首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

恪守环卫职责 永葆洁净家园——嘉鱼县环卫局工作亮点展示

来源:咸宁新闻网 时间:2017-10-25 21:49

  这是一座古老的县城。始建于西晋太康元年,迄今已有1700多年历史。既是三国“赤壁大战”的古战场,又是南宋岳飞屯兵之地,还是明代“嘉半朝”众多官宦大员的故居之所。

  这是一座开放的县城。地处长江中游南岸,史称“武昌上游之邑,湘湖要冲之区”,东眺黄石,西望荆楚,南及潇湘,北临武汉,是全省有名的“蔬菜之乡”“黄金之乡”“螃蟹之乡”和“蛔鱼之乡”。

  这是一座发展的县城。红红火火的开发区,郁郁葱葱的生态园,繁华喧闹的商业街,成就了它全国社会治安综合治理“长安杯”、全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、全国平安建设先进县、全国首届国土资源节约集约模范县等多项殊荣。

  这是一座美丽的县城。山的灵秀,水的神韵,花的芬芳,树的葱茏,街的整洁,城的美观,赋予它“南有嘉鱼”的美名。

  这就是因《诗经》而得名、因二乔而闻名的——嘉鱼!

  近年来,特别是今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在全县各相关部门单位的指导与支持下,嘉鱼县环卫局坚持以巩固“四城同创”成果、建立长效管理机制为抓手,务实重行,真抓实干,全力推进“环卫五化三安家”工作,使全县市容市貌和人居环境明显改善,整体卫生水平显著提高,为嘉鱼顺利通过国家卫生县城复审、全省“除四害”先进城区评选贡献了应有作为,为加快“建设湖北经济强县、打造临港生态新城”发挥了积极的作用。

  领导高度重视

  环卫工作关系到人民群众的居住环境和幸福指数,是一项重要的民生事业。县委、县政府始终对此项工作高度重视,抓在手里、放在心里,为该局有序开展各项环卫工作提供了强力支持和极大助力。

  组织保障到位

  近几年来,县委县政府把环卫工作融入到全县中心工作中,成立了由书记了、县长任组长的创建工作领导小组,规划、城管、住建、公安、交通、卫生、工商、环保、商务、水利等主要职能部门负责人为成员。从县直有关单位抽调20多名能力强的干部专门开展文明创建和城市管理工作。县直各单位“一把手”亲自挂帅,成立了专门班子,落实了专职人员,制定了专项方案,明确了专管责任,划拨专用经费。31名县“四大家”领导包保街巷的卫生整治,形成了主要领导管总抓、县“四大家”领导带头抓、城市管理专班具体抓、相关职能部门配合抓,广大群众参与抓的工作格局。

  目标责任到位

  县委、县政府高度重视城市管理工作,环卫作为城市管理工作的先锋队、排头兵,县委县政府坚持把城市管理作为全局性工作的重要组成部分,纳入经济社会发展总体规划之中,做到既有长远规划、中期计划,又有年度安排、季度部署,统筹兼顾,协调推进,及时研究制定城市管理工作计划、工作方案和工作制度,与其他工作任务一起部署措施一起到位、成果一起验收、奖惩一起兑现。坚持召开“四大家”联席会议和各种专题会议,研究解决城市管理工作的实际问题,出台了《县城区道路卫生和进城车辆管理办法》《嘉鱼城市十大不文明行为处罚通告》《进一步推进创卫工作长效管理的意见》《嘉鱼县城市管理综合整治工作方案》等文件,将城市管理工作的目标任务进行层层分解,将工作责任细化、量化到各级各部门和领导干部,实行岗位目标责任管理,形成了一级抓一级、一级督一级的工作机制。

  资金保障到位

  县委县政府高度重视环卫工作,持续加大资金和环卫设备投入,确保了环境卫生工作提质增效。仅2017年,县政府累计增加环卫资金投入101.16万元,其中:环卫预算资金增加100万元,投入116万元推进垃圾填埋场环保三同时验收工作,投入90万元购置洒水车1台、垃圾压缩车1台、电动三轮车38台,投入资金450万元在簰州、潘家湾镇新建3个垃圾中转站。

  工作有声有色

  近年来,嘉鱼环卫局按照市场化运作的模式,将城区道路划分为8个片区,实行内部承包责任制和任务分片包干制的清扫清运模式,扎实有效地推进了“五化三安家”工作。

  清扫保洁精细化

  清扫保洁全覆盖采取。人工清扫与机械清扫相结合方式,实行“一天三扫、全天保洁”,保洁时间从早上5时到晚上9时达到16个小时,道路清扫保洁率达100%,机械化清扫率提高到45%。积极推进清扫精细化,在保证主次干道清扫保洁的同时,强化对人行道、垃圾容器周边保洁,做到城区清扫保洁无缝对接。提高保洁机动性,增加突击队人员和车辆,定人定车到城区重要路段和节点。加大洒水降尘,将每天一次酒水增加到每日三次洒水,规定每天8点、14:30点、17:30前完成洒水工作,确保路面清洗见本色。推行冲洗路面,常设专班,落实责任,重点对人行道、人字沟、垃圾容器进行冲洗。

  垃圾清运高效化

  日清运垃圾150吨,主要是做到日产日清,确保垃圾不积压,随满随清。增加勾臂车4辆,提高垃圾清运效率,确保随时满随时清;针对殷家坡垃圾量大的突出问题,全面取缔地埋式垃圾箱,推行垃圾压缩车收集中转;在城区全面取缔垃圾屋(池),使用勾臂式垃圾箱代替,做到建成区垃圾容器化覆盖率达到82.3%,密闭清运率达到100%。配齐铲车、农用车,成立常设班子,确保垃圾容器周边、城区卫生死角和城乡结合部的生活垃圾、破旧家具、建筑垃圾等及时清理。

  垃圾处理科学化

  2017年,嘉鱼环卫局以完成环保三同时验收工作为目标,全力推进垃圾填埋卫生化、渗滤液处理达标排放。共投入资金145.8万元,积极打造成花园式的垃圾填埋场,主要做好了以下工作:投资9.8万元委托武汉华正环境检测技术有限公司编制了环境影响报告书,投资32万元建设了排水口在线监测系统,投资60万元完成了填埋区雨污分流工程,投资5万元建设了垃圾场的监控系统;投入34万元完善了垃圾场的绿化隔离工程,投资36万元对填埋区沼气收集及处理设备进行了招标,10月份完成建设。截止到9月底已填埋生活垃圾30890.565吨,处理渗滤液29032 吨,生活垃圾无害化处理率达到91.2%。咸宁市环保局专家组于2017年9月对嘉鱼县生活垃圾卫生填埋场环保三同时进行了验收通过,对嘉鱼县近年来的环卫工作给予了高度评价。洁净的嘉鱼城区环境受到了社会各界的一致好评。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 老外看中国 | 佩里:十九大是见证建设中国特色社会主义的历史性时刻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端