首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

香报小记者走进消防体验消防警营生活 向最可爱的人致敬

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-02 09:45

咸宁日报全媒体记者 熊大平 摄影/毛亚轩 直播/ 赵忠志 李权生

  昨天是“八一”建军节,为零距离接触消防官兵,香城都市报联合咸宁雏鹰军校组织近百名香报小记者走进咸宁市消防支队特勤中队,体验消防警营生活,学习消防安全知识,与消防官兵一起欢度“八一”建军节。

  [认知消防工作 产生敬佩之情]

  上午9时,到达咸宁市消防支队特勤中队后,雷达生命探测仪、移动照明灯组、液压破拆工具组、无人机、音频生命探测仪等消防器材吸引了小记者好奇的目光。

  这些高科技设备,让在场小记者们赞叹不已。最受大家关注的,还属无人机。“无人机最普通的功能是拍摄,但在消防工作中,它就是重要的救援工具。”消防战士介绍,顺带演示无人机的操作,尤其是具有运输功能的无人机,其强大的功能解决了很多救援任务中人所无法完成的任务。

  这堂消防设备认知课,与其说是认识消防器材,不如说是一堂消防救援案例推荐。小记者们被消防战士关于灭火和救援工作中的各种突发事故震撼。大家对消防工作产生了敬佩之情。

  [体验消防生活 感受军人作风]

  参观了消防营区,了解到各类消防装备,小记者们的注意力又放在了帅气的消防战斗服上。“叔叔,我们能穿上试一试吗?”得到允许后,小记者们一拥而上,在消防官兵的帮助下,个个换上消防战斗服。

  “这么热的天,消防叔叔还要在灭火救援现场穿战斗服,穿上这些衣服应该可以让我的体重增加20斤。”小记者杨羽瑶穿着黄色战斗服,深有体会的感叹着。脱下战斗服,小记者们表示一身轻松。

  小记者随后参观了消防队员们的宿舍,了解他们日常生活状况。看到消防官兵宿舍内整齐划一的内务和物品摆放,以及棱角分明的被子时,小记者们惊叹不已。一块块“豆腐块”立即引起了小记者的兴趣,“被子叠的真像豆腐块!”“好整齐啊!”

  紧接着,消防战士孙德鑫为小记者们演示叠被子,他耐心细致的处理每一个细节,整齐而又熟练的内务整理技巧引来不少小记者啧啧称赞,都为消防官兵们严谨的工作、生活作风而感到敬佩。

  [学习消防知识 争当安全卫士]

  “消防叔叔要做哪些工作?”“如果家里的电器着火,你该怎么办?”昨日,小记者参观体验消防官兵营区后,来到会议室,听消防员关于《消防安全知识》的讲座。

  “如何报火警?”“谎报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。”讲座中,消防员就如何报警和报警注意事项、火灾现场逃生自救常识等消防基础常识讲解,并通过案例分析,深入浅出的将生活中造成火灾的原因、校园安全用电常识及电气火灾预防、常见火灾及处理方法等消防知识以通俗易懂的语言作了详细的讲解和剖析,使消防安全知识讲座变得生动有趣。

  “安全是一种意识,更是一种习惯。通过本次参观活动,我体会到了消防工作的艰辛与不易,更深深地意识到了生命的可贵和安全知识的重要性。”小记者表示,通过学习,对消防安全知识更加了解,也会向身边人宣传消防知识。

  [现场送出祝福 致敬消防官兵]

  讲座结束后,带队工作人员向小记者们介绍当天是建军节,提议大家给消防叔叔送祝福。小记者李天乐、唐佳盈送上了自制的贺卡。“节日问候贺卡,要喜气,所以我选择了红色的卡纸配上爱心图案,表达我们对消防叔叔的敬意。”李天乐说。“我给消防叔叔送了一把尺子。”王誉博也忙送上自己的礼物。

  “我会跳舞,我来一个舞蹈表演。”张扬用自己的才艺给消防战士送祝福。随后,小记者们纷纷走上舞台表演,王誉博的一曲《逆战》掀起现场大合唱的高潮。

  每一名参加表演的小记者都送出了自己的祝福。“你们的职业很崇高,你们很勇敢,在第一时刻不怕危险去救人,你们很辛苦,无论是严寒还是酷暑每天坚持训练。我们要向你们学习。”小记者王柔力带来了扇子、丝巾,为消防官兵及小记者们表演一曲民族舞后,向消防叔叔表达了自己的敬意。

  花絮 现场感恩消防叔叔

  昨日活动现场,很多小记者试穿消防服。黄色的消防服很耀眼,很多小记者争抢试穿。小记者肖晓阳试穿了一套深蓝色消防服,他瘦小的身躯在消防服 面前显得异常单薄,裤腰已经遮盖了他大部分的腿部面积,很多同学都在为肖晓阳怪异的造型逗乐。小记者肖龙成说:“我最喜欢这套消防服。”原来在肖龙成6岁时家里曾经遭遇火灾,火灾发生后他和奶奶被一名身穿深蓝色消防服的消防员解救。

  “至今,我都记忆犹新。”肖龙成表示,消防叔叔很英勇,自己要向他们学习。说着,他向在场的消防叔叔行了个标准的“军礼”。

  下期预告

  “小小银行家”体验活动即将开启

  每天我们都要和钱打交道,我们的生活处处都离不开“钱”。为了帮助小记者们更好的认识“钱”。本报将在8月8日(下周三)组织香报小记者走进农业银行,了解银行职能,学习更多与“钱”有关的知识。

  银行每天的晨会内容是什么?开门迎宾,柜员七步曲是什么?可能在很多小记者心目中对银行的印象仅仅是存钱、取钱。8月8日的“小小银行家”体验活动,将带领大家“零距离”了解银行。

  为了加深大家对银行的认识,农行工作人员还为小记者们准备了“小小银行家”动画片,让你了解银行设施、功能,储蓄的意义,人民币的防伪措施及相关知识等,将增加你对金融与货币的认识和了解。

  活动中还将特别设置互动环节,让小记者们亲身体验如何办理业务、如何使用点钞机,练习点钞,包括手工点钞和机器点钞。你想体验数钱数到手抽筋的感觉吗?那就赶紧来报名吧。报名方式:在“香报小记者”微信公众号直接回复“名字+家长电话”即可。工作人员会根据报名人数安排活动场次,具体参加活动地点以“香报小记者”公众号发布的消息为准。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 老电力人讲述崇阳电力发展的“光辉岁月” 40年巨变,今非昔比照“亮”崇阳

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端