首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:43名外国学员来咸“充电”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-14 09:13

文字/记者 刘玉关 特约记者 谌胜蓝 通讯员 江博 摄影/特约记者 詹文峰

“我们看电压表,现在是380伏,低于500伏,意味着电能表可以直接接入电路……”11月10日,在咸宁供电公司实训基地,来自咸宁供电公司的高级技师齐维东正在演示电能表接线技术。这是2018年发展中国家电工维修技术培训班的一个缩影。

“这个叫号码管,先制作出来,然后一个线圈两个端,这样连接起来就是星形连接……”在异步电机控制电路实训室,咸宁供电公司技师胡虎正在对学员示范电机接线技术。

本次培训班由“一带一路”产教协同联盟主办,咸宁职教园承办,并委托咸宁供电公司承担为期一周的培训。学员来自缅甸、波斯尼亚、埃塞俄比亚、赞比亚、委内瑞拉等13个发展中国家,共有43名。

跟着专业老师的示范,来自波斯尼亚的贡卡用黄、红、绿三种颜色的软管制作起号码管,然后将套有号码管的电线联接到电机上。

“号码管,很好的方法,一旦有故障,查找线路很方便,我会把这个方法带回我的岗位。”贡卡说。

“特高压是如何节省线路投资和运行费用?”

“输电线路的线径是多少?”

“钢芯铝绞线是什么样子,能给我们看吗?”

……

时针已经指向18:30,天色已经暗了下来,理论培训教室依然热闹不已,学员们还在踊跃提问,来自检修分公司的高级技师夏水英还在答疑,原本计划2个小时的课程,延长到4个小时……

为做好本次培训,咸宁供电公司派出5个专业共12名培训师,采取集中授课、现场观摩和实际操作等方法,分别讲授智能变电站、三相异步电动机电路安装、架空线路、电缆线路连接等课程。

“为了给学员讲好课,我花了半个月时间来准备,先了解这些国家的情况,再有针对性地备课。”夏水英说。

“我来自塞舌尔,今年38岁,是一名电气系统工程师,在这里,我学到了更标准的线路接线方法,这些也是我们国家电力发展的方向。” 学员古力纳多说。

“中国是水泥杆,我们国家主要是木电杆,中国爬电杆的安全措施更到位,让我学到了很多。”来自赞比亚的达卡拉说。 


编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。