首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:荷香诗韵绘画卷——通山石门“以莲为媒”迎客来

来源:咸宁网 时间:2019-08-02 07:52

●文/记者 王奇峰  图/记者 张仰强  通讯员 申丽萍  实习生 李上丁

“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。”盛夏时节,恰逢荷花盛开季,通山县南林桥镇石门村的200亩“太空莲”进入盛花期,有的花瓣尽情展开,有的含苞待放,争相迎接八方客人品赏。

7月31日,炎日炙烤着南鄂大地,位于石门河上游(石门村五组和九组)的“太空莲”观光园在瓦蓝的天空下宁静优雅。沿着木栈道步入园内,朵朵荷花风姿绰约,片片荷叶迎风摇曳,花瓣红里透白,荷叶碧绿相间,淡雅香气扑鼻而来。微风拂过,荷花欢快地左右摇曳,仿佛气质不凡的仙子翩翩起舞;嫩黄的莲蕊摆脱花瓣的包裹后,愉悦地享受着阳光和雨露的馈赠;成熟的莲蓬则垂下“高贵的头颅”,等待被采摘,被分享……观光园内,盛开的荷花与周围的青山绿水相映成趣,构成盛夏一道清新炫目的美景,吸引游客驻足观赏,拍照留恋。

石门村原先并无大片种植莲藕的传统。2017年10月,乘着精准扶贫精准脱贫政策的东风,紧抓乡村振兴战略机遇,该村采取“合作社+基地+贫困户”的模式,建成太空莲垂钓观光园,每年5至10月为赏花期,莲子进行深加工后予以销售,带动20户贫困户增收,户均年增收达2000元以上。

南林桥镇石门村曾是重点贫困村,也是“全国一村一品示范村”“湖北省绿色示范村”“湖北省历史文化名村”,更是全市乡村振兴和美丽乡村建设试点村。在市委办驻村工作队的倾力帮扶下,扶贫旅游公路修通了,四季观光采摘园、孔雀观光园等景点如雨后春笋般开园迎客。“太空莲”观光垂钓园,更是成为吸引远近游客前来石门旅游观光的“引爆点”。

“为人清,年年兴;做人正,人人敬;为人廉,事事圆;做人洁,处处和……”这是观光园附近一处墙面的廉政警句。原来,2018年以来,该村以莲为媒,以红色宣传为主线,打造廉政文化长廊,宣传廉政文化思想,打造清廉干部队伍,营造出浓厚的清廉为民氛围,润物细无声,让人们在目睹莲花芳容的同时,又能感受到廉洁文化的洗礼。

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。