首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:咸宁深圳两地爱心接力 345名务工人员搭上“复工号”

来源: 时间:2020-03-31 10:28

●文/记者 庞赟 王奇峰 图/记者 毛亚轩 张仰强 通讯员 申丽萍 金刚 胡继勇

突如其来的“倒春寒”让脱下冬装的我们重新穿起秋衣秋裤,却挡不住外出务工人员复工的脚步。

3月30日早上8点,细雨蒙蒙。咸宁北站站前广场,赤壁“90”后小伙李逸走下爱心大巴车,拿起随行的背包。“这边走,保持距离,排队进站。”在引导人员的带领下,李逸来到指定区域排队。

“我在深圳富士康集团上班,去年1月23日坐火车回家的。等了2个多月,终于可以回去上班了,很激动。”李逸说,前几天,得知有返回深圳的免费高铁专列时,快速报了名。当天早上5点多就起床收拾行李。与其他推着拉杆箱或拎着大包小包行李的务工人员不一样的是,李逸只背了一个背包。“现在快递基本上都通了,行李一切从简。”李逸说。

在现场,记者看到务工人员在工作人员的引导下分流到站前广场,并按车厢标识排队候车。为协助铁路部门工作人员维持现场秩序,当天,公安机关安排警力到咸宁北站,引导务工人员从指定下车点导流至站前广场指定区域。

送行仪式上,市领导叮嘱务工人员返回深圳后,自觉遵守当地疫情防控管理要求,服从所在企业、单位的管理,认真做好个人防护,以饱满的热情和健康的身体投入到工作中,为深圳经济发展、社会稳定作出贡献。

9点20分,经过严格的体温监测和安全检测后,务工人员有序登上列车。“非常感谢工作人员的贴心服务。”今年41岁的张华芳在深圳务工十多年,回乡过年后被困在嘉鱼老家。当天,见张华芳拖着大包小包,市人社局工作人员主动帮她拿行李,令她备感温暖。据悉,当天市人社局还特意为各位务工人员准备了矿泉水、面包、泡面等“爱心礼包”。

“妈妈,快点,快点……”站台上,一位小男孩推着行李箱,朝后面喊着。小男孩的妈妈何冬兰是嘉鱼人,春节前带着老公和一双儿女返回老家过年。“等待了2个多月,终于可以返岗了。”何冬兰笑言,自己此刻的心情用“心花怒放”形容最恰当,这趟专列不仅让她一家顺利返回深圳,还省了一大笔车费。

据市人社局相关工作人员介绍,这趟专列是深圳市龙华区主动伸出援手,深圳咸宁两地接力,组织本次“点对点一站式”务工人员返岗高铁专列,实现“出家门、上车门、进厂门”。

为保障本次返岗高铁专列输送工作无缝对接、安全有序,深圳市龙华区人力资源局派出工作专班人员提前抵达咸宁,积极对接协调该返岗高铁专列相关事宜,保障咸宁籍务工人员安全有序返深返岗复工。

G4007专列上,除铁路部门服务人员外,随行的还有公安、卫健、人社部门工作人员,做好务工人员乘车过程中的心理疏导、体温检测、安全消毒等各项工作,让务工人员能安心返岗。同时,随行护送人员与深圳市龙华区接站人员做到无缝交接,确保全部返深务工人员安全有序返岗深圳复工。

“深圳,我们来了!”9点56分,搭载着345名务工人员的G4007次“复工号”专列,启程南下。14时30分,G4007次“复工号”专列安全抵达深圳。

编辑:但堂丹

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。