首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:李家塘前白鹭飞

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-29 10:40
  • 11

  • 22

  • 33

  • 44

  • 55

  • 66

摄影/王战强 文字/刘玉关

9月23日,通城县隽水镇李家塘附近,一大片没有开发的“原始森林”,山上林木茂盛,郁郁葱葱;坡下绿草茵茵,野花遍地;池塘里水色清亮,蓝天倒映……抬头望去,林间点缀着若隐若现的白色,像盛开的白玉兰花,那是千百只白鹭停栖在枝头!

“在美丽的通城,大溪、清水塘、上坳、狮子、关刀等地经常出现成群白鹭,但在隽水镇李家塘附近还是第一次发现千百只白鹭停栖。”在李家塘一鱼塘边悠闲垂钓的两位老者介绍,山清水秀的环境,吸引了白鹭结伴而来。

一阵风过,一片白鹭群飞而起,扑棱着翅膀向空中齐飞、滑翔、再栖落,白羽凌然,翅膀在阳光的照耀下闪闪发光,咕咕嘎嘎的鸣声不绝于耳。这是王维画中“漠漠水田飞白鹭”的优雅白鹭;是杜甫眼中“一行白鹭上青天”中明丽空灵的白鹭,是古代诗词中的“振鹭于飞,于彼酉雍”的气度不凡的白鹭。对于隽水镇李家塘来说,白鹭成为一道独特的美丽风景。

雪白的蓑羽,流线型的体态,像一个个盛装登台的舞者,体态轻盈,婀娜多姿,袅袅婷婷,顾盼流转,纤细的腿,灵活的爪子,随时都可以一跃而起……只见它们在枝头上成双成对,相依相伴,嬉戏逗趣,交颈欢唱,沒有一刻的停歇,当伫立下来,又是多么的优雅从容,给人一种优雅和从容自在的视觉和精神的享受。

据了解,白鹭是候鸟,繁殖时间是3月至7月,一般是5月至10月间在通城栖息。10月后开始南迁,次年的5月前开始陆续飞回,喜欢栖息在密林、湿地等生态环境良好的地方。一旦环境有所污染,它们便会离开。近几年来,在通城县境内,关刀镇关刀村是白鹭聚居较多之地。

何止在通城县,环境优美的咸宁到处可见白鹭的倩影,这正是咸宁打造中国中部“绿心”、建设国际生态城市的成果。看,在稻田边,在河湖旁,在浅滩上、在林道间,时不时可以看到白鹭,或翱翔、或散步、或嬉戏,想必它们也是爱上了这风光无限的香城泉都。


编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端