首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

让咸宁的历史建筑活起来

来源:咸宁日报 时间:2018-04-19 10:02

咸宁日报全媒体记者 盛勇 通讯员 余建平

  3月14日,咸宁市第一批历史建筑名录已由市政府批准公布。这项始于去年7月份的摸清咸宁历史建筑“家底”的工作,将持续至2020年底。旨在通过对我市城市历史文化街区的划定和历史建筑的确定,让这些历史建筑“留下来”后更好地“活起来”。

  历史建筑如何认定?

  历史文化街区和历史建筑是历史传承的载体。一片历史文化街区,承载一段悠远记忆;一幢历史建筑,藏着一个传奇故事。

  2016年,住建部印发《历史文化街区划定和历史建筑确定工作方案》,此后,我省相关部门制定了《湖北省历史文化街区划定标准(试行)》和《湖北省历史建筑确定标准(试行)》,对国家标准进行了深化、细化。

  按照我省制定的标准,历史文化街区是指经省人民政府核定公布,保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、能够较完整和真实地体现传统格局和历史风貌,并具有一定规模的区域。

  要申报省级历史文化街区,要同时满足四项条件——一是街区核心保护范围不得小于1公顷。二是街区要具有一定价值特色。如见证了重大历史事件、重要历史时期,有历史名人生活居住,或蕴含传统文化思想,或保留、传承了非物质文化遗产。三是街区的原状保存程度要满足一定条件。保存完好最理想,如有部分倒塌损坏,只要“骨架”尚存,部分细部保存完好,能整体修复原貌也可。如曾经损毁严重,则必须按原貌整修恢复。四是申报的历史文化街区,所在地要安排机构、人员、经费,建立基本保护机制。

  按照我省标准,历史建筑的认定也需要满足一定条件。对建成50年以上的建筑物、构筑物,在历史价值、艺术价值、科学价值、社会文化价值或其他价值特色中,必须具备一项。对那些建成不满50年,但具有特殊历史、科学、艺术价值,或具有非常重要纪念意义、教育意义的,也可以认定为历史建筑。

  历史建筑如何划定?

  我市城市历史文化街区划定和历史建筑确定工作分三阶段进行。

  2017年7月至9月10日前为现状统计阶段。8月底前,全面完成我市历史文化街区、历史建筑的潜在对象摸底工作,对相关建筑物、构筑物进行普查,做好资料收集、整理、统计等。9月10日前,对前期普查结果进行初步总结,向省住建厅和省文物局报送我市历史街区和历史建筑普查报告。

  2017年9月至2018年12月为划定、确定阶段。在前期普查的基础上,参照相关标准,对划定符合标准的历史文化街区和历史建筑,经普查组查勘评估、评估组价值评价、专家组组织评议后,报市人民政府核定公布。

  第三阶段为迎接检查阶段,从2019年1月至2020年12月。主要是查漏补缺,全面完成我市历史建筑的划定工作。

  去年7月,市规划局会同市文新广局开展历史建筑普查,初步确定历史建筑303处,其中桥梁、码头共217处,古民居47处。8月,按照省住建厅要求,我市初步上报150处历史建筑清单,并陆续补充历史建筑位置图和照片等资料,再报由市政府批示核定公布。

  今年3月,市政府公布我市首批历史建筑名录。此次我市公布的首批历史建筑共有19处,包括9座古桥、9栋古民居和一处古井,涉及咸安区高桥、双溪、大幕、横沟四个乡镇。这些历史建筑绝大部分建于清朝,其中高桥镇黄铁村的坳头桥,建于清道光五年(1825年),距今已有193年历史。

  目前,为了尽可能全面掌握我市历史建筑现状,市规划局正开展“寻找身边的历史街区和历史建筑”活动,向全社会进行线索征集。

  历史建筑如何保护?

  开展历史文化街区划定和历史建筑确定,对加强历史文化街区和历史建筑保护,延续城市文脉,提高新型城镇化质量具有重要意义。

  历史建筑是指区别于已挂牌保护的文物,没有被公布为文物保护单位或文物保护点,也没有登记为不可移动文物和重要近现代建筑的建筑物,一直以来,历史建筑由于没有真正的保护名分而屡屡“受伤”。

  “按专业用语,不可移动文物和历史建筑本为不同层次的保护对象,但是为提升不可移动文物的保护力度,此次我们把不可移动文物上升到历史建筑层面来加以保护。”市城乡规划局工作人员介绍。

  市规划局相关负责人表示,名单公布只是第一步,接下来将联合相关部门加强对历史建筑的研究、保护、利用、修缮和宣传,让这些老建筑“留下来”后更好地“活起来”。

  据了解,目前,市规划部门和相关部门正在绘制咸宁历史建筑“一张图”,“我们的目的就是要把散落的珍珠串起来,让咸宁的历史建筑一目了然。”市规划局相关工作人员介绍。

  除此之外,市规划局会同文化部门正在对历史建筑进行深入地规划和保护,对确定的历史建筑首先要进行挂牌,在此基础上制定保护规划,提出修复方案,划定保护范围,细化保护措施。

  “我们要结合每栋历史建筑的风格和个性,在不破坏历史元素的基础之上,把这份乡愁留住。”市规划局相关工作人员介绍。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 手机携号转网为何这么难?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!
  • 【教育】小一新生能否放宽年龄?租房户子女如何
    【教育】小一新生能否放宽年龄?租房户子女如何入学?十六条权威答疑家长们了解一下
  • 【关注】咸宁市2018年度招募选派“三支一扶”综
    【关注】咸宁市2018年度招募选派“三支一扶”综合成绩公示,共229人

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端