首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

中国古瑶文化之乡 勾画咸宁文化新坐标

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-31 09:05

咸宁日报全媒体记者 杜培清

  去年12月28日,中国民间文艺家协会正式命名咸宁市为“中国古瑶文化之乡”,通城县为“中国古 瑶文化传承展示基地”,并在湖北科技学院建立“中国古瑶文化研究基地”。古瑶文化,已成为咸宁文化领域新坐标。

  探寻古瑶之谜

  通城药姑山(又名龙窖山),属幕阜山余脉,地跨湘鄂两省的临湘、通城、崇阳、赤壁四县(市),为幕阜山脉之名山。

  在药姑山深处有个大风塝,一大片山坡被开垦成梯田,山腰分布着石屋、石井 、石桥、石沟、石渠、石墓葬以及祭祀台、古栈道等遗迹。当地山民传说这里是“千家峒”,瑶族先民在这里定居近千年,后因战乱南迁。几百年来,他们一直梦想着重回千家峒,可是不断迁徙,迷失了回家的路。千家峒到底在何处,也成为了瑶学专家和广大瑶胞苦苦求解的谜团。

  2001年9月,中国(广西)瑶学会近百名专家学者聚集龙窖山(湖南临湘)召开瑶族专题研究会,确认龙窖山(药姑山)千家峒能与瑶族传说中的千家峒相印证,是瑶族历史上早期的千家峒,是极其少见、极其珍贵的瑶族文化遗产,引起世人的瞩目。

  在《战国策》、《史记》、《韩诗外传》、《淮南子》、《史记正要》等古代文献里都曾提到咸宁市域有关“三苗”、“三苗之国”、“三苗之所居”的记载。隋唐以来不少古代文献更是直接记载了咸宁市域有关“莫徭”、“山徭”、“蛮獠”族群的活动。

  面对山中浩浩遗址遗存,听着村民们世代讲叙的传说、山歌,翻阅文献典籍,不少人在心里不停追问:千家峒传说是真的吗?曾经生活在这片山中的人是怎么的一个族群?为何离开这方美丽的土地?他们什么时候离去?他们去了哪里?

  为解开传说之谜,通城的民间文化守望者、古瑶文化研究者最先行动起来,他们钻山林、爬陡坡,实地调查考察古瑶文化,开始了漫长的研究,出现了一大批热衷挖掘、研究、保护瑶文化的“土专家”,他们结合瑶族歌谣、典籍描述,广泛进行田野调查 。

  历史的迷雾在他们的执著中慢慢散去,研究成果在他们脚步的丈量中一点点累积。一批批有分 量的瑶文化调查报告引起了瑶文化界的高度关注,吸引了大批学者、专家前往药姑山一探究竟。

  2012年,咸宁市《政府工作报告》将通城药姑山旅游开发列入市一级议题。在咸宁市委市政府和文联的大力支持下,各地文联民协系统对幕阜山地区古瑶文化进行了系统普查,发现通城县药姑山上有古瑶垒石梯田8000多亩;垒石屋场186个;垒石墓葬16处2500多座;垒石沟渠80公里长; 垒石石级小道190公里长;垒石神台神庙76座;垒石小井1300多个;这些垒石文化遗存,漫山遍野,一望无际,整齐壮观,堪称奇迹。另外,通城还查证了有关涉瑶内容的史志、族谱12件;找出了龙窖山上古瑶居留的地理位置12处;收集了瑶族先民遗留下来的祭祀和生产生活用具68件;收录了与瑶族有关联的字词句311个;采录了民间与瑶族有关的故事、传说、神话51篇;记录了瑶族盘歌26首。

  2014年12月25日,湖北省文学艺术界联合会和湖北民间文艺家协会联合下文,授予通城县“湖 北省瑶文化之乡”称号。

  2015年10月13-18日,“幕阜山区域文化高级研讨班”在武汉成功召开。经过研讨,与会者形成了一个模糊而又强烈的共识:通城瑶文化应纳入幕阜山地域文化大背景来考量,幕阜山区域卓尔不群的地方特色文化应该与历史幕阜山原居民复杂而又多元的民族成分、民族文化属性关联紧密。明晰幕阜山区域地方文化发展脉络,厘清民族文化渊源,成为解密鄂南地方文化的基因密码。

  “古瑶文化”在咸宁

  突破通城地域范围,总体勾勒特色文化板块,2017年,咸宁市政府正式启动了“中国古瑶文化之乡”的申报和建设工作,并成立咸宁市“古瑶文化”普查工作专班,在市文联主席李专的带领下,考察组对全市的民间文化遗存、民风民俗进行深入的全面普查。

  在对全市六个县市区进行地毯式的田野调查中,考察组发现通城县、崇阳县、赤壁市交界之药 姑山存在着数量丰沛、体量巨大的垒石文化遗存。此外,崇阳县沙坪、石城,通山县九宫山,咸安区大幕山、担山、花纹山,赤壁市的随阳山、羊楼洞等地的垒石遗存也均大量分布。比照全国其他地方的丰硕的垒石文化遗存,咸宁的垒石文化的瑶族文化定性似乎还不足以言之凿凿、顺理成章。

  然而,考察组探索的脚步不曾停息,探索得到的发现也终不负有心人。很快,考察组在石城镇 石门村七组发现了具有少数民族特征的吊脚楼;在沙坪镇石坳村三组发现一座名叫“龙头山”的高山, 山中80多丘石梯田,层层叠叠,酷似《十二姓瑶人游天下》歌词中传唱的祖居地“龙头山”:瑶人出世武昌府,满目春色四处游。龙头山上耕种好,老少乐业世无忧……”

  在与崇阳县交界的通山杨芳林乡有座“瑶山”,当地人说此山名与原居民居住此地有关。在通山古老的祭祀神歌歌头里,歌师唱道:“……天子命吾巡狩,各州府县情详。上巡云贵三省,下巡川广两江。南巡缅甸交趾,北巡西汉两襄(一说东汉两江)……”歌词中描述的地名对应了瑶族迁徒地图。

  不仅有物质文化形态的石屋、石窑、石井、石墓、石梯田、石渠道等遗存,咸宁民间更有许多说不清、道不明的与当今汉民族迥异的民间文学、音乐舞蹈、民间习俗。如此种种,咸宁先民曾有瑶民属性,现今咸宁地方文化有瑶族文化元素应可以板上定钉。那么,独特的咸宁地方文化,应可以定性为非瑶非汉、瑶汉杂糅的特质文化。如此,咸宁古瑶文化概念呼之欲出。

  那么,什么是古瑶文化?

