、直通长江、商贾云集、贸易繁忙,而享有“小汉口”美誉。

  这座千年古桥,建于南宋淳祐年间,传说因丁四老人穷其一生积蓄造桥的善德而流传千古。东西古街,108个百年老字号,曾红极一时,呈现“桥上宝马香车,桥下琵琶弄弦”的醉美景观。

  之前无数次,记者漫步于汀泗河边,古建筑、青石板、古桥给人一种静谧、安逸之感。可美中不足的是,汀泗河污染严重,浮萍丛生,垃圾触目可及,古镇的那份静谧之美因此大打折扣。

  “汀泗河的污染不是化工污染,而是居民生活污水和农药化肥所污染。”镇党委书记张绪华介绍,从上世纪80年代开始,居民将排粪、排污管道全部接通到河里。从那时起,居民家的所有粪便、污水都排到了河里。另外,村民种田、种水果、养鱼都要投肥料。用剩的肥料,或肥料塑料袋,都随手丢到了河里。这样,河底的淤泥越来越富营养化,导致水质严重下降。

  如何让河水清澈起来?在汀泗桥镇发展大计征求意见会上,代表们一语道破。原来汀泗河呈C字型绕道镇区,大水一来十有九淹。在上个世纪70年代末,进行了裁弯取直工程。水患虽然解决了,绕汀泗镇区的老河道却因没有活水补充成为一湾“静水”,毫无生机活力。

  打造汀泗的“都江堰”,成为抢救汀泗河的关键举措。张绪华介绍,经过考察,汀泗河流经镇区河道成弓形,酷似都江堰,治水理念也可借来一用。

  

   

  说干就干,今年以来,治水施工队开进了汀泗河,进行着热火朝天的整治和建设:上游进行“深淘滩”,河滩挖去滩泥,加宽加深河体,让水流更为顺畅;同时进行“遇弯截角”工程,让原本呈90°转角的河湾进行裁角成60°,圆弧河道便于洪水来临时快速分流。而中游的“逢正抽心”工程,就是河中间进行清理水草和淤积物。而下游的幸福堰改造也如火如荼进行,围堰由原来6米加宽至18米,且由两个小时手动开闸提速至2分钟机械快速开闸,确保洪水来临时快速分洪,改变附近村民“十年九灾”的困境。幸福堰工程完工后,汀泗河水位将抬高30厘米以上,河面更加宽阔,水景更加美丽。同时在下游投资数百万修建污水处理厂,老百姓的生活和生产污水不再直接排入河中,而是进行集中处理,还汀泗一河清水。

  “深淘滩,低着堰,逢正抽心,遇弯截角”的汀泗“都江堰”工程将于年底完工。届时,既可在汛期不影响行洪,又可在枯水期挡水流过老河道,让汀泗水真正清起来和活起来……

  “乡野”变“乡愁”,

  河畔景观建设让古韵长存

  

  “仅仅是汀泗桥河岸的护栏形状、图案、材质,我们就走访了多地进行对比甄别后,选择如今仿古石材复古图案的护栏,而且目前也只修建270余米。得到一致好评之后,再将剩下两岸共计2300余米的长度进行整体改建,就是想让河岸修旧如旧,恢复历史沧桑的古韵。” 张绪华带领记者沿河一路讲解,不仅让人深深感受到古镇正在进行着改变,也感受到汀泗桥镇党委政府为了古镇的发展想尽了各种办法。

   

  进镇的王惠桥也早已精修,桥头狮子迎客,左右两侧大理石栏杆焕然一新。古廊桥下游的荒草滩也修成河边公园和仿古文化长廊,重现长虹卧波,水绕亭台之秀色,一抹乡愁袭上心来……

  站在仿古景观园里往前看,便是一大片水域宽阔的河道,当年这里曾是汀泗桥最大的码头,每日成百上千的船只在此处停靠,因此景观园的“望帆亭”由此而得名。而在景观园,聚贤廊、蘑菇亭、游廊都如望帆亭,拥有着不一般的文化故事。

  “岭上桃花吹细细,河中月色动悠悠” 、“柳头鹣鹣新抽碧,古道漫漫夕阳斜”、“朝辞洞庭水,晚泊汀泗桥”……河岸仿古景观园内,一首首深含历史背景和人文意蕴的楹联雕刻在望帆亭、聚贤廊、蘑菇亭、游廊等古亭台楼榭的梁柱之上,数百幅根据当地文化和传说故事而描作的壁画悬于古亭台楼榭的上顶之间,处处透着古韵和诗意。而巨大石雕“雁阵惊寒”、“长虹卧波”景观在大片的桂花、樱花、紫荆花、茶花、垂柳树等10余个品种观赏树掩映下,让河岸面貌焕然一新,成为百姓和游客游玩休憩、休闲聚会的理想之所。

