首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:通山石门古村落的“美丽嬗变”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-10-19 09:11
  • 大美石门

  • 幸福生活

  • 鲜花遍地

  • 石门古村

  • 特色养殖

  • 希望田野

  • 田间传技

  • 民居新貌

图/咸宁日报全媒体记者 袁灿

文/咸宁日报全媒体记者 朱哲

见习记者 刘念

通讯员 程双吉


  通山县南林桥镇石门村,曾是一处藏在深山里的古村落,鲜为人知。

  近年来,随着精准扶贫深入推进,乡村振兴战略大力实施,石门村旧貌换新颜。

  驱车沿咸通公路往通山方向,过了界水岭后不远处右侧有一条新修的旅游公路,大约10多分钟后就会进入石门村。

  山门打开,豁然开朗。

  村支书夏新华说,在市委办驻村工作队的帮扶下,旅游公路修起来了,七彩产业兴旺起来了,石门火起来了。

  路通客来,激活昔日沉寂古村落。看百年古村,赏自然风光,品农家土味……每逢双休节假日,一拨接一拨南来北往的游客涌进石门村。

  有住户将古民居改造成农家乐,吸引前来观光的游客,边领略古民居的古朴幽静,边品尝鲜美农家菜;有村民在家门口兜售自家晒的干笋、干豆角、苕粉丝等土特产。

  沿着大道,走入青山环绕的“百鸟朝凤”百鸟园区,上百羽蓝孔雀引人驻足,这里也是万羽孔雀养殖园。养殖园采取“公司+基地+贫困户寄养”的模式,由公司投资建设养殖基地,负责种雀引进、技术服务和订单回收,贫困户喂养管理。目前已挂靠23户贫困户养殖,每年固定分红2000元。

  除了孔雀养殖基地,该村还发展了火龙果基地,光伏基地,葡萄采摘园,赣橙基地,黑山猪基地,油茶基地、油牡丹基地,七彩产业带动村民增收。

  富了口袋富脑袋。依托石门村爱心超市和文化礼堂,村里房前屋后乱堆乱放的少了,讲究卫生的多了;打牌娱乐的少了,上田地或工地干活的多了;到村委会扯皮拉筋的少了,为村“两委”出主意提意见建议的多了。

  “石门村近几年发展得很不错。”和夏女士抱有一样的想法的石门村人不在少数。以特色资源为产业支撑的绿色经济为石门腾飞插上翅膀,和谐文明的乡风成为持续发展的强大后劲。

  行走在村间,三步一景、五步一画。百年古宅青砖黛瓦,屋檐高挑,静谧厚重……

  昔日偏僻的古村落发生了美丽嬗变,对于未来,石门村发展的脚步将更加铿锵有力。 


编辑:hefan

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端