首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

舌尖上流动的城市味道 好巧嫂创始人程检德和吴珍的农村创业之旅

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-11 09:09

  

  

  

  

  

  

  这是一个关于“流动酒店”的故事。

  在很早的时候,并没有“流动酒店”一说。农村谁家有喜事要办宴席,亲戚朋友来的多了,自家人忙不过来,于是就请村里或邻村擅长做饭菜的人过来帮忙,主人送点礼品或者几百块钱作为报酬。但是,这只是“流动酒店”的雏形,设备还不够完善,形不成规范的管理模式,食品安全健康问题也得不到保障。

  80后的程检德出生于通山县闯王镇一个贫寒的单亲农村家庭,家里有四兄妹,从15岁开始就担负起家庭顶梁柱的重任,曾经作为厨师的他在餐饮行业摸爬滚打了十多年,积累了丰富的餐饮经验,程检德轻车熟路,经验十足,但是也碰了很多壁,吃过很多苦,06年到09年,开了6家店,关了6次门。

  “流动酒店”的成长壮大,还要从好巧嫂的创始人程检德开始说起,程检德在姐姐的婚宴现场突然意识到,农村急需一支专业的团队帮他们办理体面像样的婚礼,这是他开创好巧嫂灵感的源头,他看到在很多酒席现场,家人为了办好一场酒席,往往要忙里忙外好几天,主家自己买菜,由于面子问题,往往会购买大量的菜品,造成很多铺张浪费,他想一定要改变这种局面,国家不是提倡勤俭节约吗?于是,他就将每一桌菜品制定合理的量化标准,在保证客人能吃饱吃好的前提下,不铺张,不浪费,经济又实惠。

  在2010年刚开始创业的时候,程检德说做就做,跟姐姐借了8000元,购置了10套桌椅设备,印制了一批宣传单,就开始正式开业。

  在他创业之路上,少不了一个人的功劳,那就是程检德的妻子吴珍,2010年吴珍高考毕业后,利用暑假的时间,在九宫山上的一家酒店勤工俭学,也就是在那个时候遇到了她的老公程检德,他当时也在那家酒店做厨师,两人一见钟情,2013年大学毕业酒店管理专业毕业的90后吴珍是程检德创业路上的好帮手。

  从10家到40家,从200桌到3000桌。如何突破现有单店承接量受限的模式,急需一场变革与创新,在2012年的时候,好巧嫂一天最高的承接量是10家酒席,也就是说,一天承接200桌,但他们并不满足于此,他们想把承接量往更高方面提高,目标是单店日承接量突破40家。但是到哪里去找这么多厨师呢。找当地的厨师,人工成本高,还不一定能请到人,特别是在年底开春等用人之际。于是他们俩摸索一个新的模式,准备培训一批在家带孩子的农村阿姨成为专业的厨娘队伍,进行标准化的操作与管理。刚开始提出这个想法和创意的时候,内部很多人还抱有否定的态度,叫一个农村阿姨来顶替酒店大厨,这不可能,但是程检德和吴珍就有这样的自信与能力,他们说到做到,亲自带一个阿姨来培训她学炒菜,虽然她之前从来没有做过这行,没想到在标准化的模式下,阿姨学得很快,不到一个月的时间就能上岗了,做出来的饭菜,达到了90%以上的客户满意度。

  就这样以培训农村阿姨为厨娘的模式,他们目前的厨娘人数单店就有40人,一个店一天可承接40家酒席,一天至少可承接3000桌酒席。

  团队不断扩大,从两人到百人,凝聚力增强。到了年底开春比较忙的好日子,通山县月亮湾店的门口就会有几百号阿姨等候出发出去做酒席。

  为什么有这么多的农村阿姨愿意跟随好巧嫂,其中跟着好巧嫂做了6年的一位厨娘乐红梅说:我跟着好巧嫂这么多年,是因为好巧嫂老板好,重来没有拖欠过工资,我们做得好还给我们发奖金,年终奖,做满一定年限,还有养老金,这是政府公务员的待遇啊,我们不仅在家照顾好了孩子和老人,还有一笔不少收入,提高了我们的生活水平,再也不用去外地务工了,人也越活越年轻了。这些都是好巧嫂上百名阿姨的共同心里话,也是她们愿意留在好巧嫂这么多年的原因。

