首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

慈口柑橘的春天在哪里?市农科院果树专家为咸宁柑橘产业“号脉”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-17 09:11

  咸宁日报全媒体记者 陈婧 通讯员 郑丽

  

  柑橘一直是咸宁水果产业中的一张名片,特别是产自通山县慈口乡的柑橘,在上世纪八十年代曾获“湖北省柑橘品种评比第一名”、“农业部优质奖”等荣誉,一度畅销全国各地。

  近年来,咸宁的柑橘销售遭遇了前所未有的瓶颈。面对愁眉不展的库区果农,市农科院成立专家组,针对我市柑橘产业展开调研,开出“科技良方”。

 

  找原因 树体老化,技术落后

 

  在青山环绕着绿水,雾气缭绕着苍山的通山县慈口乡,只见水库四周的山坡上,种满了一株株青翠欲滴的柑橘。

  据来自慈口乡慈口村的邓昌善老人回忆,慈口蜜桔卖得最好的时候,大约是在1986年。当时,来自全国各地的果贩子涌向库区,即便是5毛钱1斤的高价,园子里没来得及长熟的桔子,也被早早定完。

  慈口蜜桔的红火,带动了当地村民种植柑桔的热情。1986年,邓昌善也加入了种植大军。他将自家后山的6亩荒地清整出来,种入早熟、中熟品种的温州蜜柑,在往后的10多个年头,这些果树为他们一家很增添了一笔收入。

  可惜,自2000年开始,慈口的柑桔销售日渐低迷。“越来越难卖。最差的时候,1毛钱1斤都没得人要。”提起柑橘的销售情况,邓昌善摇了摇头,无奈地叹了口气。

  市农科院果蔬研究所的果树专家郑丽一行的到来,让邓昌善等柑桔种植户重拾信心。通过连日走访,郑丽认为:咸宁有发展柑橘产业的优势。特别是富水库区形成的独特小气候,为柑桔、甜橙等亚热带水果创造出绝佳的天然生长地,使这里长出的柑桔格外香甜。

  郑丽说,慈口的柑橘之所以不再受到市场青睐,主要是果农的管理水平较低造成。一方面,不少果园的树体年龄已超30年,严重衰老,却从未更新复壮;另一方面,生产管理停留在传统经验的基础上,新技术难以推广,规范、科学的生产管理方法难以有效实施,水果标准化生产难以实现,从而影响了果品的产量、品质和市场竞争力。

 

  开良方 引新品种,科学种树

 

  “树龄短的、树势强的,高接换种;树龄长的、树势弱的,直接砍掉,重新栽种别的品种。如今市里正在打造‘旅游城市’,你们这里自然风光优美,再加上环库南岸道路的动工建设,为柑橘产业发展带来了绝好的机遇。可以借助旅游发展的春风,大力推进柑橘产业农旅结合,打造隐水洞——大畈农业示范园——富水库区——慈口柑橘等旅游经济发展带,重点在慈口等最适宜柑橘生产的乡镇发展柑橘采摘园。”走进果园深处,郑丽一边指导邓昌善如何对果园进行改造,一边告诉他相关发展机遇,让他的信心更加坚定起来。

  4月10日上午,在果蔬研究所所长徐绳武的带领下,郑丽一行又走进通山县大畈镇官塘村。

  只见基地果园内,一棵棵纽荷尔脐橙开出了白玉似的芬芳小花,专家们告诉基地主人阮诗建:要注意果树管理,施有机肥,密切关注病害,做到及时预防。

  阮诗建告诉记者,他的果园建设于1990年,以朋娜脐橙、华盛顿脐橙2个品种为主。随着时间的推移,果树的树龄开始老化,出现落果、产量和外观有所下降的现象。在果树专家的帮助下,他将产量高、品质好的纽荷尔脐橙成功引种。“好品种,再加上科学、高效的生产管理,丰产的果树一株能采300多斤,按1斤4元的价格销售,产值高达1200元以上。现在我通过采摘、订单、电商、供应超市等方式销售,40多亩果园的年收益大概有20万元。”阮诗建乐呵呵地说。

  利用科技手段种果树,阮诗建尝到了甜头。今年,他又找到市农科院的果树专家们,对果园进行扩建。经考察、规划,这批新建设的果园被种入“爱媛28”、“葡萄柚”等最新引进我市并成功试种的优质品种,为果农带来了新的致富希望。

 

  助腾飞 繁育良种,防止病害

 

  “这一棵是‘脆皮金桔’,相比市场上的常规金桔,它的皮更薄、肉更厚,口感甜脆,带皮吃下去也不会有苦涩味,而且还不需要吐籽;这一棵是原产自日本的‘爱媛28’,它的产量特别高,每亩产量能达到5至6千斤。并且果肉特别香甜、绵软,插一根吸管进去,就能将果肉直接吸出来,现在的市场售价高达15元每斤。”在市农科院向阳湖果树繁育基地,指着近2年引进的柑橘类果树,郑丽逐一向记者介绍道。

  原来,随着水产养殖逐渐被取缔,重新意识到种植柑橘是致富的重要途径,并主动寻求专家帮助的农户越来越多,这为柑橘产业的发展带来了绝好的机遇。针对我市柑橘产业品种滞后问题,市农科院在向阳湖果树繁育基地引进早红脐橙、纽荷尔、红肉脐橙、大分四号、南丰蜜橘、脆皮金桔、金秋砂糖橘以及“爱媛28”等效益较好的柑橘品种,进行示范栽培,筛选出适合本地气候、土壤等环境的优良品种,并总结其栽培技术规程,在本地示范推广。

  同时,针对近年在大多数柑橘产区在不断爆发“黄龙病”, 市农科院果蔬所“防患于未然”,正着手建立专业化良种母本园和无病毒良种苗木繁育基地。“黄龙病只有通过相关仪器才能检测到,若农户不小心买到携带病毒的苗木,将直接导致柑橘减产甚至覆灭。要实现我市柑橘产业持续健康发展,除了要繁育适合本地栽培的优良品种,还得推行无病毒容器育苗、大苗移栽,把住苗木品种关、苗木质量关。避免种植户跟风随意引种,导致检疫病害传播。”郑丽说。相信在一这系列科技手段的助力下,咸宁柑橘产业的再次腾飞指日可待!

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 十年磨砺 感谢有你——写在第十届咸宁春季车展闭幕之际

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端