首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

繁竹似海 璀璨如星

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-15 09:29
  • 繁竹似海 璀璨如星

  • 繁竹似海 璀璨如星

  • 繁竹似海 璀璨如星

  • 繁竹似海 璀璨如星

  • 繁竹似海 璀璨如星

  • 繁竹似海 璀璨如星

  “久慕丘壑美,驱车入花纹。轻风袅细雨,到处拂烟云。尘喧都不起,高枝鸟语新。远山递隐现,田亩绿如茵……”上个世纪六七十年代,下放到咸宁五七干校的著名翻译家王以铸《记赴花纹途中》一诗,将汀泗桥镇花纹山区世外桃源般的美景乍现于世人眼前。当我们驱车前往这里,依然为这里排山倒海的竹浪,多如繁星的秀竹震憾、倾倒。

  这里的竹林密密匝匝、厚厚实实,一片葱笼一片翠绿,竹韵悠悠,满含山乡幽深的风情。春天,竹林中的春笋破土而出,逢雨疯长,放眼林中,如剑似戟,充满张力;夏天,脱去笋叶的嫩竹褪去稚气,开枝散叶,像一把绿色的云,在蓝天白云下闪闪发光;秋天,翠竹叶舒竿壮,像一队队抱臂壮士立于山岗之上,任尔东南西北风,咬定青山不放松;冬天,风雪怒号,竹节上积满白雪,翠竹似怀玉的士大夫,在白茫茫的天地间忘我行吟,发思古之幽情。

  从空中俯看,在晴好的阳光下,星星竹海的竿竿翠竹如海底的水草,在自由的飘摇。白墙黛瓦的村舍散落在花纹山的峻岭中,被层层的土地和梯田围绕着,宛如仙境。“村村通”公路盘旋山岭,进村入组,将村村户户相连,将花纹山与外界相连。一路上,来来往往的客车方便了村民们出山、游客旅游,络绛不绝的卡车把山里的竹木资源运向城市,带动当地竹产业的发展。

  星星竹海是华中地区最大的竹林风景区,地处咸宁、崇阳、赤壁市三县(市)的交界,总面积超过10万亩、森林覆盖率达90%以上。如果你以为这里只有竹子,那你就错了,竹林中的垒石、天坑、石林,地下溶洞等远比地上的风景更精彩,其中的自然奥秘和文化内涵更让人惊心动魄。据康熙咸宁县志载,花纹黄茅山为“古蛮獠保聚地”,有“铜盘城”为居民避战乱所 ,也有专家推测,这里是古瑶民的聚居地;奇石林公园中巨石林立,花坪山麓中的飞仙洞传说当年嫦娥在洞中修仙得道飞天,种种神话与遗迹如谜一样交织,吸引着无数探险爱好者、考古学家、历史学家想一探究竟。

  ●摄影 赵忠志 记者 杜培清

编辑:yangweijie

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端