首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 时政新闻 >> 正文

五届咸宁市委第八轮巡察情况反馈

来源:咸宁网 时间:2020-10-16 09:40

2020年5月底至7月底,五届咸宁市委第八轮巡察对市委宣传部、市委统战部、市委直属机关工委、市史志研究中心、市中级人民法院、市应急管理局、市政府研究室等7家单位党组织2013年以来在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面的情况进行了巡察。近期,市委巡察组分别向以上被巡察单位党组织反馈了巡察情况。

市委宣传部

贯彻落实新时代宣传思想文化工作要求有差距

推进全市文明城市创建工作力度不大

问题:党管意识形态职能作用发挥不够充分,贯彻落实新时代宣传思想文化工作要求有差距。推进全市文明城市创建工作力度不大,组织协调不够到位,投入力量不足,开展对标创建、推进城市管理和提升城市文明形象工作力度不够、效果不佳。机关党建工作有弱项,党内政治生活不够严肃,选人用人工作不够规范,对干部因私出国(境)监督管理不够严格。落实廉政谈话制度不够到位,工作作风不够扎实。财务管理不够严格,公务接待不规范。

建议:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,增强做好宣传工作的自觉性、主动性和实效性,着力推动宣传思想工作高质量发展。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步加强党的建设,切实发挥党建工作引领作用。要按照严管严治的要求,进一步强化责任担当,不断压实全面从严治党责任,为做好新时代宣传思想文化工作提供有力保障。

表态:市委宣传部常务副部长王胜弘表示,将切实提高思想自觉和行动自觉,坚决扛起巡察整改落实的政治责任。研究制定整改方案、细化整改责任、完善强化整改措施,坚决完成巡察整改落实的政治任务。把巡察整改与市委宣传部职能职责、市委中心工作结合起来,坚决巩固巡察整改落实的政治动能,奋力推动咸宁宣传思想工作再创新业绩再上新台阶。

市委统战部

大统战工作格局尚未形成

职能工作存在短板 

问题:落实机构改革要求不到位,大统战工作格局尚未形成。职能工作存在短板,宗教事务管理不到位,民主党派建设比较薄弱,对台工作质效不高。党的基层组织建设存在薄弱环节,干部选拔任用程序不够规范,干部因私出国(境)监督管理不够严格。“三重一大”制度执行不严格,驻村工作不够扎实,履行保密责任不够到位。财务审核把关不严,资金管理使用不规范。

建议:要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高统战工作水平。要理顺统战、民宗、对台、侨务工作管理体制,落实机构改革要求,整合内设机构,真正形成化学反应,构建大统战工作格局。要重视加强对党建工作的学习研究、部署检查,着力提高党建水平。要加强制度建设,充分发挥规章制度管权管事管人的作用。

表态:市委统战部常务副部长刘国承表示,将提高政治站位,始终做到思想上高度重视,坚决扛起巡察整改的重大政治责任。坚持问题导向,始终做到行动上坚决有力,一刻不缓、即知即改,一抓到底、立行立改,一件不落、全面整改,一鼓作气、彻底整改。注重成果运用,始终做到整改上务求实效,真正把巡察工作成果转化为履职尽责的成效,为咸宁经济社会高质量发展贡献统一战线的力量和智慧。

市委直属机关工委

对市直机关党建工作指导不够到位

制度执行有欠缺

问题:抓市直机关党建工作主动性创新性不够强,党建工作责任压得不够实,对市直机关党务干部开展培训不够。党内政治生活制度执行不严格,“三会一课”制度落实不到位,民主生活会辣味不足。选人用人工作不规范,执行回避制度不严格。党费使用不规范,财务报销审核不严。

建议:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于加强机关党的建设工作的重要论述,提高政治站位,勇于担当作为,以求真务实作风提高市直机关党建工作质效。要以落实《中国共产党支部工作条例》为抓手,突出机关特点,加强党的建设,抓好制度落实。要落实机关党建责任,提高做好机关党建工作能力,增强实干精神,有力推进市直机关党建工作。

表态:市委直属机关工委常务副书记程功武表示,将以高度的责任感和紧迫感抓好巡察整改工作,进一步压实领导责任,认真研究制定整改方案,专题研究问题,主动“对号入座”,逐条加以整改,从严、从快、从实整改到位,凝心聚力推动机关党建工作再上新台阶。

市史志研究中心

党史研究编撰工作进度落后

党建工作不规范

问题:落实上级有关要求不到位,党史编写进展缓慢、对县市区史志工作指导督办力度不大。履行资政育人职能存在差距,党史资政工作质量不高、史志宣教工作力度不大。机关党建工作不扎实,选人用人工作不规范。主体责任压得不够实,工作作风抓得不扎实。财务管理不规范,财政专项资金长期闲置在外。

建议:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,加强党的领导,切实扛起所肩负的政治责任和历史责任。要认真落实党建工作责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,切实把党建工作抓紧抓实抓出成效。要强化责任担当,把全面从严治党主体责任落到实处。

