首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

簰洲湾大堤上,电力人前仆后继防汛50年

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-28 08:21

  咸宁日报全媒体记者 刘玉关 香城都市报特约记者 谌胜蓝

  

  电工在咸宁簰洲丰收泵站检查设备。(熊华芳摄)

 

  炎炎夏日,嘉鱼县簰洲湾大堤上,三三两两的村民正在平整路面,放眼望去,大堤斜坡上一片光秃秃,所有杂草、杂枝都被清理殆尽,以便汛期巡视时容易发现散清等缺陷。

  簰洲湾以竹簰云集沙洲而得名。 滚滚长江流经这里,形成41.5公里的“C”形,然后直奔武汉关。特殊的地理位置,让簰洲湾成为武汉长江防洪的天然屏障,自古即有“簰洲弯一弯,武汉水降三尺三”之说。

  特殊的地理位置,也让防汛排涝成为簰洲永恒的主题。近日,记者走上簰洲湾大堤,听电力人讲述50年的电网发展和50载的峥嵘故事,感叹时代变迁和科技日新月异带给此地的无数感动。

  

  “大考”后,电力设施“高”标准重建

  

  1969年以前,簰洲湾并没有电。那个时候的防汛,夜间全靠马灯。发现管涌,便在附近挂一盏马灯,巡堤也是靠马灯。

  汛期一到,内涝成为必然。由于这里属沙质土壤,连续晴几天,干旱也是必然。不能及时排涝和灌溉,簰洲的粮食生产能力大打折扣。

  1969年,随着35千伏老官变电站投运,和老官毗邻的簰洲湾开始有了电。有了电的支撑,1973年和1975年,簰洲湾先后建起丰收、后垸两座大型泵站,装机容量分别为3100千瓦、2015千瓦。此外,建设电力排灌小泵站70多处,总装机容量1.2万千瓦。有了电力排灌的支持,簰洲湾粮食生产走出“靠天收”困境,产量翻了几番。过去国家每年返销粮600多万斤,到1982年,粮食产量达到5700万斤,远超用电前的1600万斤。

  也是因为有了电,簰洲的防汛也有别于过往,提马灯的人越来越少了,电灯第一次点亮了簰洲大堤。

  簰洲湾之痛发生在1998年。这一年的8月1日晚,簰洲湾中堡村堤段溃堤,整个簰洲湾汪洋一片,到10月下旬洪水才完全退去。19名解放军战士因抗洪英勇牺牲。

  灾情发生后,嘉鱼县电力局面临现实的任务是:最大限度保证簰洲供电,保证四邑大堤供电。簰洲已经溃口,一旦四邑大堤失守,将危及咸宁,危及武汉。8月1日晚23时31分,嘉鱼县电力调度台根据前方水情,出于安全考虑,切断簰洲变电站电源,全站停电。

  “逃出去的人一定比电打死的人多,多送一分钟电,就多救一批人的命”。关键时刻,嘉鱼县委书记王宏强给嘉鱼县电力局局长黄荣坤打来电话。

  为了最大限度救人,23时42分,簰洲变电站恢复供电,以所有变电设备报废为代价持续供电。因为有了光明的指引,更多的人逃出虎口,获得新生。

  直到第二天凌晨1时3分,因水淹变电站变压器供电自行停止。

  35千伏簰洲变电站淹没在一片汪洋中。这片汪洋里,还有更多的供电台区。簰洲电网几乎全部被摧毁。

  簰洲变电站灾后重建工作于1998年10月2日全面启动,按照防洪要求,投资387万元,将设备区地基抬高1.5米。“35千伏簰洲变电站全部被洪水摧毁,灾后重建的时候,我们在设计上考虑得更加充分,整个变电站地基较原来抬高了一米,所有设备架构都超过洪水最高水位。也就是说,如果遭遇同等洪水,设备将不至被水浸泡。”参与新的簰洲变电站设计的咸宁供电公司高级工程师游磊说。

  “在输电线路的设计上,我们采用了更多高桩式的塔基基础,为的是洪水来临的时候,飘浮物冲击高桩而不是铁塔。高桩的地埋也更深更牢固。弧垂的高度也较别的线路要求更高,防止洪水来临的时候,电线容易接触水面。”线路设计人员王永强说。