  “这里之前都是荒草之地,春来秋去只有野草肆意疯涨。如今进行修建之后,四季花儿遍地开,各种景观景点让人留恋忘返。”张绪华介绍,梦里水乡,枕河人家,清波在小河荡漾,这一幅画中美景必然在汀泗桥镇重现。加之汀泗桥镇讲不完的历史故事,肯定能吸引不少人。

  在河岸景观园的对岸,京广线上一列列火车跨河疾驰而过。在铁路旁,有一栋斑驳的老建筑,据说这是当年抗战时间为保护铁路而修建。“未来,我们计划在河中投放船只,游客可乘船到对岸去看看曾担负重要使命的 ‘老文物’。”说着,张绪华疾步带着记者绕道赶往对岸。铁窗风蚀成细针,墙头傲立的枯木,墙体滋长的绿草……所见的一幕幕让记者不仅仅感受到岁月的沧桑和历史的风云,也深深体会到生命的坚强和时光的飞逝。

  相信,不久的将来,在汀泗河中有鱼有虾,河岸上有树有花,人头攒动的汀泗桥又将重现昔日的景致,青山绿水间的汀泗桥镇又将唤醒游人的乡愁……

  “台下”变“台上”,

  大力对外推宣让文化留客

  文化积淀,历久弥香。一个乡镇有2个博物馆(北伐汀泗桥战役纪念馆、董继宁美术馆)、一首山歌(古田茶歌)唱响央视、一个组一个文艺队伍,千余村民组成的文艺爱好者,这就是汀泗桥,“中国历史文化名镇”名副其实。

  原来的汀泗古街,东街有戏院,西街有戏楼,武汉的汉剧、楚剧名角常被请到汀泗唱对台戏。在浓浓的乡愁中,无论上世纪80年代的《生财有道》、2010年的《人在囧途》等影视剧的取景拍摄,还是郭小川的《楠竹歌》、江作苏的《汀泗桥能否打造成湖北的周庄》作品等,无不彰显出汀泗桥文化魅力之所在。        

  “搞活旅游业,文化是灵魂。”镇长雷玲介绍,汀泗桥一直大力推广文化,让文化从“台下”搬至“台上”,让汀泗文化之厚重留在游客的眼中,让文化之馨香留在游客的心间……

  “正月里来正月正,正月里来茶发荪,姐乐吔,妹在房里绣手巾……”听,古田茶歌最后一位传人古田村76岁的胡耀传正在唱古田茶歌。在他带领传授下,古田茶歌将田园美、劳动美、人品美搬上了舞台,2005年,江南五省高山对歌,汀泗的古田茶歌获三等奖,从而一举成名走进央视。

  “弘扬乡土文化,让更多人在汀泗桥感受文艺成果。”在长寿村董继宁美术馆,记者了解到,这个村走出了全国知名儿童作家董宏猷、国家知名画家董继宁两位国家级文化名人。

  汀泗人喜欢看戏,更喜欢演戏。无论在竹海深处,还是在庭院禾场;无论是在渔村湖畔,还是在路边广场,经常会碰到农民演戏农民看的热闹场景,《古田茶歌》、《筏竹歌》、《地花戏》、《三句半》、《打硪歌》、《打春鼓》等情景剧信手拈来。雷玲介绍,全镇共有10多支民间文艺演出队,参与人员达到1000余人。前年由原汀泗籍居民自编自演《明月秋水汀泗桥》中秋晚会,创下万人空巷的记录。

  农民乐队投入8万元,古田茶歌表演队服装投入4000元,请专业老师免费教唱歌跳舞……正因为政府的重视和大力投入,让古镇文化氛围愈来愈浓,让百姓文化自觉愈来愈强。

  今年8月上旬,冰心散文奖获得者陈敬黎的150万字长篇小说《汀泗桥》出版,为千年古镇汀泗桥又增添新的文化底韵。8月中旬,叶挺独立团后人一行亦诗亦画,亦文亦武,将《铁军魂》画展搬到北伐汀泗桥纪念馆参展,又为古镇增添了浓墨重彩的一笔。

  如画美景引客,如诗文化留客。汀泗桥镇经过综合治理之后,江南水乡的风光必定吸引游客走进美丽古镇,而厚重独特的文化必定让游客流连忘返,心驰神往……

编辑:shaopeng

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端