表态:市史志研究中心主任胡文表示,将进一步提高政治站位,提高思想认识,认真研究反馈意见,切实增强反馈问题整改落实工作的责任感、紧迫感。主动认领问题,切实扛起责任,深刻剖析原因,突出标本兼治,全力推进巡察整改落地见效。认真分析问题存在的体制机制性原因,主动担当作为,扎实推进咸宁史志事业高质量发展。

市中级人民法院

主责主业推动缓慢

服务效能不高

问题:以人民为中心的司法理念树得不牢,落实“司法为民”有欠缺,推动“公正司法”有差距,解决“执行难”力度不够。贯彻落实司法责任制改革要求不到位。落实“三重一大”制度不严格。队伍管理存在弱项,干部违纪违规现象较突出。组织生活制度落实不规范,党建基础工作薄弱,选人用人不规范。“一岗双责”压得不实,工作作风不严谨,形式主义官僚主义问题依然存在。执行财经纪律不严,差旅费报销不规范,专项账户管理混乱。

建议:要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于政法工作的重要论述,准确把握核心要义、精神实质,做到学思用贯通、知信行统一。要坚持司法为民、公正司法原则,牢固树立以人民为中心的司法理念,不断加强立案、审判、执行工作,统筹解决“执行难”问题,有力回应人民群众对法院工作的关切和期盼,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要认真落实全面从严治党责任,以推动党建与业务深度融合为重点,促进全市法院系统党的建设高质量发展。

表态:市中级人民法院党组书记倪贵武表示,将从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,深刻认识做好巡察反馈意见整改工作的重要意义。坚持问题导向,强化党组主体责任、扎实做好整改任务分解、落实,抓好“关键的少数”,全力推进巡察整改工作落地见效。坚持把整改落实与当前开展的重点工作结合起来,坚持长效常治,切实推动巡察整改工作成果转化,为咸宁建设特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市贡献法院力量。

市应急管理局

贯彻落实新发展理念不足

从严管党治党有欠缺

问题:学习贯彻习近平总书记关于安全生产的指示批示精神不够到位,科学发展、安全发展理念树得不够牢。服务发展的能力不够强,安全人才培养、应急队伍建设力度不够大,推进安全文化建设不够有力,安全生产执法不够严格。化解历史遗留问题担当精神不够。党建工作责任制落实不够到位,党的组织生活制度执行不严格,选人用人工作不规范。主体责任压得不够实,在抓监督管理上较真碰硬精神不够。执行制度不严格,财务管理不规范,固定资产未入账,执法人员自由裁量权过大。

建议:要深入学习贯彻习近平总书记关于推进我国应急管理体系和能力现代化的重要论述,完善应急管理体系建设,牢固树立科学发展、安全发展的理念,更好的适应防灾、减灾和救灾工作的需要。要切实加强对党建工作的系统谋划与指导,夯实党建基础,强化政治责任。要切实将政治纪律和政治规矩摆在首位,主动扛起全面从严治党主体责任,落实一岗双责,遵守政治纪律。要敢于面对问题,敢于纠正错误,正确履行管理职责,增强责任担当,化解遗留问题。

表态:市应急管理局党组书记郑耀英表示,对巡察发现的问题诚恳接受、照单全收、全面整改。要深刻剖析根源、细化整改方案、实化整改责任、硬化整改要求,健全完善机制,堵塞短板漏洞,确保巡察发现的问题整改到位。

市政府研究室

服务中心能力不够强

基层党建工作不规范

问题:落实机构改革要求不到位,内设机构设置执行议事决策制度不到位。参谋助手作用发挥不够,课题调研成果形成时效性不高,对县市区政策研究工作指导力度不够,上下联动发挥作用小。基层党组织关系没有理顺,党员民主评议走过场。干部选拔任用工作不够规范,执行“三重一大”制度不严格,干部因私出国(境)审批及证件管理不规范。执行财务制度不严格。

建议:要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,充分发挥党组领导作用。要强化责任担当,坚持以党的建设统领各项工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,夯实基层党建工作。要健全中心组理论学习制度,认真执行“三重一大”事项集体决策制度,压实管党治党政治责任。要规范财务管理,严格执行财务制度。

表态:市政府研究室党组成员王贤柱表示,将深化思想认识,以最鲜明的态度、最坚决的行动、最严明的纪律,切实增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉。坚持问题导向,认真剖析原因,精准发力,精准整改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。做好统筹结合,始终把巡察整改落实与检验工作成效结合起来,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁市人大常委会召开全市“代表行动”推进会

新媒体

  • 廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王
    廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王远鹤等市领导观看演出
  • 咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市
    咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市新开工项目129个,总投资374.8亿元!
  • 获奖!一金一银!
    获奖!一金一银!
  • 尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动
    尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动基层统战工作创新发展
  • 名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰
    名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