  1999年1月18日,仅仅三个月时间,重建的簰洲变电站投入运行。

  走在簰洲的乡村,你会发现,即便是配电变压器,台架也高达6米,而普通变压器台架一般不超过3米。簰洲大街上的10千伏电杆,均高达19.5米,较普通电杆高出7米多。

  所有的建设标准,都刻着1998年的烙印。

  

  “国考”期,电力网络“强”保障升级

  

  1979年3月,乘着全国改革开放的东风,35千伏簰洲变电站正式投运。也是这一年,簰洲有了供电所。

  簰洲变电站的建设是一个艰苦的过程。由于资金困难,无力购买主变压器,只能将一台110千伏变电站退出使用的旧变压器改造,开关柜则由嘉鱼县电力局职工亲手布线和组装,为此,安装人员在武汉呆了整整三个月时间。变电站的设计也由嘉鱼县电力局自行完成。

  困难再大,变电站也得建。这里不仅工业发达,有几十家工厂,对电的需求量大。而且防汛抗旱对电的依赖更大。

  “那个时候,簰洲人一个家里最多两个灯泡,没有别的电器,户均容量15瓦左右,还经常停电。没有家用电表,用户交多少电费按灯泡个数来算。”簰洲供电所退休电工许敬贵说。

  由于电力供应紧张,每年汛期来临的时候,为了保护抗洪泵站用电,簰洲变电站的10千伏工业线只有人为切断,企业不得不停产。“那个时候电力供不应求,防汛是天大的事情,不管是企业还是个人,不得不让路。”原嘉鱼县电力局局长黄荣坤说。

  “每年防汛结束后,工厂再正常生产。当年都是这么做的。”簰洲镇中堡村原村支书张联富说。

  在张联富的记忆里,每年防汛期间,村里各泵站都有人24小时值班。

  “经常停电,也不知什么时候来电,干脆睡在泵站,随时来电随时抽水。”他说。

  1991年7月3日凌晨两点,因大雨倾盆,10千伏老簰线因树障跳闸,线路瓷瓶被打断,导线断落。

  此时的簰洲,内涝已十分严重,不及时排涝,数万亩水稻岌岌可危。故障发生后,电力抢修人员冒着瓢泼大雨连夜寻找故障点,清晨时分,又在泥水中奋战几个小时,清理树障,安装横担,接好断线,总算恢复供电,泵站继续运转起来。

  “越到防汛的时候,线路在风里雨里更容易跳闸,越容易停电,大雨中的抢修几乎是每年必修课,苦不堪言。”原嘉鱼县供电公司副总经理陈波涛说。

  簰洲变电站投产前,簰洲的电均来自老官变电站。由于地处老官变电站35千伏张路末端,簰洲变电站线路压降大,线损高。1985年,变电站新建电容室,安装高压电容器50只进行补偿,有效提高了电压质量。1987年,簰洲变电站增设35千伏母线,2000年,变电站全面启用微机保护。也是这一年,老官变电站升压为110千伏变电站,簰洲变电站电压质量进一步提高。

  到1998年,簰洲镇公用配电变压器有56台。

  1999年,国家首轮农网改造全面启动,所有供电台区全部收归供电所管辖,其中54个台区得到全面升级改造。

  渐渐地,防汛用电与工业生产用电可以完全同步,企业再也不用为防汛用电让路了。渐渐地,在泵站24小时值班成了永远的历史。

  到2018年,第三轮农网改造正在进行,此时的簰洲镇,配电变压器达到250台,总容量29000千伏安,户均容量2千瓦,较1978年增加了130倍,供电变化翻天覆地。

  在农网改造全面进行的同时,簰洲供电主干网也不断升级,为防汛抗洪提供了坚强的保障。2001年,簰洲湾主要电源点35千伏老官变电站升级为110千伏变电站,簰洲抗洪有了更坚强的电力支撑。2015年,簰洲变电站增加一台主变,2016年,老官变电站增加一台主变,2018年,110千伏老官变电站实现双电源。

  2018年汛期来临之前,簰洲湾最重要的两个泵站丰收和后垸实现双回供电,供电可靠性大大提升。

  最近,从湖北省电力公司传来消息,簰洲变电站即将升级为110千伏变电站,到那时,簰洲供电骨干网络将更加坚强。

  “2016年以来,防汛期间基本没有高压抢修,也没有发生过因为停电影响防汛的事情。”嘉鱼县供电公司副总经理谢宗喜说。

  

