首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

走进王英水厂 探访“生命之源”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-10 09:30

  咸宁日报全媒体记者 文/熊大平 图/赵忠志 毛亚轩 张仰强 通讯员 林立

  

  我们生活中的自来水从何而来?怎样流入千家万户?自来水厂的实验室是干什么用的?昨日,本报近百名小记者,身穿红马甲、头戴小黄帽、手拿采访本,来到咸宁联合水务公司王英水厂,参观了自来水的生产工艺,了解了城区生产与官网调度系统、废水回收及排泥系统处理工艺的相关工艺。

  

  

  

  

  [了解水务公司职责]

  

  昨日上午,小记者们先在咸宁联合水务公司观看了《认知城市供水 走进健康生活》宣传片,对咸宁联合水务公司的职责有了全面了解。“我一直以为水务公司就是收水费的,没想到还要承担自来水的生产,太了不起了。”小记者王誉博看完宣传片赞叹不已。

  随后小记者们带着各自的疑问参观自来水制作工艺流程。“自来水并非自动而来。”咸宁联合水务公司工作人员带领小记者们先后来到沉淀池、过滤池、中控室和水质监测实验室,参观了整个制水流程,详细了解自来水生产工艺流程、生产自动化控制管理、生产安全和自来水质量监测等。“水源在哪里?”“滤池是否会进行清洗?”……初次来到自来水厂,小记者们亲眼目睹了生产自来水的多道工序,他们对每一道工序、每一处管道、每一种仪器设备都充满了好奇,提出一个又一个的问题。

  “这里的水很绿、很清,蓝天白云的倒影很美。”在平流沉淀池边上,很多小记者被震惊了。

  

  [学会保护水资源]

  

  在水质监测中心,各种器皿让小记者们好奇。“这个滴管里的液体是什么?为什么是黄色的呢?”“我们喝的自来水是实验室里制作出来的吗?”实验室老师认真解答,小记者们埋头记录。“实验室的功能就是检测水质,水质没有达到严格的规定,就不能送到千家万户。喝了不合格的水,我们身体会有什么反应?”小记者王誉博追着老师不停的问,通过老师的解答,他似懂非懂的点点头,“看来要喝到安全健康的自来水,离不开实验室老师的辛苦付出。”离开水质监测中心,王誉博表示收获很多,回去一定要告知家人、朋友节约用水。

  通过参观,小记者们得知自来水是经过各个水处理工艺流程严格处理和水质监测机构严格监测,才进入城市管网,进入千家万户的。他们纷纷表示,咸宁联合水务公司的职工为保证城市供水做了那么多的工作与努力,今后一定要更加珍惜、保护水资源。

  

  [才艺展示显风采]

  

  参观王英水厂,是香报小记者暑期的第一场活动,本报前期与咸宁联合水务公司多次沟通,确定了详尽的参观方案。在参观过程中,咸宁联合水务公司工作人员为小记者们提供了小记者采访本、饮用矿泉水等,周密的部署,让小记者们有了一次愉快的体验之旅。为了表达对咸宁联合水务公司的支持,小记者们在活动尾声,进行了才艺展示。

  “听说咸宁实验外国语学校有同学擅长打武术操,有没有人来给大家展示呀?”主持人一语落地,咸宁实验外国语学校的胡子健自告奋勇,一边口中振振有词的背诵《三字经》,一边手握拳头打武术操,瘦小的身体,每一个动作刚劲有力,赢得了在场观众的阵阵掌声。市实验小学的张扬有着五年的拉丁舞学习经历,挺拔健美的身姿,像美丽的蝴蝶般飞舞着,像婀娜多姿的柳条样扭动着,美得让人陶醉。然而美好的时光总是很短暂,活动结束时,小记者们都意犹未尽。

  

  

  整队出发

  

  分发笔记本

  

  认真观看视频介绍

  

  认真记笔记

  

  香报小记者合影

  

  工艺流程介绍

  

  水质分析讲解

  

  休息时表演才艺

  

  花絮

  

  带病来参观

  

  “阿姨,我刚看病了,现在还想来参加活动。”昨日小记者参观王英水厂活动现场,活动流程过半之时,来自市实验小学四年级的小记者黄梓奥来到活动现场,和小记者们一起完成了剩下的参观活动。

  黄梓奥平时很热心,积极参加各种社会活动。在参观活动中,黄梓奥都积极参与互动,记录信息。他表示虽然参加的活动流程比较短,但仍然很开心。

  

  活动预告

  

  防溺水公益课堂(时间:本周六 要求:家长陪同)

  

  根据本报小记者暑期活动的安排,暑期第二场活动为《防溺水公益课堂》,时间是本周六,分上午场和下午场。上午场时间为10点到11点半,下午场为16点到17点半,小记者家长们可以根据实际情况合理安排参加活动的时间,活动地点另行通知。

  《防溺水公益课堂》为理论与下水操作相结合,由资深教练给小记者和家长们讲解防溺水知识与小技巧,家长带着小记者下泳池,在教练的指导下完成动作。因此,参加本次活动的每一名小记者必须有一位家长陪同。

  此外,“香报小记者”微信公众号新鲜出炉,后续小记者活动通知、小记者活动报道及活动现场视频回看等都将通过该公众号发布。通过家长们关注该公众号,本报也将建立起与家长的沟通平台。

  家长须知:每一场活动都由本报精心策划实施,活动的开展离不开家长的支持。活动期间,请家长每次按时将孩子送达集合点,并在将孩子送达后和接孩子离场时,到工作人员处登记,以便工作人员记录信息。

  

  扫描关注“香报小记者”公众号

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 守护美好,从一份保障开始 咸宁市开展保险公众宣传日系列活动

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端