首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

一起演绎“不平凡的日子”——湖科师生拍摄真人秀节目背后

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-23 09:12

咸宁日报全媒体记者 王奇峰 通讯员 袁永军

  

  

  近日,湖北科技学院人文与传媒学院2015级广播与电视编导专业3班和1班的师生共同摄制的真人秀节目《不平凡的日子》、《不如吃茶去》,在腾讯视频网络平台与观众见面,2天时间点击量超过7万。17日,记者走近主创团队,了解他们拍摄背后的酸甜苦辣。

  

  师生上阵真人秀

  

  “你是学生,爱嗨,爱玩,爱发现;你眼中的老师,严肃,高冷;老师和学生,从来都是泾渭分明。当某一天,两者重新组合产生化学反应,迸发不一样的火花……”《不平凡的日子》定位为师生搭配体验农村日常生活类真人秀。

  甘蔗林起名“紫竹林”、藕塘化身“水族馆”、鸡圈美其名曰“凤凰宫”……节目中,3位教师和3位学生担任嘉宾,体验砍甘蔗、摸鱼、挖藕、抓鸡等,并用劳动所得换取大米、青菜、鸡蛋等食材。节目以“慢综艺”的表现形式,将观众带入返璞归乡的情境中,既轻松愉悦又无伤大雅。

  段婷婷是湖北科技学院人文与传媒学院2015级广播与电视编导专业专业课教师,同时也是《不平凡的日子》、《不如吃茶去》节目的总监制(指导老师)。在她看来,之前学生有过拍宣传片、微电影、搞笑短片等多种尝试,而此次尝试摄制真人秀节目,是对他们综合素质的一次集中检阅。

  《不平凡的日子》节目嘉宾之一谭辉煌,是文传学院广播与电视编导专业负责人。接到学生的邀请时,虽然腿有旧伤,但谭辉煌还是毫不犹豫就答应了。“我们专业的操作性很强,需要学生出作品。”谭辉煌表示,作为带课老师,支持学生参与课外实践,义不容辞。

  

  拍摄背后的辛酸

  

  《不平凡的日子》从2017年10月中旬开始着手准备,11月26日开机拍摄,后期制作50多天,前后历时3个多月,终于制作完成,于1月13日通过腾讯视频平台,正式和广大观众见面。

  戴弋超任总导演、黄馨任策划组组长、杨泽正为摄像组组长、皮章婷负责后期剪辑……制作过程中,文传学院2015级广播与电视编导专业3班24名同学全员参与,各司其职又密切配合,共同应对摄制过程中出现的各种突发状况,最终圆满完成任务。

  前期策划中,指导老师段婷婷一次次将方案打回修改,直到第5稿才最终通过,期间费时40余天。“繁琐的修改环节难免令人抓狂。”戴弋超坦言,“但等节目最终呈现出来,我们才真正理解老师的良苦用心,觉得所有的努力辛苦都没有白费。”

  节目开拍前,戴弋超曾带队赴外地多方踩点,最终选定赤壁市的八屋村。拍摄中,6个固定机位加5个机动机位,摄像机、单反相机、无人机共录制素材1500余G。藕塘拍摄环节,镜头中的嘉宾一次次深陷泥地难以自拔,而镜头之外,拍摄团队赤脚在冰冷的泥地里忘我作业一个多小时,上岸后浑身上下伤痕累累。

  从最初的1500G素材到最终的3G,后期剪辑制作也是一项浩大工程,需要足够的耐心。“先进行初剪,梳理故事线,再进行精剪,将3个多小时的视频浓缩到50多分钟,突出人物形象,展现人物个性。”段婷婷介绍,精剪完成后,还需要再配上音效、花字等,使节目更具趣味性。

  《不如吃茶去》节目组同样有着难忘的经历。“拍摄当天非常冷,很多人没吃早餐就来到了拍摄地羊楼洞,为了赶在天黑之前拍完,摄制组成员一天都没吃东西,却没有人一个人喊累、喊饿。”《不如吃茶去》总导演郑玲告诉记者。在她看来,正是因为每个同学都全身心地投入,才拍摄出令人叫好的作品。

  

  凝聚力量出佳作

  

  摄影、摄像、影视精品解读、广播电视节目制作、电视专题与专栏、新媒体视频编辑与制作……通过这些课程,段婷婷理论联系实际,向学生传授所学。除此之外,段婷婷还介绍多名学生去芒果TV实习。实习期间,程强强、李国祥、皮章婷主动向指导老师领取任务,不断熟悉节目制作流程。

  “此次《不平凡的日子》节目摄制的主力成员戴弋超、皮章婷、程强强、李国祥等,他们把在芒果TV实习中学到的实践经验运用到真人秀拍摄中,使节目整体水平得到提升。”段婷婷介绍。

  课堂上的段婷婷传道解惑,充满激情,生活中的她热情大方,和学生亦师亦友,打成一片。程强强认为,正是老师的指导和耐心陪同,才带领他们迈出关键的一步。“镜头不能将就。”戴弋超则认为,正是老师对他们的高标准、严要求,才让他们少留遗憾,不断突破。

  采访中记者了解到,完成《不平凡的日子》之后,戴弋超和他的团队又紧锣密鼓投入到一部关于武术馆的纪录片摄制中。

  “拍摄真人秀节目是我们实践教学模式改革的一次有益探索。”文传学院广播与电视编导专业负责人谭辉煌表示,节目制作既需要技术,又需要深厚的人文素养,凝聚的是整个团队的力量。下一步,还将引领学生在媒介运营和传播等方面继续努力,进一步提升他们的综合能力。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 书记心系越冬鸟儿,要求加大打击非法捕鸟力度

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持
    【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决?
  • 【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
    【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端