首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

苔花如米小 也学牡丹开 井头村留守儿童的快乐“六一”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-28 08:17

  咸宁日报全媒体记者 杜培清 赵忠志 通讯员 李媛洁

  

  这些山村里的孩子

  身边所拥有的资源是有限的

  可是他们却有着最纯真的爱

  尽管只学了一年的音乐

  因为条件限制

  从未进行过彩排

  也没有漂亮的表演服

  但他们第一次登台表演

  就震惊四座

  他们中从未有上过绘画兴趣爱好班

  可现场绘画之作美到让人惊叹

  他们,就是大幕乡井头村的留守儿童

  白日不到处,青春恰自来

  苔花如米小,也学牡丹开

  他们拥有的不是最多

  但依然可以像牡丹花一样绽放

  

  

  

  

  

  

  

  5月26日,大幕乡井头村50余名留守儿童承载着市女作家协会母亲般的关怀,走进市博物馆,在感受社会爱心、展示音乐才华的同时,聆听讲解,与馆藏文化亲密接触,拓展视野,点亮梦想,度过了一个快乐的“六一”儿童节。

  没有漂亮的表演服,甚至因为祠堂逼仄的条件限制而从未进行过彩排的井头村留守儿童第一次登台,将他们一年的音乐学习进行了汇报展示。口风琴合奏、葫芦丝合奏、巴乌合奏、古筝独奏,孩子们天真快乐的脸庞,纯净清澈的眼神,优美悠扬的奏鸣曲,深深打动了现场的来宾和观众。

  表演结束后,留守儿童在市博物馆工作人员的带领下参观了馆藏文物,并在纸盘上画出自己的心里话。“我想去北京”“老师辛苦了,谢谢老师”,留守儿童真挚的话语触动人心,流露出的绘画天赋让人赞叹。在现场,市女作家协会、市博物馆、市图书馆和咸宁市牵牛湾生态农业发展有限公司分别向留守儿童捐赠了文具、书籍和物资。

  大幕乡井头村离咸宁市区只有15公里,这个村是山区村、库区村、移民村、贫困村,据统计,目前全村约有留守儿童100多人。由于与父母长期分离,他们所面临的不仅仅是缺失了父母的关爱,还有暂时无法摆脱的经济压力与教育压力。他们渴望家庭的温暖和呵护,更需要外界的爱心关注。

  2017年初,湖北科技学院音乐学院副院长、咸宁市音乐家协会主席王群益在井头村五组庄稼塘利用祠堂创办艺术中心,开展音乐培训,综合效应十分明显。王群益也多次对市女作家协会发出邀请,邀请女作协发挥自身优势,关爱村里的留守儿童,为他们讲文学欣赏课,提高他们的艺术修养。

  市女作家协会党支部书记樊芳表示:“市女作家协会在市妇联、市文化新闻出版广电局等单位的支持下,发起并组织了这次‘关爱留守儿童·爱心点亮梦想’活动,就是为了开阔留守儿童的视野,使留守儿童感受到社会大家庭的温暖,弘扬社会正能量。这次活动是市女作家协会2016年响应省妇联号召、开展‘公益木兰’活动的一个良好延伸。市女作家协会‘公益木兰’项目被评为2016年度全省的优秀项目。虽然‘公益木兰’项目已经结束,但女作协服务社会的爱心不会间断,奉献社会的努力不会终止。”

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 中国坐标·碧桂园黄石城市定向户外挑战赛举行

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端