首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 时政新闻 >> 正文

有一种青春叫高考——咸宁市2018高考首日见闻

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-08 09:23

  文/图 咸宁日报全媒体记者 王恬 陈红菊

  

  

  又是一年高考时。7日上午,我市1.8万名学子走进考场,开始接受人生路上的一次大考。在鄂南高中、咸宁高中、青龙山高中等考点,呈现一派井然有序、细致贴心的氛围。

  早上7时,记者在鄂高门口看到,摆放的温馨提示牌上,清晰写着考试时间、场次、高考期间天气和考生注意事项,考场分布图、厕所指示牌,一目了然。

  祥生、城顺、源通出租车公司的“高考爱心车”、枫丹公司的“高考专用车”和咸运集团的“爱心大巴”排成了一条长龙,静候着考生们。

  “考试期间,340辆出租车,持续两天义务接送考生。看到系有黄丝带的出租车,考生出示准考证,即可免费乘坐;此外,为有效应对突发情况,每个考点也安排有3辆应急车。”祥生出租车公司的李师傅告诉记者。

  鄂高门口,随着门口车流、人流越来越密集,公安保卫人员正在验查进入考点人员证件。“请不要在门口掉头……”几名交警认真指挥疏导,指挥过往车辆和人员有序通行,让考生和考试工作人员顺利进入考场。

  在市区各个考点,我市城管、环保、医疗机构等部门,也纷纷设置高考服务台,为考生提供全方位服务。

  8时多,在咸宁高中考点,记者看到考点门前已是人头攒动,挤满了考生与送考的家长、老师。

  一位母亲与即将步入考场的女儿紧紧地拥抱在一起。“加油,宝贝!我们等你凯旋。”“放心吧,妈妈。我准备好啦!”

  “儿子,别着急,相信自己,把该答的试题答了,不会写的也不必纠结……爸妈等你回家吃饭。”一位父亲殷殷叮嘱孩子。男孩笑着握紧拳头,在胸前有力地挥舞了两下,给自己鼓劲,随后便利落转身,昂首阔步走进考点。

  在青龙山高中考点,教师们在考前与学生深情拥抱,用手轻轻地拍拍学生的肩膀、后背,给学生加油打气。“孩子们,高考就是一次模拟考,尽力了就好,你们是最棒的……”

  记者在现场看到,在家长和老师的鼓励和祝福中,考生们自信从容地走入考场,以积极的状态迎接高考。

  考生张瑜文说,虽然心里也紧张,但看到老师的陪伴和同学的互相激励,自己心情也放松了。

  8时40分,考生全部进入考场。9时,语文开考。考场内,考生安静答题;考场外,护考车辆静候,家长耐心等待。

  记者采访中发现,与往年相比,考试期间守候在考场外“陪考”的家长人数明显减少了。不少家长都是把孩子送到考点,等孩子顺利进入考场后就离开了。他们表示,不想因“陪考”而给孩子带来压力。

  考生家长王女士说:“我一直对孩子说,人生的考试不仅高考这一次,只要发挥出正常水平,顺利完成就是成功。”

  记者还了解到,家长们通过学校、教师以及网络、手机等多种渠道了解到很多备考的信息和方法。

  考生家长杨女士告诉记者,高考前夕,她从“咸宁日报”微信公众号上了解了高考权威资讯,也学到了很多帮助孩子科学备考的好方法,例如考前、考后的注意事项,合理安排膳食、作息等。

  家长胡先生说:“不用说太多鼓励的话,说得太多反而容易让孩子紧张,信任就是最大的激励。家长放松了,孩子也就放松了。”家长们的轻松心态,就是带给考生无声的鼓励。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市民兵军事训练改革试点工作获充分肯定

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端