首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

咸宁市“四馆一中心”年底建成——文化新名片呼之欲出

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-27 09:48

  咸宁日报全媒体记者 马丽 通讯员 蔡祖峰

 

 

  一座城市的文化和精神,往往体现在城市的文化地标建筑。22日,记者从市“四馆一中心”项目建设指挥部办公室获悉,我市“四馆一中心”年底将建成开馆,咸宁市城市文化“新名片”呼之欲出。

  市图书馆、市群艺馆、市科技馆、市非遗展示馆、市妇女儿童中心(简称“ 四馆一中心”)项目是我市重点文化基础设施项目和民生工程,对满足人民群众美好生活新期待、完善城市功能、提升城市形象具有重要意义。

 

  “四馆一中心”年底开馆

 

  “四馆一中心”项目位于金桂路北侧,占地30.5亩,总建筑面积1.68万平方米,整体结构为圆弧形建筑。

  根据最新规划,“四馆一中心”总体功能布局为:左侧一楼为群艺馆前厅和非遗展示厅,二楼为少儿图书馆和儿童多功能活动中心,三层至六层按照动静分开的原则,设置了少儿排练厅、舞蹈排练厅、传习所、合唱教室、音乐教室、音乐制作室、香城戏台小剧场、社团排练厅、综合教室、书画教室、民间文艺资料室、社会艺术团队工作室、志愿者工作室。右侧为图书馆和科技馆,图书馆按照国家一级图书馆标准建设,设有报刊期刊阅览区、开架书库区、密集书库区、多媒体数字阅读区、阅读自习区、地方文献区、廉政书房。科技馆设在三层,包含核电科技体验中心和综合科技展厅。此外还包括办公区域和多功能报告厅,可同时满足会议和妇女儿童活动、科普活动需要。

  今年以来,市委市政府主要领导高度重视,科学决策,采取“四馆一中心”合一方式建设,纳入2018年市政府投资计划,为项目实施奠定了坚实基础。目前,该项目前期主体工程已竣工验收,深化设计方案已经过2轮讨论修改,6月底前完成评审报批,内部装修工作即将动工。

 

  将免费对公众开放

 

  文化小康是全面建成小康社会的重要内容。在全面建成小康社会的36项指标中,文化小康就有5项。加快“四馆一中心”项目建设、补齐我市文化场馆建设短板,关系到全面小康建设能否顺利实现。

  将市妇儿中心、市科技馆项目调整为“四馆一中心”是市委、市政府加快文化场馆建设,实现资源整合利用,通过科学严密论证作出的重大决策。市委主要领导批示指出,“四馆一中心”建设中要充分借鉴吸收外地成熟经验,增强时代性,提高吸引力,把“四馆一中心”建设成为市民群众喜爱的地方。

  市“四馆一中心”项目建设指挥部第1次会议指出,项目只是在原有“一馆一中心”的基础上,增加了三个馆的功能和追加投资,建设要求避免重复立项,在合法合规的前提下尽量化繁为简。市城发集团作为项目实施主体不变,由市城发集团立即启动项目变更程序,配合市发改委做好项目可研调整,配合市财政局做好增加投资审批,配合市规划局做好项目用地、工程建设规划的调整审批,其它有关单位予以全力配合,抓紧时间完成项目变更工作。

  “四馆一中心”建好后将免费对公众开放,将成为市民读书学习、开展艺术培训练习、休闲娱乐的好去处。

 

  为市民提供更多文化休闲选择

 

  得知要建设“四馆一中心”,市民们满怀期待,纷纷表达自己的看法。

  市民陆女士说:“建成后,我们就又有一个学习娱乐休闲的场所了。”市民陆女士家住凯祥花园,每晚和周末时,她就会带着四岁的女儿到市博物馆玩。她希望“四馆一中心”能更大程度地满足市民文化生活的需要,同时,给周边的群众带来更多休闲娱乐的好地方,给居民闲暇时候提供更多的选择。

  在附近上班的陈女士表示,“四馆一中心”的建成将进一步完善咸宁文化设施,增添咸宁文化氛围,对于提高市民的生活水平和生活质量有很大的促进作用。

  附近一家副食店老板刘先生也很高兴。他说,“四馆一中心”是一项惠民工程项目,它不仅仅可以带着孩子去学习、休闲,还是一个新的文化交流平台。同时,建成后肯定会吸引更多的市民前来体验,到时候还会给他的店铺带来一定的收益,提高他的收入。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 构建“防火墙” 铺就“回归路”——咸安中心社区网格化推进社戒社康纪实

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端