首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

2018“文化和自然遗产日”宣传展 咸宁“传家宝”展现魅力

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-11 09:11
  • 2018年 “文化和自然遗产日”宣传展

  • 2018年 “文化和自然遗产日”宣传展

  • 2018年 “文化和自然遗产日”宣传展

  • 2018年 “文化和自然遗产日”宣传展

  • 2018年 “文化和自然遗产日”宣传展

  文/庞赟 图/张仰强  通讯员 刘欢

  6月9日,市博物馆里人头攒动,热闹非凡,2018年 “文化和自然遗产日”宣传展示活动在这里隆重举行。

  活动由市委宣传部、市文新广局主办、市博物馆、鄂东南传统建筑保护与发展中心 、市非物质文化遗产保护中心、六县市区文体新局、咸宁日报传媒集团新媒体中心共同承办。

  据悉,今年文化和自然遗产日的活动主题为“多彩非遗 美好生活”。因此,活动主办方特别精心挑选出一批具有代表性的文化遗产项目,通过图文展览、非遗展演、非遗展示、有奖问答等多种方式进行集中展示,切实增强广大市民的遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,促进文化和自然遗产融入现代生活。

  此次宣传展示活动,是我市文化遗产保护成果的大集结、大展示。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在全市各级文化部门的共同努力下,在社会各界的积极参与下,我市文化遗产保护工作创造性转化、创新性发展,取得了可喜的成绩。全市文化法规建设不断完善,《咸宁市人大常委会关于加强非物质文化遗产保护工作的决议》、《咸宁市古名居保护条例》相继出台,文化队伍不断壮大,社会力量参与意识和热性显著提高,文化遗产保护体系基本形成,文化遗产保护成果不断惠及咸宁人民。

  目前,全市现有国家重点文物保护单位8处,湖北省文化保护单位46处,中国历史 文化名镇(名村)2处,中国传统村落11处,第一批湖北省历史文化名镇(名村)7处; 国家级非遗项目4个,省级非遗项目20个,市级非遗项目50个。

  

  2000余名市民共享非遗文化大餐

  

  活动现场,不仅有全市非物质文化遗产图文展、万里茶道专题展、鄂南最美古建筑专题展,还有《通山山鼓》、《重阳提琴戏》等非遗展演,更有通山木雕传承人开展竞技活动,崇阳提琴、嘉鱼呜嘟等现场制作技艺展示,2000余名市民观展,充分领略到了咸宁“传家宝”的魅力。

  咸安区高桥民俗锣鼓《斤求两》,是一种十分特殊而罕见的民间艺术形式,每逢过年过节、喜庆丰收、集会游行等便会出现这类表演,喜庆欢愉的声声锣鼓,给人以悦目舒畅之感。提琴戏是崇阳独具特色的戏曲剧种,距今至少有200年的历史,当崇阳提琴戏遇上旗袍美女,又给人不一样的视觉享受。还有赤壁的脚盆鼓,通城的拍打舞, 通山的采茶戏、山鼓,嘉鱼的呜嘟,咸安区的民俗表演唱《嫁哥哥》等表演,都具有浓厚的地域特色,让观展的市民直呼过瘾。

  非遗展演精彩纷呈,非遗展示也人气旺盛。这不,通山木雕国家级代表性传承人熊应华以及他的10名弟子就吸引了不少人的目光。一块30年历史的樟木,在头发花白的熊应华手下,经过一个多月鬼斧神工的雕刻,就变成了惟妙惟肖的快乐闹元宵图。

  熊应华今年57岁,从艺40年,精通传统的圆雕、浮雕、浅浮雕、镂空雕等雕刻技法,尤其擅长将镂空雕和深浮雕相结合。为了将通山木雕发扬广大,他先后授徒60多人,徒弟遍布全国各地。

  28岁的小伙子朱容国,是熊应华的徒弟之一,从14岁开始学习木雕,他雕刻的花开富贵图,市场价不低于1.8万元。

  “这些都是咸宁历史上的名人,你要好好学习哦。”在市博物馆第三展厅,年轻的妈妈刘静告诉6岁的女儿。“孩子下半年就要上小学了,我提前带她来熏陶一下。”刘静告诉记者。

  “看了真是让我大吃一惊,我们原来有这么多传家宝。”市民赵先生惊叹道。

  记者在现场看到,前来观展的市民,小到蹒跚学步的孩童,大到头发花白、拄着拐杖的老者,大家都有着共同的目的:一睹非遗的风采魅力。

  

  11个非遗传承示范基地被命名

  

  活动现场,还对全市第一批市级非物质文化遗产传承示范基地进行了命名。

  非物质文化遗产传承基地是非遗保护的重要载体,为了鼓励、促进非遗传承基地更好地开展工作,我市开展了首批非遗传承基地的申报评审工作。通过各地推荐申报、专家评审等程序,11家单位被命名为咸宁市第一批市级非物质文化遗产传承示范基地。

  这11家示范基地分别是:赤壁市赵李桥砖茶制作技艺传习所、崇阳县非物质文化遗产传习所(白霓镇老鸦村)、赤壁脚盆鼓羊楼洞传承基地、咸宁麻塘风湿病医院、咸宁市柏庄茶叶有限公司、嘉鱼呜嘟传承基地、通山木雕传承基地、通山叶氏木雕厂、通山县九宫山镇熊氏木雕厂、通山县通羊镇衢潭村通山山鼓传承基地、湖北赛锣赛亮民俗文化传播发展有限公司(通城县)。

  作为非遗传承示范基地之一,咸宁麻塘风湿病医院还派了第五代传承人在现场进 行了《镇氏风湿病马钱子疗法》项目传统中医药展示,并为参展市民免费提供测量血压、血糖、血尿酸、针灸、火罐等服务。咸宁麻塘风湿病医院市场部主任镇中兴表示,为了将《镇氏风湿病马钱子疗法》传承发展,医院投入5000多万元,先后建起现代一流的门诊大楼、住院大楼、医技大楼、制药厂、酒厂。同时,医院还加强人才队伍建设,拥有非遗代表性传承人17人,为《镇氏风湿病马钱子疗法》的存续提供有力保障。

编辑:shaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端