首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

咸宁红色文化系列报道(上)魅力四射的红色文化

来源:咸宁日报 时间:2018-04-18 09:34

咸宁日报全媒体记者 朱亚平 见习记者 丁婉莹

  咸宁位于鄂南,毗邻湘赣,自古以来,便是兵家必争之地。在新民主主义革命斗争中,中国共产党人在咸宁书写了一段又一段可歌可泣的历史,为后世留下了丰富而宝贵的红色文化资源。

  在咸宁这座集革命老区、边区、湖区为一体的红色城市里,究竟有多少红色文化资源可以开发?我市又采取了哪些方式进行开发?10日,记者就此进行了采访,为您揭开咸宁红色文化的神秘面纱。

  红色家底彰显文化自信

  10日,走近咸安区桂花镇白沙村4组白沙老街,斑驳的墙体,老旧的陈设,记者感受到革命历史的沉重气息,历史仿佛重现在眼前。

  1927年8月,中共湖北省委决定鄂南的秋收暴动以赤壁、咸安为中心与发难地点,引起湖北全省普遍的暴动,鄂南秋收暴动农民革命军司令部设于白沙老街,目前保存有旧址。

  这是咸宁红色文化资源中最有代表性的一处。从事相关研究工作20多年的市委党史研究室征编科科长徐赐甲介绍,在咸宁这块土地上,中国共产党人创建了红三师、红二师、红十七军等中国工农红军部队,浴血奋斗献身数万烈士,留下了一大批红色名人和烈士故居、红色政权遗址、红色武装诞生地……

  “汀泗桥战役是北伐战争史上最关键的一仗。”据了解,在汀泗桥战役中,北伐军共有将士130余人牺牲。北伐汀泗桥战役遗址是第三批全国重点文物保护单位,也是国家级爱国主义教育基地。拥有纪念碑、汀泗桥之战陈列馆、叶挺指挥所等。

  从咸宁这块土地上走出了很多红色名人。彭德怀、罗荣桓等革命老前辈在咸宁战斗过, “红色教授”、“最优秀的教育家”钱亦石就出生在咸宁,这里还走出了共和国第一任监察部部长钱瑛,她也是我国第一位女部长。此外,还有中共鄂南特委书记、中共鄂西特委书记何功伟、鄂南农民运动领导人聂洪钧等……

  2010年,我市投入千余工作人员,对全市革命遗址进行普查。普查显示,全市重要革命遗址共计123处。其中重要历史事件和重要机构旧址43处, 重要历史事件及人物活动纪念地12处,革命领导人故居12处,烈士陵园、纪念碑、塔15座,著名烈士墓15座。保存完好或较好的遗址占总数的35%,有22处已被列入国家级和市、县级爱国主义教育基地。

  每位红色人物,都是一段鲜活的历史;每个遗址,都可以让人们感知在中国共产党领导下,咸宁革命斗争的发展历程。毫无疑问,这些既是留给咸宁的宝贵精神财富,也是发展咸宁红色文化旅游、推动革命老区经济发展的重要资源。

  红色研究还原历史真相

  在市委党史研究室里,陈列着诸如《中国共产党咸宁历史大事记》、《中国共产党鄂南历史》等研究资料。记者随手翻开《通山地方革命史研究论文汇编》、《中国第一个红色政权通山县工农政府委员会研究论文集》,里面收录了60余篇关于通山人民革命史的论文。

  “这些历史资料都是党史研究人员付出千辛万苦得之不易的成果,有很多都被收录到了省级、国家级文献资料库里。”徐赐甲介绍,对于红色文化的研究,我市从未间断过。

  今年3月15日,我市鄂南秋收暴动课题研究领导小组召开了第一次全体会议,就鄂南秋收暴动课题研究工作进行热烈讨论。会议提出,研究鄂南秋收暴动必须实事求是,结合咸宁发展实际,为“乡村振兴”注入红色基因,为“三抓一优”激活红色资源,为“红色教育”提供红色素材,为“绿色崛起”插上红色翅膀。

  2007年,在通山县工农政府委员会成立80周年学术研讨会上,中央党史研究室副主任、著名党史专家石仲泉作了题为《通山红色政权与湖北革命党史》的学术报告,高度评价通山暴动的历史功绩;省委党史研究室巡视员、著名党史专家方城指出,在党的工作重点转变过程中,通山党组织不但行动早,而且成效好,不但在全国秋收起义爆发前就在乡村发动起义,而且在全国最早一批建立县级红色政权并坚持时间较长。

  “1985年,通山最早成立了党史办公室,对通山地方红色文化进行整理和研究。”徐赐甲介绍,近年来,市党史部门加强了咸宁红色文化的研究,先后编辑出版了党史资料、正史、英烈传等相关党史图书籍40多种。

  说起我市红色文化革命事件,徐赐甲如数家珍:“我市是我党领导的首个县级红色政权诞生地,这里打响全国秋收暴动第一枪,中国工农红军第十七军成立于通山县大畈隐水洞,彭德怀率领红五军建立九宫山苏维埃政府……”

  红色情怀孕育累累硕果

  “惊雷一声震天响,通山暴动开了枪。势若蛟龙腾沧海,威如猛虎下山岗。天翻地覆慨而慷。”这些山歌句子出自徐赐甲的《通山革命长歌》。

  《通山革命长歌》是革命斗争的长篇叙事诗,是目前唯一反映中国共产党领导的革命斗争史的咸宁长歌。全书共1173节,5865行,采用七言五句的形式,讲述通山从新民主主义革命到土地改革的革命故事,历史脉络清晰,史学概念准确,反映了通山革命的重大事件和205位重要人物。

  说到编撰这本书的初衷,徐赐甲说,党史的研究虽不乏丰富的成果,但用山歌传唱革命史的作品少,诗体结构的《通山革命长歌》在文体上丰富了咸宁红色文化作品。

  “我在通山工作十多年,一直致力于通山党史研究。在挖掘红色文化、红色人物时,我被这些红色名人和故事深深感染。”徐赐甲感慨道。

  对于徐赐甲来说,党史研究工作虽看似乏味,但他始终红心相伴、乐在其中。

  除了党史部门、新四军研究会等机构外,我市民间还出现了一批研究、撰写党史人物传记的作家。

  今年70多岁的刘明恒老人,从咸安区政协退休后,便一直致力于文史方面的研究,他先后出版了《青年楷模何功伟》、《女包公钱瑛》等5本红色人物传记;通山女教师谭兰芳,利用3年时间,编写出版了《叶金波传》……

  “用文字记录下咸宁的这些名人轶事,让后辈们为家乡自豪。”徐赐甲说。

  资料显示,截止目前,全市党史部门已编辑出版了咸宁英烈传、人民革命史、鄂南边区抗日民主根据地等一系列红色文献资料近百种。

    (编辑:周萱)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 慈口柑橘的春天在哪里?市农科院果树专家为咸宁柑橘产业“号脉”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端