首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

农田结出“专利果” 知识产权为农业科技创新护航

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-05 09:19

  

  [相关背景]

  农业知识产权主要涉及到涉农专利权、植物新品种权、农产品地理标志权、涉农商标权、农业商业秘密权以及农业非物质文化遗产权等。作为知识产权的重要组成部分,农业知识产权除了有其他知识产权的一般特征外,还具有地域性、公益性、高风险性等特征。

  随着《国家知识产权战略纲要》的颁布,近年来农业专利申请量大幅增加,发明专利不断上升,农产品地理标志保护和农产品注册商标总量日益攀升,植物新品种年申请量跃居成员国第四位。

  然而,湖北作为一个农业大省,在农业知识产权保护上却存在种种问题。在咸宁,专利申请不够、农业知识产权观念意识淡薄的现象亦十分普遍。为此,市农科院依托自身优势,围绕当地特色农业资源,在开展科研科技创新的同时,谋划农业知识产权质量提升及保护机制,为促进我市农业经济健康发展贡献力量。

  本土农业科技创新亟待保护

  “我国农业知识产权体系建设起步较晚,农业科技人员知识产权的保护意识比较淡薄,知识产权技术开发、转化机制不健全,知识产权管理制度和管理机构不完善,缺乏科学的知识产权侵权保护机制,农业科研院所的知识产权保护工作还处在起步阶段,加强农业知识产权战略研究极其迫切。”在市农科院,农机研究所所长蔡克桐正忙碌于农业知识产权质量提升及保护机制研究。

  据了解,近年来,咸宁大力实施特色农业发展战略,在按国家产业导向要求适度恢复发展粮食生产的基础上,突出发展以麻、茶、果、菜为主的特产经济作物,加快畜禽养殖业发展。但本土优质资源在农业知识产权方面仍然做的不足,目前国家地理标志产品只有羊楼洞砖茶(洞茶)、赤壁猕猴桃 2 种,国家农产品地理标志通城猪 1 种,专利申请方面还远远不够。

  针对咸宁本地农业知识产权观念意识淡薄的现状,市农科院组建专家团队,致力于农业知识产权质量提升及保护机制研究。今年3月,我省启动高校、院所知识产权项目申报工作,经项目评审,确定市农科院农机研究所所申报的《农业知识产权质量提升及保护机制研究-以咸宁市为例》项目入选2018年湖北省高校、院所知识产权推进工程。这既是对市农科院近年在农业知识产权保护方面所付出努力的一种肯定,也标志着我市农业知识产权保护之战的正式开启,能够大大激励农业科技工作者的科技创新热情。

  专利授权结出累累硕果

  “现行的微耕机刀具在田间作业时,不可避免的出现轮轴缠草问题,严重影响茶园机械设备的正常作业,甚至会出现微耕机旋耕轴被杂草卡死的情况,不得不停机清理杂草之后再重新开机作业。我们设计的这款微耕机除草轮(轴)防缠草装置,它由挡板、锯齿型除草刀片、锯条、凸台组成,能有效避免机具缠草,既实用、又高效。”在市农科院在崇阳县白霓镇所设的茶园基地中,只见一位肤色黝黑的年轻人手扶着一台除草机,独自对茶园进行高效管理。

  年轻人小段是市农科院农机研究所的一名科研工作者。据他介绍,咸宁是茶叶之乡,茶园面积达45.65万亩。在市场竞争日益凸显的现状下,企业不光要进行品牌包装和宣传,生产、加工价格低廉、品质优异的茶叶产品更能使企业的核心竞争力得到提升。工欲善其事必先利其器,针对咸宁茶企普遍反映的在生产加工过程中,除草、深耕机械操作不便;砖茶过大、过硬,不便于饮用;茶叶摊青占地大,费工费时等问题,展开技术攻关,为产业提质增效提供助力。

  不仅如此,针对原麻市场回暖的现状,农机所的专家们通过自己的努力,大大缩短了苎麻的加工成本,让“苎麻之乡”的百姓重燃苎麻种植热情。继2005年,由该所研制的华宁牌6TM20型两用脱麻机被列入国家支持推广目录后;去年,该所“苎麻纤维收获技术与装备”项目,被授予湖北省科技进步3等奖。

  “仅去年一年,农机所授权发明专利1项,实用新型专利6项,申请发明专利2项,申请实用新型专利2项。今年截至5月底,已授权发明专利就达6个之多,可产出6个省级科研成果,创造了我院发明专利年授权量的历史性突破。”看着办公桌上罗列着的专利授权证书,蔡克桐不无骄傲地说。

  推进农业知识产权保护项目落地

  “随着全球信息化、科技化、创新化和知识化进程的不断加快,世界经济领域的竞争越来越集中体现在知识产权领域的竞争上。知识产权作为一个企业乃至国家提升竞争力的核心资源,其前所未有的重要地位日益凸显。农业知识产权是知识产权体系的重要组成部分,在国家知识产权战略中占有重要一席,加强农业知识产权转化,对于促进我国农业科技创新,推动农业又快又好发展具有战略性意义。”蔡克桐说。他认为农业知识产权的保护应遵循“资源优势”原则,着力打造本土的传统强势农业和特色农业,以期形成农业产业化优势,然后进行农业知识产权保护的具体制度设计,并依托此类成果为后续的研究提供更高的平台和起点。

  “1至6月,制定实施《咸宁市农科院农业知识产权管理制度》,并成立专门的知识产权研究机构;7至12月,聘请专业代理机构,并开展知识产权培训1-2期;计划全年撰写并申报专利,发明专利申请量达30件以上,力争2018年授权发明专利4至5个……”这是农机所关于《农业知识产权质量提升及保护机制研究》项目的实施计划。针对我市知识产权服务业的发展尚处空白,市农科院充分发挥“第三方组织”的作用,与行业协会和联盟沟通协作,共同推进农业知识产权工作在我市落地,促进农业知识产权信息交流,加强沟通,组织共同维权。

  未来,市农科院将根据国家、省、市的知识产权战略,结合咸宁市农业及咸宁市农科院实际,制订咸宁市农科院农业知识产权工作规划;贯彻实施《高等学校知识产权管理规范》或《科研组织知识产权管理规范》,推广施行《咸宁市农科院农业知识产权管理制度》,使农业知识产权的申请、转化、保护和管理规范化、制度化;成立一个专门的知识产权管理机构,建立宣传培训长效机制,加强培训农业知识产权人才队伍建设,重点提升农业知识产权的创造、保护和转化能力,强化农业知识产权对农业科技“五个一”、精准扶贫等特色农业产业发展中作用,进一步推进咸宁市农业供给侧结构性改革,为乡村振兴战略提供重要支撑。 (香城都市报记者 陈婧)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 厕所要革命 文明向前进

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端