首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

何处闻灯不看来——赤壁羊楼洞古街元宵观灯记

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-05 08:54

  咸宁日报全媒体记者 程昌宗

  

  

  春雨如丝,滋润大地,蜿蜒的青石板路泛着幽幽光泽。

  红烛似线,一条老街看过去星星点点,屋檐下的红烛给老街涂上一层浓郁的暖色。

  元宵节晚上8点多,当我们辗转赶到赤壁羊楼洞老街时,几个小时前万人喧嚣的盛景已经不再,围观舞龙舞狮民俗文化的汹涌人流刚如潮水悄然退去。

  

  唯有这数千只红烛和数百盏灯笼,静静地陪着元宵夜晚的老街。

  一支舞龙的乡民队伍和我们相遇,并冒雨现场舞动一番。骄傲的呼喝声里,是对风调雨顺的祈祷,更是对国泰民安的祝愿。

  

  提着各色灯笼的小朋友在古街穿梭,银铃般的欢笑声从巷子深处流淌开来。

  62岁的老街居民贺明安在门口微醺而坐,看得出来元宵夜的团圆饭吃得很是尽兴。几个小孙子在旁边调皮地放着鞭炮,时不时冒出一声巨响。

   

  

  贺明安说,元宵之夜羊楼洞家家户户沿屋檐下点红烛,是祖辈传下来的习俗,“三十夜的火,月半夜的灯”,虽然现在早已使用电器照明,但点红烛祈福的习俗在这里依然沿袭未变,代代传承。

  升腾的焰火照亮了羊楼洞的夜空。夜渐深,千年古街白墙黛瓦,都渐渐在红烛的暖意中安然睡去。

编辑:shaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端