首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
特别关注

中心花坛换“新装”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-15 21:44

  沿街店招怎么换新?

  一店一牌 一楼一排

  7日下午,在温泉城区温泉路,记者看到,工人们正在给一家店铺换新招牌。其中一名工人称,按照规定,温泉路沿街店铺的招牌都将换新,招牌风格统一,大小统一。

  “招牌为何换新?会换成什么样子?哪些道路的招牌会换新?”采访中,一些市民问。

  10日,市政建设管理处相关负责人介绍,本次换新主要集中在中心花坛周边道路。这些路段广告牌设置较为混乱,档次偏低,店招形式、尺度、色彩、质地等,与依附建筑整体风格不相协调,且横、竖版广告混杂,新旧交杂,材质用料大部分较差,对城市景观有较大影响。

  店面招牌既是城市的“第二轮廓线”,又是城市的“脸面”。因此,经市委市政府的同意,相关部门对该区域沿街商铺招牌统一换上“新装”。

  据介绍,屋顶广告的设计要求是,在不影响楼体造型的原则下,部分楼体允许设置屋顶广告,要求采用设计新颖的新媒体广告形式,控制采用封闭式布面喷绘广告。此外,建筑物为坡屋顶或顶部有造形的,原则上不得再设置屋顶广告。如需设置,应以不遮挡屋顶造型为原则,且只可设置以文字为主体的户外广告。

  屋顶广告需经安全监测部门出具安全监测鉴定后,由城乡规划管理部门确定意见,方可设置广告,并且每年都需安全复检。广告优先考虑设置立体发光字、通透式霓虹灯等形式,控制设置封闭版面的楼顶广告牌。

  门面招牌广告的设置要求:原则上实行一店一牌、一单位一牌。凡作为写字楼使用的建筑物,实行一楼一排。驻大楼单位指示牌,可统一在大楼入口处规范设置。一楼多户时,二楼以上单位可于所在位置窗下设置店招。

  建筑底层或高层建筑裙房宜设置橱窗广告,广告色彩以暖色为主,广告灯光既要突出广告本体,又要符合夜景总体设计。对于垂直建筑设置的广告,规划要求以设置条状广告牌或霓虹灯广告为主,鼓励采用新技术新材料,增加广告的信息总量和观赏性。

  建筑立面怎么整治?

  统一风格 体现文化

  当日,市政建设管理处相关负责人还介绍,此次整治活动除招牌换新外,还包括建筑立面整治等。中心花坛周边多为商业、金融用地,沿街分布有少量办公、公共服务设施及居民用地。新建建筑造型现代感强,能体现新时代城市风貌,但建筑形态单一,墙面色彩陈旧,外墙面空调机位凌乱,无良好观赏面。

  如此,导致沿街建筑整体风格不协调,立面色彩凌乱,缺乏统一明快的主色调,沿街城市景观差。

  因此,根据对现状建筑墙面情况的调查,对现状存在的问题分析,提出相应的整治措施。具体措施是,以环境要求出发,要求沿街建筑墙面风格统一,既避免大拆大建,又具有现代特征,体现咸宁文化的特色,鼓励简洁明快的形式,相近建筑物颜色相协调,以暖色调为主,形成整洁、热闹的商业气氛。

  对现状立面贴砖的建筑,不鼓励更新,建议清洗,以体现其历史的风貌

  室外空调机位将统一设计,采用铝合金空调外罩,色彩统一为白色或深灰色。颜色视建筑外立面色彩深浅具体实施。

  此外,在此区域内,因部分现状建筑为上世纪老旧建筑,门窗陈旧,形式、色彩杂乱,防盗网安装 多样杂乱,还有少数异形窗、老式木框架门窗,安全性较差。近年新建筑则多为玻璃幕墙、现代感强。对比强烈,整体风格不协调。

  在此次整治中,从现状出发,使门窗风格协调统一,体现现代风格。

  据介绍,此次整治活动中,立面刷新160932平方米,清洗12008.5平方米,门店招牌整治2580.84平方米,空调挂外整治1384.32平方米,门窗改造1229.3平方米,护栏建设8600米。户外大型广告牌拆除、亮化改造建设、围墙整治、临时违章建筑拆除、交通标识、标牌、标线、指示灯等。

  整治活动将于4月底全部结束,届时,中心花坛将以崭新的面目呈现在市民面前。(图/文 咸宁日报记者 马丽)

编辑:luoxunyang

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。