  “高考”时,防汛应急“快”速度救援

  

  在簰洲供电所,汛期最核心的保电线路是10千伏夏沙线和砖瓦线,夏沙线负责堤防重点村中堡村、复阳村的供电,砖瓦线则负责沿江泵站和双益泵站的供电。

  “从2013年起,这两条线路的线径增加了,并新增了电杆。每年汛期前,两条线路的特巡和整治成为最重要的工作,每条线路树障的清理不下400棵,鸟窝的清除超五十个。”簰洲供电所主任蔡亚军说。

  而在重要汛期时段,无人值守的老官变电站和簰洲变电站,全部实现24小时有人值守。2014年,丰收和后垸两个泵站专用35千伏老丰簰供电线路新设18基铁塔,汛期来临前,线路的巡视和清障全部高质量完成。

  “每年汛期前的规定动作,主要是35千伏防汛线路的巡视、清障,确保汛期安全运行。2014年以来,35千伏老丰簰线故障抢修率不断下降,现在很少有抢修了。”嘉鱼县供电公司运检部线路维护班班长袁双泉说。

  2016年,超1998年洪水袭击簰洲湾,最高水位达到30.22米,簰洲湾告急,人们关注的目光再度聚焦这里。

  刚刚成立的咸宁供电公司应急基干队开赴簰洲大堤。作为基干分队队员,从事输电运维工作的杜卫带上了无人机和红外测温仪、救生船和橡皮艇。在此之前,基干队队员已经通过学习,熟练地掌握了这些设备的操作要领,包括划船救人的技能。

  作为基干队队员,从咸配电运维工作的叶发胜也到了簰洲湾,和他们一起抵达的,还有一辆应急发电车。“万一重要泵站停电,发电车可以派上用场。”叶发胜说。

  在簰洲大堤上,应急基干队一坚守就是两个星期。7月4日,江水已经超警戒水位,35千伏老官线46到49号杆塔、100到106号杆塔被水淹。线路的安全运行是保证丰收泵站运转的保障,7月5日,杜卫和同事们启用无人机巡视线路,确保每一个缺陷得到及时发现和处理。与此同时,连续运转多天的泵站电气设备需要红外测温,杜卫的红外测温设备也派上了用场。

  沿江大堤拉起了电线,每个哨所灯火通明。管涌一个接着一个,最大的管涌带长达200米。每一个管涌都需要射灯,都需要泵,蔡亚军和他的同事们从早忙到晚,一个地方接一个地方地接电、送电,一个任务一个任务地完成……

  “我还记得小时候,父辈们晚上守大堤全部用夜壶灯,发现了管涌的话,就把灯挂在树上。”中堡村党支部书记段茂林说。

  “98年洪水的时候,还没有开始农网改造,大堤边的爱国村只有一台变压器,没有低压电杆,所有电线都是村里自行从树枝上牵的。防汛时期,给大堤接电主要从变压器处接过来,困难很大。2016年洪水的时候,爱国村已经有5台变压器,低压电杆100多基,防汛接电方便了不知多少倍。”簰洲供电所老电工夏宗银说。

  1998年洪水的时候,黄荣坤最挂心的,是受困的簰洲变电站职工及家属。为了营救他们,他曾想强行进站,然而巨大的洪水阻止了他。

  需要船只!但是完全没有希望。武警的为数不多的救生船都在营救最危险的人员。

  救人!救人!黄荣坤满脑子的是救人。

  嘉鱼县电力局紧急在家属区搜集到20多个游泳救生圈。几经周折,终于由渡普变电站联系到了一只民船。次日清晨7:30,簰洲湾溃堤后第一条载着救生圈的民船下水,几个来回后,簰洲变电站所有职工及家属安全转移。

  今天,簰洲供电所每人都有救生衣,嘉鱼县供电公司皮划艇、救生船一应俱全。从咸宁赶来的应急基干队,不到一个小时可以抵达簰洲。而在1998年,需要四个多小时。

  如今,电网技术的发展,电力设施的完备,应急方案的到位、防汛业务的熟练……这一切都为簰洲湾的安全和发展保驾护航。可在50年峥嵘岁月中,一代代电力人为簰洲湾付出了智慧与汗水、奉献了热血与青春。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市“四馆一中心”年底建成——文化新名片呼之欲出

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端