首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:茶旅融合催生乡村蝶变——通城县沙堆镇九井峰茶文化品赏园掠影

来源:咸宁网 时间:2020-07-21 07:45
  • 夏日采茶忙

  • 茶园变景区

  • 茶香四溢

  • 茶园让当地农户家门口就业

  • 茶博物馆

  • 精心管护

  • 满载而归

  • 生态茶园如诗如画

  • 茶园漫步

炎炎夏日,于茶海碧波中徜徉,也是一件美事。

7月1日,驱车前往位于通城县沙堆镇港背村的九井峰茶文化品赏园,刚绕过白墙灰瓦的门牌,顺着蜿蜒的骑行道往上走,无边无际的绿就这么“撞”入眼帘,送来了满眼的清凉。

一排排整齐的茶树,依随着山势绵延起伏,在视线的尽头与青山、蓝天交汇融合,似乎将群山与天空也染绿一般,天地之间浑然一色。

骑行道、观光步道等为茶园勾勒出线条,桂花、紫薇等植物成为天然“围墙”为茶园分区。

置身其中,空气带着茶的清香钻进汗毛孔,身心都被舒适的浸润着,有一种醉氧的感觉。

时值夏茶采摘期,偌大的茶园里,身着布衣背着竹篓的采茶女,三五成群的穿梭于茶树之间,双手翻飞,时而弯腰凝神,时而嬉笑交谈。也有新式的采茶机,轰鸣着从茶树上掠过,带走顶梢的鲜叶。

“春茶销售已过,现在采摘的夏茶,将做成大宗茶销售。”福人药业副总经理吴和鸣说。

这里,曾经是镇办沙堆茶场。2009年,湖北福人健康产业集团积极对接乡村振兴、咸宁“百亿茶产业集群”等发展战略,全力配合推进通城县大健康产业发展,在沙堆镇港背村投资5000万,政企共推共建“九井峰茶文化品赏园”项目,是该县美丽乡村建设示范项目之一。

经过十年的精心培育,这个项目如同一杯上好的清茶,香气四溢,蕴含深厚,回甘悠长。

这一点,见证了变化的集团办副主任陈继华最有感受。“起初这里都是小山包,茶园面积小,茶树老化。现在真是重焕生机。”陈继华介绍,九井峰有九口天然古井,因此而得名。这里山清水秀,空气清新,自古以来出好茶。产自沙堆的九井峰茶闻名遐迩,有着深厚的历史文化底蕴。可后来因为茶场经营效益不好日渐衰落。

“我们的老董事长是个爱茶之人,也是爱乡之人。集团建设茶文化品赏园,也是对他情系家乡,造福桑梓的一种传承。”陈继华说,为了做好项目,茶园光平整、改造土地就花了5年时间,铲掉化肥农药残留的土地,重新种上良种茶树,开阔平整的茶园,更便于机械化操作和游览。2015年,茶园开始投产,生产九井峰红、绿茶。

“如今,茶园已经通过绿色食品认证、有机认证。按照规划,将以茶产品品赏为媒介,打造成茶旅融合、健康休闲等为一体的综合项目。”吴和鸣说,现在项目一期建设已经接近尾声,建成后还将进一步挖掘、提升文化内涵,积极申报3A景区。

茶园的新生,也为当地的村民带来了新生活、新希望。

九井峰美丽乡村项目每年可为当地农民提供长期和季节性用工岗位2000个以上,支付工资200万以上。茶园积极与贫困户对接,结对帮扶贫困户60户,通过扶贫贷款参股分红、临时用工和茶叶采摘支付工资等方式,每年增加贫困户现金收入150余万元。

“一片叶子带富一方百姓。”福人集团董事长吴宇星说,将力争以茶产业优势带动当地旅游业大发展,真正实现一产做强、二产做优、三产做活。通过茶旅融合发展,带动老百姓脱贫致富,推进美丽乡村建设,推动当地经济高质量发展。


相关链接: 九井峰茶文化品赏园是沙堆镇和湖北福人健康产业集团共推共建的项目,是通城县13个乡村振兴示范点之一。项目于2018年12月开工建设,规划占地总面积5000余亩。其中一期打造2000余亩,按照“一园六区”设计,分为旅游服务区、主题体验区、果林采摘区、茶园观光区、茶文化展示区、康养度假区等6个区域,将于今年10月开园。

项目全部建成后,将以观光茶园为基点,以文化茶园为支点,以体验茶园为亮点,通过举办茶文化博览会、茶乡桃花旅游节、茶道竞技大赛、山地自行车赛、学生冬夏令营等节庆赛事,吸引广大民众参观游览。

咸宁日报全媒体记者 张大乐 陈新 周萱 通讯员 丁玲

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。