首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

沐浴书海 香溢校园——咸安区横沟中学打造“书香校园”活动纪实

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-29 09:00

  

  通讯员 王倩 黄琴 黄阳丽

  

  

  

  

  

  

  

  国家教育总督学柳斌说过:“一个不重视阅读的学生,是一个没有发展的学生;一个不重视阅读的家庭,是一个平庸的家庭;一个不重视阅读的学校,是一个乏味的应试的学校;一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族。”重视经典文化诵读,营造绿色书香校园,已经成为咸安区横沟中学的工作重点。本学期,在石拥军校长及其领导班子的带领下,在全校师生的共同努力下,横沟中学紧紧围绕“沐浴书海,香溢校园”这一主题,力求全校师生在读书活动中能够沐浴文化的恩泽,接受传统的洗礼,享受阅读的快乐,让经典教育孩子做人,让书香伴随教师成长,让特色建设引领学校发展。

  

  以人为本

  打造优秀的教师团队

  读书,是教师的一种生活,是教师的立身之本。学校要发展,关键是教师,没有优秀的师资队伍,也就不可能有优异的教育质量。横沟中学十分重视对师资的培养,倡导“工作学习化”的理念,狠抓观念的更新,关注教师教育行为的转变,学校认为:读书多的教师,其视野必然开阔,其精神必然充实,其志向必然高远,其追求必然执着。

  1、构建学习型组织。“有一位好校长,就有一所好学校。”作为一校之魂的校长,只有做学习型校长,并把学校这个生命的有机体建成学习型组织,才能使全体老师不断学习、不断超越、不断创新,促进学校的可持续发展。为此,该校校长石拥军率先接受终身教育,带头投入终身学习,用自己的人格教育教师的人格,用自己的素质提升教师的素质。目前,学校班子目标一致,团结协作,注重学习,带动全校工作。

  2、培养学习型教师。教师的成长是一个终身学习的过程,学校一直着力引导教师确立终身学习的理念,将学习作为一种生活态度,一种工作责任和一种精神追求,逐渐形成“工作学习化”的新局面。为了推进教师的读书活动,横沟中学开展系列学习活动,如学术论坛,读书交流会、读书沙龙等,每学期开展“读一本专著,上一节研讨课,写一篇优秀文章”的成果展示活动,让教师们在且读且思,且思且行中汲取他人的经验,不断完善自我,提升综合素质,促进专业成长,共同打造学习型教师队伍。

  营造氛围

  开辟广阔的书香天地

  1、营造良好书香环境。结合学校“求真、崇善、尚美”的校训,学校浓墨重彩打造校园读书文化景观:校内操场的文化墙上展示着名人风采和建国成就;在教学楼的版墙上,增添了许多名言警句和师生宣言;校园宣传栏上,贴满了读书名言以及师生的美术作品,文化氛围与艺术氛围共存。

  2、开辟多重阅读场所。在学校校舍极其有限的条件里,学校辟出一处近一百平方米的阅览室,摆上崭新的桌椅,配有专职教师管理;在学校经费紧张的情况下,仍然决定要充实优质图书,力争每年按藏书标准逐年递增1%--5%添置新书。学校还进一步完善图书借阅、阅览室开放体制,确保学校图书资料正常循环流动,为校园阅读活动的有效开展提供保障。学生学习之余可以步入阅览室感受阅读的惬意,享受阅读的快乐。同时,各班级的读书角,校园的回廊、亭台、长椅都是极佳的读书处,大大拓宽了师生阅读的空间。

  3、借助多种媒介推广阅读活动。为了营造浓郁的阅读氛围,学校充分借助微校、班级群、广播台等媒介,积极推荐好书,及时播报读书消息。语文老师利用各种联系方式经常向家长了解学生读书情况,交流读书意见和心得,对于推动学生阅读经典取得明显效果。

  组织活动

  培养浓厚的阅读兴趣

  1、创建书香班级活动。班级是学生每天所在时间最长的一个场所,班级里任何一处的布置都将对学生产生潜移默化的影响。为此,学校在班级环境的布置上尽可能体现出浓郁的书香气息。教室的墙面上,张贴的读书格言“与书香为伴,与智慧同行”;班级宣言“健康、快乐、积极、向上”;“好书推荐栏目”和“读书之星就是我”的评比栏成为学生们最感兴趣的栏目。每周班主任都会把班级内孩子特别喜欢的书推荐在“好书推荐”栏目里。在他们不动声色的引导下,许多孩子都能主动去阅读这些好的文学读物。

