首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

厕所要革命 文明向前进

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-01 08:49

  咸宁日报全媒体记者 张仰强 通讯员 徐敏凡

  

  

  

  

  

  “物质文明看厨房,精神文明看茅房。”“小康不小康,厕所算一桩。”小小厕所,彰显着一个地方的智慧和温度。

  “一块木板两块砖,三尺栅栏围四边”,曾经一度是很多农村厕所的真实写照。尤其是在农村厕所改造颇为流行的今天,一场“厕所革命”在我市正式打响!

  我市崇阳县是全省20个“厕所革命”工程建设试点县(市、区)之一,铜钟乡作为“厕所革命”的先行军,给十里八乡做起了典范。

  23日上午,在铜钟乡大岭村,附近村的村干部们正围着该村村民汪学兵家中的厕所建设参观学习,汲取经验。“厕所革命给我们生活带来了极大的便利。”汪学兵高兴地说道,以前厕所由于常年的风吹雨淋,围着的土墙早已不成样子。厕所里,一到夏天更是蚊虫飞舞,臭气熏天,现在生活中没有了厕所味道,家中的环境也得到了改善。

  “厕所革命”工程包括新建农户无害化厕所,改造提升农户厕所,建设改造村公共厕所、城乡公共厕所、交通沿线厕所、旅游公共厕所;应农户要求,因地制宜,化粪池以单户一体三格化、微动力处理、多户公用三格化等模式建设;三格式化粪池具有防渗漏、防裸露、防浮、防雨、防臭等功能。

  “厕所要革命,你我共行动。”、“文明如厕,从我做起。”……为推动厕改,各种新潮的标语在乡里随处可见;乡干部带头,走进村民家中宣传厕改。

  “厕改工作是一场农村卫生革命,要改变千年陋习,得解决群众的认识问题。要让群众觉得厕所和厨房、卧室在我们的生活中一样重要,前期的宣传、舆论环境很重要。”铜钟乡党委书记杜兵说。

  “政策太好了,改厕基本材料都不用我们出钱,只用出人工就行了。”大岭村一组村民王永祥刚刚完成改厕,在白墙蓝瓦的厕所里,他不禁感叹生活的美好。

  “厕所的改造,让我们农村也有了点城里的‘味道’。新农村建设,更可以让我们过上城里人的生活,非常值得期待!”茶余饭后,村民乐呵呵地交谈着。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 我家最美故事,讲给你听

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端