首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

我家最美故事,讲给你听

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-31 09:18

  文/庞赟 陈志茹 图/赵忠志 张仰强 毛亚轩 通讯员 李旻媛

  

  30日下午,咸宁市“新时代新气象新作为”巾帼百姓宣讲启动式暨“我家最美故事”分享展演活动举行,来自市直及各县市区的9个家庭,用丰富多彩的表演,展示了他们良好的家风,上演了生动的一课。

  分享展演活动上,来自市第三小学的钱海晗、钱海昀以《爱在,家就在》为题,通过写给在天堂里的爸爸的信的方式,讲述她们在姑姑姑父的悉心教导下,成绩优异,性格开朗,乐于助人,且琴棋书画样样精通。故事语言质朴,情感真挚,让在场的200多名观众为之动容,流下热泪;还有来自赤壁市的叶从婷,爸爸是警察,常年奋战在基层,即便工作再忙,爸爸妈妈也没有放松对孩子的教育;崇阳的郭照藏思和郭照心怡两姐妹,父亲是驻守西藏十二年的边防军人,母亲是白衣天使,在父母亲的言传身教下,两姐妹正在茁壮成长……9个家庭的家风故事,让我们深深感受到良好的家风对孩子的成长起着重中之重的作用。

  经过激烈的角逐,钱海晗、钱海昀家庭获得了一等奖。从通山赶来参加展演的张宸妈妈表示,他们是第一次带孩子参加这种活动,孩子在阅读中体会到了快乐,从活动中学会了成长。

  此次活动由市纪委、市委宣传部、市妇联、市教育局联合主办。市妇联主席陈海莲表示,“新时代新气象新作为”巾帼百姓宣讲活动围绕“身边人”“身边事”,以真人真事、真心话、真感情、真感受,讲述亲历、亲闻、亲为的真实故事,展示先进典型艰苦奋斗、爱岗敬业、精准扶贫、清廉奉献等先进事迹,通过富有新时代气息的精彩宣讲激发共鸣,凝聚起广大干部群众作为新时代的见证者、开创者、建设者的信心和勇气,为推进咸宁绿色崛起凝聚合力,增添活力。“我家最美故事”分享展演活动作为巾帼百姓宣讲启动的开篇,围绕“身边人”讲述“身边事”,表达真情实感,突出了百姓特色,这些家庭故事的宣讲和传播为时代文明注入了鲜活家教元素。

  据悉,今年3月份,市妇联、市教育局在全市启动了2018年 “我家最美故事”暨亲子阅读主题实践活动,全市有2000多个家庭参与了此次活动。经评审会评定,共评出优秀绘画作品一等奖5名、二等奖8名、三等奖12名,优秀奖17名。

  5月25日,“我家最美故事”进行网络投票,短短三天时间吸引了36000多的阅读量,关注度最高的家庭票数达到9000多票。

  此次我家最美故事展演,作为“新时代新气象新作为”巾帼百姓宣讲启动的开篇,围绕“身边人”讲述“身边事”,表达真情实感,突出了百姓特色,其中通城和崇阳县选送的节目,以展示廉洁家风为主题,这是市妇联在第十九个党风廉政教育月活动中的自选动作,旨在通过百姓故事的宣讲倡导每一个家庭家风正,从而推动政风清、党风端。

  

  

  爱在,家就在

  姑姑、姑父给了姐妹一个幸福的家

  

  

  市妇联主席陈海莲给获奖选手颁奖

  

  书香传家风

  

  节目精彩纷呈

  

  “长大后,我们要接过这份爱的接力棒,将爱与温暖传递下去!”9岁的钱海晗和钱海昀是一对孪生姐妹,她俩虽不幸,但却是幸运的。在当天活动中,两姐妹的感人故事获得线上线下网友投票总数的一等奖。

  钱海晗和钱海昀本有一个幸福美满的家庭,不幸的是父亲在去年3月28日因突发脑溢血去世。父亲走了,以前那个欢乐的家庭也散了。其母为了赚钱供大女儿上大学,不得不外出打工。在危难之际,她的姑姑和姑父伸出温暖的双手,给了她俩一个幸福的家。

  “爸爸,您走后。大姐姐收到了大学录取通知书,妈妈为了给大姐姐筹集学费去浙江打工了。我和妹妹来到了姑姑家。尽管姑父待岗在家,表姐读音乐学院要很高的学费,姑父还有80多岁的父母要赡养,全家的生活来源仅靠姑姑一人不到4000元的工资。可姑姑、姑父还是抚养了我们。”舞台上,两姐妹眼含泪光,向在天国的父亲介绍她们的近况。

  这两姐妹的姑姑钱幼红是一名小学老师,姑父秦华国是一位地质工作人员,现待岗在家。为了爱与责任,夫妻俩悉心教育这两个孩子。生活中,妻子教她们绘画、练书法、弹钢琴、吹葫芦丝;假日里,丈夫带她们爬山、游公园。在这个家里,两姐妹感受到满满的爱。

  去年4月,两姐妹还被学校挑选为乒乓球运动员。暑假期间,球馆集中了全市各地的运动员进行培训。秦华国义务为20名运动员买菜做饭一个月。秦华国的善举感动了教练,只收了姐妹两人一半的训练费。姐妹俩学习勤奋,练球刻苦,先后获得全市第三次“苗子杯”比赛和全市第四次锦标赛的亚军、冠军。

  “爸爸,虽然您离开了我们,但学校接过了姑姑、姑父的接力棒,减免了我们所有的费用,让我们在学校里快乐成长。”虽然这两姐妹失去了父亲,缺了父爱,但得到了亲人不是父母胜似父母的爱,也得到了社会的无限关爱,她们生活在阳光下,感受到家的温馨和快乐,因为爱在,家就在。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 800年“传奇”古樟:一树成林又成景 两族传爱又传情

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端