  黑板报是班级环境文化建设的主要部分,我们要求所有班级在黑板报的内容上开辟一个名为“沐浴书香”的栏目,不管主题怎样更换,“沐浴书香”始终存在,并开设相应的读书之星、读书格言、读书方法等栏目。

  2、坚持经典诵读活动,弘扬传统文化。通过诵读国学经典,普及国学知识,让学生在诵读过程中受到古代经典的熏陶积淀文学底蕴,提高文学修养。学校选取了许多优秀的中华古诗文经典如《论语》、《弟子规》《增广贤文》,还有一些经典古诗词等,坚持每天第一节课前读20分钟,形成常规,学生全员参与,各班指导教师要根据下发的诵读材料上的计划,与学生一起诵读,对于一些典故和字的读音,教师要做适当指导,可以给学生播放配套的视频、音频材。学校还在每周一早上利用升旗仪式时间举行经典诵读比赛,采取一周一公布,一月一评比,一学期一统计,给予表彰。同时鼓励学生回家后向家长诵读5分钟,或充分利用零碎时间,多读多背,不增加负担,让诵背优秀诗文和阅读课外书籍成为学生闲遐时光的一件乐事。

  3、开展形式多样、丰富多彩的校园读书活动。结合“书香校园”系列活动的要求,学校举办了两届文化节,开展了主题读书比赛、师生诗歌作品展、“我读书,我快乐”学生演讲比赛、教师美文诵读比赛、“快乐阅读,书香横中”读书报告会等系列读书活动。语文教研组组织了创新作文竞赛;政教处、团委举办的环保征文活动、感恩征文活动、禁毒征文活动等,提高了学生的写作水平,培养了学生的品德修养,丰富了学校的文化内容,营造了浓厚的校园文化氛围,促进了校园的精神文明建设。文化节的举办是学校文化建设的重大举措之一,推动了学校创建“书香校园”的进程,也为创建“书香校园”增添了砝码。

  在读书活动的有序开展中,学校把握住了两个关键:一是参与,把书读厚。让学生在实践中积累知识,开拓视野。二是竞赛,把书读薄。日积月累,学生在活动中归纳总结所学化成自己的观点、思想,逐渐达到“会当凌绝顶,一览众山小”的阅读境界。有学生发出了“读书增长知识,陶冶情操,丰富人生”的感慨;也有学生知识面之广,写作水平之高,令老师赞不绝口。

  读书活动的开展,让学生们进一步养成了良好的阅读习惯,体验了文学名作的无穷魅力,丰富情感世界,滋养了人文情怀,提升读书品位,拓展了知识层面,塑造了高尚的精神世界。学校的文化氛围也因此更加浓厚。

  品味书香

  师生撰写读书随笔

  1、教师方面。学校完善教师读书细则,加强教师读书考核,硬性规定每位教师每学期至少读2本好书,做好读书摘抄,撰写随笔心得,提倡以叙事方式写作鲜活的个案研究,对自己的教育教学进行反思,对热点问题发表见解,为学校的可持续发展出谋划策,对当前教育改革提出理性思考。优秀作品将由学校向相关单位部门推荐发表,大大提高了教师读书创作的积极性。

  2、学生方面。全校学生参与读书笔记的撰写,一周一篇,优秀作品或在校广播台播出,或在校报校刊中登载,极大地激发了学生的投稿热情。

  养成良好的读书习惯离不开家庭的影响,读书活动要真正取得成效,家长的支持、配合至关重要。学校在做好自身工作同时,积极主动与家长联系、沟通,利用每次家长会,向家长宣讲全面的质量观,向家长宣传朱永新教授的新教育理念,激发全体家长关注孩子阅读的积极性,宣传读书对于学生成长的重要性,以此改变家长的观念,赢得家长的支持。

  打造“书香校园”,是横沟中学的理想追求。学校要让读书、思考成为横中校园一道靓丽的风景。与经典同行,为生命阅读,横沟中学紧紧抓住书香校园创建活动的契机,积极打造书香校园,让学生徜徉在书海中,和教师们一同阅读经典、阅读思想、阅读文化、阅读精神。通过阅读,教师和学生一路与知识相伴,同大师为伍,和真理相交,尽情享受阅读的乐趣,填实比天空更广阔的心灵,浸润比海洋更深邃的思想。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 确认过眼神 遇到对的人 缘定“天成”千人相亲派对侧记

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北省第三环境保护督察组向咸宁市反馈
    【政务】湖北省第三环境保护督察组向咸宁市反馈督察情况
  • 【政务】招商引资怎么抓?小强书记这样说…
    【政务】招商引资怎么抓?小强书记这样说…
  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端