首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

茶界大咖对话 咸宁茶产业发展正当时

来源:咸宁新闻网 时间:2017-11-13 01:50

  

  茶是中国人的传统饮料,国人饮茶已有数千年的历史。作为一种健康的饮料,茶叶中含有多种对人体健康有益的成分,饮茶有利于健康已经成为人们的共识。

  为了能让市民更加深入了解茶、健康饮茶,促进咸宁茶产业健康发展,11日下午,我市秋季全民饮茶日活动请来了省内茶业界知名的专家大腕:华中农业大学茶学专业黄友谊教授、湖北陆羽茶文化研究会石艾发会长和咸宁市农科院茶叶专家丁坤明进行互动对话。

  生产安全最关键

  “茶文化是中华文化的瑰宝,它蕴含着哲学、美学、音律等博大精深的中华传统文化之美,通过饮茶可以提升个人修养,促进精神文明建设。”华中农业大学茶学专业黄友谊教授在对话中谈到,茶里面含有茶多酚等多种有益物质,长期饮用能起到良好的保健功效。

  对于新时代年轻人眼中,咖啡比茶叶更高档和文艺的看法,黄友谊认为,如今以茶叶为主要原料生产的衍生饮品越来越多,饮用方式、时尚包装并不比咖啡饮品少,但其中可以挖掘的推广空间和潜力还很多。

  黄友谊说,其实倡导全民饮茶,生产安全才是其中关键。这需要实现清洁化生产。首先,从源头抓起,通过减农药、减化肥这种“双减”生产模式,建设标准园、生态茶园,减少茶园病虫害的发生,减少农药使用,使茶叶的新叶达到安全的同时,减少对环境的污染。

  有了好的原料,在茶叶生产加工环节要做到机械化生产,按照食品厂要求设计,尽量采用连续化的流水线生产,实现茶叶加工不落地,尽量减少人工操作带来的污染。

  最后,还需要建立产品质量追溯系统,茶叶包装材料也要严格注意,非食品用包装材料不可用于茶叶包装;在运输过程中要避免和其他有异味的物品放在一起或一起运输。

  茶产业发展正当时

  百年老字号“川”字牌是怎么来的?咸宁茶产业如何做大做强?咸宁市农科院茶叶研究员丁坤明表示,“川”字牌的来历,有这样一种说法比较流行:压制砖茶的水取自于穿羊楼洞而过的小溪,该小溪由观音泉、石人泉等三股泉水组成。中国人取名讲求寓意,三水成川,川流不息,意味着财源广进,财源滚滚,这大约就是来咸创办茶庄的晋商们的初心。

  “咸宁位于幕阜山北麓,这里气候适中,土壤肥沃,是非常适合茶叶生长的地区。”丁坤明谈到,咸宁的茶叶种植历史悠久,茶文化积淀深厚,是全国著名的茶叶之乡,中国青米砖茶之乡,也是湖北的名优早茶和边销茶的主要产区。目前咸宁的茶叶发展正当时。而要进一步发展咸宁的茶产业,需要结合历史和现状,稳定发展名优绿茶、重点发展青米砖茶、适度发展红茶、白茶等其他茶产品。

  此外,还需树立新理念,把新时代的一些理念融合到百年老字号,将推进社会发展的引擎融入到茶产业当中。同时插入新领域,创新新产品,满足消费者新需求,实现百年老字号品牌产品的转型升级。

  最后,茶产业还可以联手电子商务,创新营销模式,实现线上与线下,企业与销售相结合,发展百年老字号品牌。

  发展茶旅游业

  “茶的好处有降血压,降血脂,抗衰老等等。”互动对话中,湖北陆羽茶文化研究会石艾发会长谈到,咸宁是青砖茶的故乡,而降血压效果最好的茶类就是青砖茶和乌龙茶。以前青砖茶主要是出口到内蒙、俄罗斯等地,当地人的饮食以牛羊肉为主,饮用青砖茶除了去油、消食,还能补充当地居民蔬菜、水果摄入不足所导致的维生素缺乏。随着人民生活水平的提高,青砖茶的减肥、降脂功效越来越受国内消费者欢迎。例如在广州、武汉、北京等地,很多人都喜欢饮用青砖茶,青砖茶渐渐受到了全国乃至全世界人民的欢迎。

  那么,咸宁茶产业该如何健康发展呢?石艾发认为,现在乡村游、周边游火热,在挖掘茶叶本身所具备的健康功效的同时,还可以尝试将茶园打造为景点,将茶产业与旅游业融合,扩大、衍生茶产业链。以赤壁为例,近年来将茶叶大会、品茶大赛等活动与羊楼洞古街相结合,让游客逛古街、品香茶、看茶园,既增加了旅游收入,又宣传、推广了赤壁的茶品牌、茶文化,带动了砖茶产品销售。(香城都市报记者 葛利利 陈婧 通讯员 杨雄)

  

  我市饮茶之风渐浓

  精致的茶具,专业的泡制手法、别具一格的插花艺术,在中隐堂茶社、茶故事、华祥苑大益茶展台前,精彩的茶艺表演让市民驻足留连,引得摄影师纷纷围拍。

  咸宁茶故事茶馆掌门人张佳说:“作为茶楼经营人,近几年能明显感觉到咸宁的饮茶氛围渐渐浓厚了,特别是2013年后。这得益于政府和部门的引导,各个茶叶协会、组织的推广,以及市民对健康重要性的认识度日渐加深。”

  看到市民对精美的茶具爱不释手,她上前招呼:“坐下来喝一杯茶吧,有时间去我们的茶楼,感受一下真正的茶道。”

  张佳说,茶是一种健康饮品,越来越多的人认识到茶的养生价值, 并喜欢上了喝茶,这让她很欣喜。 (香城都市报记者 杜培清)

  

  让年轻人也爱喝茶

  在九宫山茶展台前,前来试茶、喝茶的市民络绎不绝。负责人曹先生忙前忙后,为来客泡茶、介绍茶产品。

  “我们九宫山绿茶是拥有自己品牌的有机绿茶。我们的产品走质不走量 ,一二线城市都有我们的客户,而且回头客非常多,这也让我们坚定了种有机茶的信心。”曹先生的一番话,吸引了不少茶客的注意力。

  “在咸宁本地,九宫山绿茶的市场占有率很高。北京和上海的销量也不错,现在消费者理性化了,他们更加注重生态有机。九宫山春茶采摘时间短 ,量也有限,一般用来做高档绿茶;秋茶制成龙井,其余时候的茶基本上都 制成红茶。多元化的生产,满足消费者不同的需求,这也让九宫山茶实现了 企业的转型。”曹先生介绍说。

  对于这次全民饮茶活动,曹先生感叹:“现在40岁以上的人热衷于喝茶 ,年轻一代人对茶的兴趣不是很大。喝茶可以静心、养生,是一种享受,需要细品。改变一个人的思想和习惯,是一件长期、持久性的事,要让更多的 年轻人来爱上茶,就要多举办这样有意义的活动!” (香城都市报记者 杜培清)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 一根竹子的“旅行”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端