首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:崇阳洪下 如歌似画 “小漓江”

来源:咸宁网 时间:2020-11-17 08:21
  • 如歌似画 “小漓江”

  • 层林尽染秋意浓

  • 生态宜居新农村

  • 柿满枝头鸟悠悠

  • 隽水山色两相宜

  • 芦花水鸟碧波漾

  • 如歌似画 “小漓江”

  • 十里画廊翠竹涌

  • 湿地弯弯步步景

山花染两岸,苍黛映碧玉。深秋时节,记者一行走进了崇阳县天城镇洪下村。

隽水河从位于湘鄂赣三省交界处的幕阜之巅——黄龙山发端,一路叮咚而下。流淌近百公里后,在这里形成峡谷河段。峡谷两岸,遍生楠竹,崇阳旧八景之一“壶头雪浪”、崇阳新四景的“洪下竹海”就是指这里。

关于崇阳洪下,古人多有感慨。明代御史杨昺曾赋诗曰:“似排三峡归沧海,功说当年马伏波”;天启鄱阳令王应斗外出数载,乘舟途经洪下时曾留下《崇阳洪记》之名篇大作;一代高僧释宏度冬日路遇洪下时感慨“水潺潺处磷磷石,无复春流滚雪涛。两岸人家隔烟断,一泓清浅恰容舠”……

美丽不仅存于史书中。在当下,洪下村是崇阳有名的“十里画廊”,被冠以“小漓江”之美誉,还是电影《白蛇传说》中许仙的故乡取景点。大凡到过这里的人都有这么一种感觉,这是一个越想越美的地方,且它的美在于自然,出于山水。

这里有3万多亩连片楠竹。从山上望去,竹如仙女在山岭摇曳,翠接云天;从山下望去,阳光透过杆杆翠竹,流金淌玉;竹荫深处,玉竹相依,纵横重叠,交错成翠玉迷宫……

这里一湾碧水如平镜般缓缓流淌,显得骨感而楚楚动人。河畔山峦五彩斑斓,秋风吹拂,枝枝摇曳,片片红叶不时地从树梢飘下,轻盈地融入深幽的山谷……

鬼斧神工的奇峰怪石,更彰显出一派秀丽的诱人风光,古朴、典雅却又不失柔情。山水之上的天空,蓝得清亮,几朵白云悠闲地浮动着。鸟雀追逐着白云,在山间飞来飞去……这一切都映照在清澈的水里,于是,“秋水共长天一色”的美景被演绎得淋漓尽致。

在马达欢快的突突声中,记者一行乘舟顺水而下。两岸楼阁村舍古朴典雅,绿树掩映中鸡犬相闻,山间阡陌井然,偶有运竹出山的农人,俨然桃花源里的风光,怡然而自得。

这种刚与柔的结合、碧与绿的交融以及洗尽铅华的快感,让人再也抑制不住激越的心情,举起相机贪婪地将它们统统摄入镜头。

随着美丽乡村建设如火如荼的发展,洪下村迎来“第二春”。该村党支部书记吴小军是一名80后退役军人,从上任伊始,便带领村两委围绕如何将这青山绿水变为富民之道而大作文章。

他们先是拆除乱搭乱建的破房、旧房、矮房、瓦房115处,拆除顶上顶下乱搭乱建钢架棚和木棚210处,对486多户民房进行高规格、高标准的升级改造,全村面貌焕然一新。

还在全村设立38个公益性岗位,包括河库管理员、村组保洁员、垃圾清运员等,并结合各个岗位的工作实际,制定相应考核方案,确保脚下的每一片土地、河道都有专人管理。

“光靠风景不行,必须不断丰富旅游产品。”吴小军说,当前,他们正在想办法,利用既有的自然、文化资源,将旅游与市场、与康养结合,实现从“欢迎游客来”到“让游客留下来”的转变。

(咸宁日报全媒体记者 张大乐 马丽娅 陈红菊 通讯员 邓东峰)

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。