  从贪大到专注,匠人精神。 2014年,单店的日承接量已经达到了顶峰,发展遇到瓶颈,何不尝试着开分店,扩大市场份额占有率和提高品牌知名度,于是他们在通山县陆续开了两家固定大酒店,耗资180万,然而事情并没有他们想象中的那么顺利。虽然开固定大酒店,在一定程度上提升了好巧嫂的品牌知名度,但是却提高了运营成本,固定酒店房租,装修,人工成本都很高,加上管理跟不上。当所有精力都放在固定酒店的时候,也不见得生意有所起色,更重要的是流动酒店几乎没有得到发展。

  直到2015年,程检德和吴珍报名参加咸宁市香城杯首届创新创业大赛,得到了咸宁市政府市团委等领导、余丹等各位专家评委的肯定与支持,鼓舞了他们整个团队的士气,让他们的眼界与格局得到扩大,不仅得到了物质上的奖励,更重要的是,他们重新认识了这一个行业,流动酒店,这个行业是一个全新的朝阳的产业,他们开辟了这个市场的先河,也让他们认识到专注这两个字,不能贪大求全,要把自己专注的这一领域做透、做深、做强。

  2015年10月,他们决定精耕好巧嫂流动酒店这一个领域,把不相关的行业全部承包或者是转让出去,包括了耗资180万的两家固定的大酒店在经营不到一年的时间都给承包和转让了。

  格局打开,眼界放大,走出通山县,面向全国。 2016年5月,好巧嫂开始走出通山县,对外扩展流动酒店市场。第一个目标县级直营市场选在咸宁市咸安区,在做了品牌推广不到一个月的时间,他们就开始接到了第一笔单子。这对外扩张的团队来说带来了我们很大的信心与鼓励。在良好的发展势头下,同年底,好巧嫂开展了第二家县级直营分店--崇阳店。

  2016年,随着互联网+模式的兴起,程检德和吴珍也没有落后,紧紧抓住商机,将自己的10家连锁流动酒店整合进淘宝店铺及微信公众号,让更多的村民足不出户,在家动动手指就能成功预约办好一场风光的酒宴。

  2017年他们又陆续开展了江夏店、阳新店,新洲店,洪港店这4家县区级直营分店。截止到2017年底好巧嫂的营业额已达1千万。

  好巧嫂打破了传统的乡厨作坊模式,培训了一批在家带孩子的农村阿姨,成为专业的厨师队伍,为她们提供了更多的就业机会,改善了农村经济,并且进行菜品口味及运营模式的标准化操作管理,这种新型的模式,不仅提高了农村的生活水平,还解决了一部分农村剩余劳动力和农村办酒席的食品安全问题。因此好巧嫂得到了很多荣誉:2015年6月荣获通山九宫论电之电商创业金奖,2015年10月荣获咸宁市“香城杯”创业创新大赛青年创业10强企业,2016年1月荣获第四批咸宁创业大学生创业项目第一名,2016年3月荣获通山县十佳巾帼致富带头人,2016年9月荣获湖北省大学生创业项目第二名,2016年11月荣获咸宁市知名商标,2017年9月荣获湖北省“创青春”创新创业大赛铜奖。

  好巧嫂的战略规划和目标。虽然好巧嫂不断在做大做强,但在运营的过程中,也不断会出现这样或者那样的问题,管理有时候会跟不上,团队建设需要改革与加强,管理方面的人才急需引进。

  2018年,好巧嫂继续把专注、责任、口碑作为团队精神和企业文化,打造好巧嫂品牌系统,进行战略顶层设计,加强团队标准化运营管理体系,立志三年内覆盖湖北省,十年内做成全国首家最强的流动酒店连锁品牌。

  当初创办好巧嫂的时候是夫妻两人,如今已是200多人的专业大团队,好巧嫂见证着他们的爱情,也见证着这一群80、90后年轻一代的创业之旅。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 走进王英水厂 探访“生命之源”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端