  省市各方专家经过仔细思考、严格论证后认为,古瑶文化是元明以前长期生活在鄱阳湖、洞庭 湖之间,幕阜山地区的“三苗”遗裔-蛮獠、夷蜒、莫瑶、山瑶等山民族群,他们于元末明初前后,大 部分向西南方陆续迁移后,其遗留在该地的物质文化和部分民俗文化成份融入汉人习俗后所形成的独特 的地域文化。其物质文化方面主要表现为“垒石文化”,有垒石屋、垒石窖、垒石井、垒石渠、垒石埂梯田、垒石山路、垒石哨所、垒石墓、垒石庙等;民俗文化里,民间神话传说故事(如地名故事)、民 间歌谣、民间音乐、民间舞蹈中,均有瑶蛮文化的影响存在。

  特别是通城县的拍打舞、赛锣赛亮,赤壁 市的脚盆鼓,通山县的山鼓、神歌,都与瑶蛮习俗不无关系。咸宁市民间丧葬、哭嫁音乐与盘王大歌的 部分音乐具有一定的相似性。简洁地说,它主要表现为“瑶田汉耕、瑶茶汉采、瑶俗汉袭。”但其中的瑶、汉习俗,与今天的瑶族、汉族习俗有一定的差异。可谓非瑶非汉、瑶汉杂糅。古瑶文化的分布区域多半在今天的咸宁市境内。

  传承弘扬“古瑶文化”

  2017年12月12日,中国民间文艺家协会专家组来咸宁进行为期三天的“古瑶文化”考察验收。 13日,考察专家深入药姑山,一探古瑶文化真容。

  在药姑山,专家组一行拿着手机、相机拍照记录,用力倾听村民们带着浓浓通城方言的介绍, 仔细察看村寨遗址的地形地貌。在大风塝,看到用条石砌就的梯田,在山脊蜿蜒伸展的寨墙墙基;一排排石屋、山寨、石墓的遗址上散落着的石门、石缸、石磨和陶罐等生活用品,真实的生活场景让专家们惊愕不已。

  14日,专家组在考察汀泗桥镇花纹凤仪堂天坑、聂家山石梯田、垒石阵后,赴湖北科技学院出席了中国古瑶文化之乡论证会暨高峰论坛,共同鉴证咸宁市在古瑶文化之乡创建中取得的丰硕成果。

  专家学者们的真知灼见,为咸宁挖掘、保护、传承、弘扬古瑶文化等非物质文化遗产带来新思路新观念,为创建咸宁古瑶文化之乡指明了方向。

  12月28日,中国民间文艺家协会正式命名咸宁市为“中国古瑶文化之乡”,通城县为“中国古瑶文化传承展示基地”,并在湖北科技学院建立“中国古瑶文化研究基地”。这三张来之不易的金色名片,不仅提升了咸宁在全国的知名度和美誉度,为咸宁市的大发展搭建了一个更高更广阔的平台。

  近年来,咸宁市委 、市政府高度重视文化建设,将通城县大坪乡内冲瑶族村申报入选第四批中国传统村落名录和湖北省瑶文化之乡;拓宽、贯通了内冲瑶族村进寨公路和景区盘山公路;改造了内冲瑶族村民俗一条街;成立了药姑山瑶族文化研究学会,组织文物专家对龙窖山(药姑山)等重要瑶人遗址进行了考古勘探;编印了画册《瑶乡药姑山》,拍摄了微电影《瑶家姐妹》、创作长篇小说《千家峒祭》 、建立了瑶文化网站、瑶族文化民俗馆、通城古瑶文化陈列馆,对全市范围进行了瑶文化遗存的田野调查,形成一批有分量的调查报告。

  市政府有关领导表示,今后,咸宁市委市政府将真心实意重视、真情实感地挖掘保护、 真抓实干落实、真金白银投入,对古瑶文化的进一步挖掘、研究、传承、保护,大力发展古瑶文化产业 ,擦亮咸宁“古瑶文化之乡”文化品牌。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 一起演绎“不平凡的日子”——湖科师生拍摄真人秀节目背后

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】情系贫困村,丁小强马不停蹄深入大山指
    【政务】情系贫困村,丁小强马不停蹄深入大山指导脱贫攻坚工作!
  • 【关注】边督边改,这一轮治理“改”到了老百姓
    【关注】边督边改,这一轮治理“改”到了老百姓的心坎里
  • 【聚焦】建立长效机制,开展专项行动 ,咸宁全
    【聚焦】建立长效机制,开展专项行动 ,咸宁全面推行河湖库长制助推绿色崛起!
  • 【政务】咸宁市委市政府召开专题会议:研究长江
    【政务】咸宁市委市政府召开专题会议:研究长江大保护人与自然和谐共生示范区策划方案
  • 【关注】咸宁市边督边改情况公开,有人被约谈!
    【关注】咸宁市边督边改情况公开,有人被约谈!为啥?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端