首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

为精准扶贫奉献财政人力量——咸宁市财政局驻村帮扶工作纪实

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-09 09:07

  咸宁日报全媒体记者 叶和平 通讯员 陈前兰 洪建新

 

  近年来,市财政局倾全局之力,助力帮扶嘉鱼县渡普镇蒲圻湖村精准扶贫精准脱贫。2017年底,蒲圻湖村摘掉了“贫困村”的帽子,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  

  发力驻村帮扶

 

  局党组把驻村帮扶工作抓在手上,动员全局党员干部投身驻村帮扶工作。

  做表率,明目标。成立了局主要领导任组长、分管局长任副组长的局精准扶贫工作领导小组。主要领导带队多次赴村调研座谈、走访慰问、现场办公,落实帮扶工作;局党组会、局务会先后12次研究驻村帮扶工作。每年年初,局党组都要求驻村工作队列出当年需解决事项清单,并逐项分解落实到相关局领导及科室;年终考核,驻村工作队长与其他科长同台述职。

  严帮扶,强保障。局17名县级干部、25位科长全部落实“一对一”帮扶。要求帮扶人每年入户不少于12次,每次入户不少于30分钟,入户过程要有影像、文字记录。同时还印制了《精准扶贫实用手册》,干部职工人手一册,制作了《精准扶贫结对帮扶卡》,帮扶干部一人一卡;每个月组织一个支部到驻点村开展活动,与村里党员一起过组织生活,走访慰问困难群体,累计捐款捐物近5万元;积极组织局机关干部职工注册“中国社会扶贫网”成为“爱心人士”,主动对接爱心需求。

  

  聚力产业发展

 

  2015年至2017年末,该村集体收入从5000元增长至5.5万元(不含当年没有兑付的光伏发电收入),贫困户年人均纯收入超过3070元。

  编规划,培产业。邀请市农科院专家制定《蒲圻湖村蔬菜产业发展规划》。结合规划,还成立村联群蔬菜专业合作社,以“合作社+农户(贫困户)”的经营模式,引导贫困户发展订单蔬菜,带动贫困户增收,全村加入合作社的贫困户达到70多户(占全村贫困户的70%以上),每亩可增加收益600元左右。

  建项目,增收入。建成60千瓦村级光伏发电,项目建成1年半来,共增加村集体收入近7万元,每年创收近5万元;投资近200万元建成村蔬菜集散中心,每年为农户节约蔬菜运输成本90万元左右,平均每户节约1500多元,并为村集体增加租金收入5万元左右。

  联企业,促发展。结合该村种植玉米的传统,主动对接黄鹤楼酒业咸宁玉米生产基地在该村落户,以“企业+合作社+农户(贫困户)”的模式带动贫困户增收。项目于2018年6月份签约,黄鹤楼酒业将每年在该村采购玉米300吨左右,并高出市场价10%-12%,直接实现村民增收。

  

  给力乡村建设

 

  邀请市规划设计院专家,编制《美丽乡村建设规划》,力争纳入全省“美丽乡村建设”试点。

  抓硬化,保畅通。争取到中央、省农业综合开发资金927万元,用于全村高标准农田建设。共清淤沟渠8条、3832米,硬化沟渠44条、17815米,修建涵管、节制闸等122座,硬化生产路35条、12490米,全村农田水利设施得到全面、彻底改善,每年可新增粮食45万公斤(亩增100公斤),农民增收67万元(亩增150元)。筹集资金170万元,硬化通村、通组公路9.3公里。

  抓整治,美村容。筹集资金28万元,在村、组主干道及村民集中区域安装太阳能路灯。同时还对村主干道进行拓宽,并对主干道沿线房屋进行立面改造、统一刷白,村容村貌更加美观。

  抓绿化,优生态。筹集资金35万元,在村主干道植树7200棵,道路绿化进一步改善。

 

  助力扶志扶智

 

  坚持把扶贫同扶志、扶智相结合,不断激发贫困群众的内生动力。

  常谈心,解疙瘩。驻村工作队员隔三差五上门与贫困户交心谈心,帮助化解“等靠要”的心理“疙瘩”,帮助解决实际问题。

  抓宣传,明政策。当好政策的“宣传员”和“执行员”,办好“扶贫讲习所”,局长鲁恩旺亲自为村民讲党课、解疑惑;发放各类政策宣传资料近1000册,确保政策入户入心。

  抓创业,促就业。先后组织种植、养殖方面的培训6场,培训贫困户及农户800多人次。鼓励贫困户自主创业,筹集资金对利用稻田养虾的贫困户给予奖励,第一年就发动14户农户(其中4户贫困户)养虾近200亩,每亩可收益3000元左右。明年将发动更多农户发展稻田养虾。

  送文化,扶精神。筹资60多万元,建起了全省一流的村级文化广场、农村书屋,先后举办了广场舞大赛、乡村春晚、“7.1”文艺晚会等文体活动,提升了群众的精神风貌。

  家有致富地,心有小康梦。一组脱贫户叶化喜激动地说:“感谢党和政府的好政策,感谢市财政局及时的帮扶,让咱们家走出了困境,乡亲们已全部脱贫,正在全面小康路上大步迈进!”

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 精准扶贫在行动 架起党群连心桥——市城管执法委推动特色产业发展助贫困村脱贫

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端