首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:恰似幸福来敲门

来源:咸宁网 时间:2018-11-26 09:27
  • 白云深处山乡美

  • 恰似幸福来敲门

  • 幸福舞步

  • 红色景点

  • 小河浣衣

  • 石门新村

  • 畅游古居

咸宁日报全媒体记者 张大乐 夏正锋 通讯员 黄显春

通山县南林桥镇石门村位于咸安、通山和崇阳三县交界处,因境内峡谷关口巨石自然矗立,故名石门关,后建制村定名石门村。近年来,随着精准扶贫的深入,乡村振兴战略的推进,石门村靓起来了,富起来了。过去藏在深闺鲜为人知的世外桃源村如今揭开神秘的面纱。

24日,初冬的阳光透过山谷间的薄雾,暖暖地照在人们的身上。我们沿着峡谷间新修的旅游公路驶向石门村,偶尔能看到路旁的山岗上,一片片挂满红叶的树杂糅在竹林间,远远望去,如诗如画,令人陶醉。

途中,不少村湾的墙面上被粉刷一新,满墙的涂鸦与古民居、山水浑然一体。楚王游猎、贞节牌坊等景点被重新打造。

到达石门村村委会后,广场前一个用竹子搭起来的舞台背景甚是醒目,广场上已挤满了本地村民和外来游客。今天,村里要在这里举办首届乡村旅游节。

上午10点,舞台拉开帷幕,一个个带有本地特色的民俗舞蹈轮番上演,抒发着村民们对幸福生活的无限憧憬。

“自从扶贫工作队来了以后,村里每天都看得到变化。”正在台下看节目的村民夏国强说,进村的路修通了,农家乐也陆续开了好几家,村里还搞了一大片荷塘……

“我几年前来过石门村,不过几年时间,没想到变化这么大,有点难以置信。”在县城上班的徐女士听说村里要搞旅游节,趁着周末到乡下放松一下。

村容村貌的改变也带给村民们的生活带来新变化。

“以前房前屋后垃圾成堆,现在乱扔乱堆的少了。以前很多村民喜欢打牌赌博,现在要么下田干活,要么出去打零工。以前不少村民喜欢扯皮拉筋,现在不少村民主动跟两委班子提建议,出点子……”村支书夏新华跟我们细数着村里的变化。

“村里成立了不少文艺队,今天上场表演节目的很多人平时都在地里干农活呢。”夏新华看着舞台上的节目说道。

“经过一年多的建设发展,是时候将石门村这盘菜端出来了。我们通过举办乡村旅游节,全方位地展示、宣传、推介石门村,让人们了解、知晓、欣赏这个深山闺秀的美妙。”南林桥镇党委副书记、市委办驻村工作队员程双吉说,通过办节,拉动人气,不少村民将自家的房子重新装修,开办农家乐,在大大提升接待能力的同时,老百姓从农家乐接待过程中尝到了甜头。

正在积极推进的火龙果、赣橙、黑山猪、孔雀等“七色产业”为石门村的发展插上了腾飞的翅膀,一个文明幸福的新石门指日可待。

编辑:hefan

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。