首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

手机携号转网为何这么难?

来源:咸宁日报 时间:2018-04-19 10:01

咸宁日报全媒体记者 马丽

  “手机携号转网为何这么难?”10日,市民徐先生在咸宁网络问政平台提出疑问。

  徐先生介绍,他使用移动号码已10多年,因移动宽带未布网,家里安装了电信宽带,便想将移动手机号转为电信旗下。花了几个月时间,却没有办成。

  “没有办理成,是因为移动公司多次设置障碍。”徐先生说,他首先拨打10086咨询,客服告诉他携号转网的业务必须到指定营业厅办理,也就是温泉路中心营业厅。于是,他三次到温泉路中心营业厅,将此前的保底消费等业务解除后,营业厅工作人员告诉他,携号转网涉及到公司对当地的业绩考核,公司要求到当地办理。因为他的手机号是在通城办理的,所以必须到通城去办理。

  6日,徐先生先后到通城两个营业厅,均表示不能办理。没有办法,他又拨打10086咨询,客服称到指定的通城隽水营业厅可以办理。但该营业厅工作人员表示,只能去总公司办理,而总公司放假,只能上班日办理。

  之后,徐先生两次接到移动客服电话,问他为何要转网,还称因为他有集团号业务,拒绝办理。

  徐先生十分不解。他提出要看携号转网业务办理相关规定时,营业厅工作人员以各种理由不提供。“我曾将此事在工信部网站反映过,结果移动公司给他打了个电话,问题却没有解决。”徐先生称,希望相关部门能帮助他解决携号转网问题。

  所谓“携号转网”,也叫“号码携带”“移机不改号”,即用户可在保持手机号不变的前提下更换电信运营商,并享受相应资费政策。很多手机老用户都知道,以前要想更换运营商,就必须更换新的手机号码,这对部分消费者来说无疑是一件很麻烦的事情,尤其是进入智能手机时代以来,一个手机号码往往绑定着个人微信号、手机银行、各类应用APP等,可谓“牵一发而动全身”。

  而有了“携号转网”政策,消费者只需更换电信运营商和资费套餐而无需更改手机号码,自然受到了广大消费者的欢迎。然而很多消费者发现,国家工信部在2010年就开始进行试点的“携号转网”业务,在运营商那里却变得困难重重。

  据专业人士分析,携号转网难是有原因的,一是在携号转网之后,软件商不知道这个号码已经换网了,还是会将验证码等短信发送到原来运营商的端口,导致转网之后出现短信无法正常接收的情况。二是运营商的利益问题。技术障碍并不是“携号转网”难的根本原因,关键是各运营商为维护自己核心利益和客户资源而人为设置障碍。

  对于徐先生的问题,相关部门表示,经调查,徐先生反映的问题属实。该部门责成中国移动咸宁分公司形成问题解决方案,并迅速与徐先生进行对接,帮助他完成该业务的办理。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 咸宁红色文化系列报道(上)魅力四射的红色文化

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!
  • 【教育】小一新生能否放宽年龄?租房户子女如何
    【教育】小一新生能否放宽年龄?租房户子女如何入学?十六条权威答疑家长们了解一下
  • 【关注】咸宁市2018年度招募选派“三支一扶”综
    【关注】咸宁市2018年度招募选派“三支一扶”综合成绩公示,共229人

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端