首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

诗经嘉鱼 二乔故里

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-20 09:02

  

  

  嘉鱼地处长江中游南岸,江汉平原腹地,长江黄金水道纵贯全境109.6公里,境内河湖众多,号称“千湖之县”,自古至今盛产鲜鱼,也是目前全国2000多个县(市区)中仅有的两个带有“鱼”字的县名(另为山东鱼台县)。

  据《嘉鱼县志》记载:嘉鱼县古称沙阳堡,西晋太康元年(公元280年)设置沙阳县。南唐保大11年(公元953年),南唐中主李璟从帝都江宁(今南京)顺江游历至嘉鱼,吃到了这里的一种江鱼(史传为子午鱼),感觉十分美味,连声赞道:“嘉鱼!嘉鱼!”兴之所至,遂取《诗经·小雅·南有嘉鱼》之义而赐县名,沙阳县因此改名为嘉鱼县,迄今立县建制有1730多年历史。这就是嘉鱼对外宣传推广语“诗经嘉鱼”的历史依据和来历。

  为了传承和弘扬“诗经嘉鱼”文化品牌,嘉鱼县先后建起了“风园”、“雅园”、“颂园”、“小雅公园”等城区景点,还建有“诗经大道”、“小雅路”等道路、街巷, 以“诗经嘉鱼”、“南有嘉鱼”寓意命名的店铺、商标也随处可见。1993年,著名国学大师赵朴初先生亲笔为嘉鱼县题写了“南有嘉鱼”四个大字,被奉为文化珍品。

  

  

  众所周知,嘉鱼是三国东吴驻军的大本营,也是“赤壁之战”的主战场。公元208年,东吴都督周瑜奉命率军3万驻扎陆口(今嘉鱼县陆溪镇),公元210年周瑜病逝后,先后有鲁肃、吕蒙、陆逊、潘璋、丁奉、吕岱等大将驻扎陆口,直至公元280年吴国亡。嘉鱼现在还存有吴王行祠、陆逊营寨、丁奉墓、草船借箭的“取箭所”等许多三国历史遗迹。而三国时期著名的历史人物孙策夫人大乔、周瑜的夫人小乔(史称“二乔”)就出生于嘉鱼。“二乔”的父亲叫乔玄,《三国志》记魏武帝事多涉其人其事,乔玄历任司空、司徒、太尉等职,声名远播,是汉末一位显赫人物。《辞海》“二乔”注:“三国时乔公的两个女儿……后世传大乔和小乔为汉太尉乔玄的女儿,又称为二乔。”《念奴娇·赤壁怀古》“小乔”注:“乔玄的小女儿,嫁给周瑜。”又据《三国志·吴书·周瑜传》载:“建安三年,孙策攻皖,得乔公二女,皆国色也。策自纳大乔,瑜纳小乔。”

  据《嘉鱼县志》记载,乔玄早年曾在江南戍边,寄住在沙阳堡(今嘉鱼县)一中医世家中。在院落后面水汽蒸腾、轻雾缭绕的温泉池旁,他无意间撞见了正在沐浴的千金李氏。于是,老中医便找到了乔玄说,自己的千金春光尽泄,乔玄必须娶了她。乔玄本就倾慕其女美貌,自然喜不自禁,不久两人便成婚。乔玄征调回朝后,其妻不习惯北方干燥气候,执意回到江南。尽管她身怀有孕,仍天天泡洗温泉。几年后,大乔、小乔相继出世,个个出落得美艳无比。从2岁起,乔夫人还采来菊花、杜仲、芙蓉等药材泡在温泉池中,为大小乔沐浴,令其肌肤越发光滑透亮。母亲去世后,大小乔方才随父亲生活。正因此,乔家与嘉鱼结下不解之缘,嘉鱼号称“二乔故里”便来源与此。

  而在现实生活中,“二乔”的烙印在嘉鱼无处不在。早在上世纪八十年代,嘉鱼县的陆溪镇就有著名的特产“小乔麻花”、“小乔鱼糕”等风味食品。2006年,嘉鱼筹资6亿元,将“二乔”当年洗浴的天然古井,建成集旅游、度假、养生、休闲、投资为一体的4A山湖温泉度假村,首次树立了“二乔“雕像。2009年,嘉鱼县投资3500万元,建起了占地163.34亩的“二乔公园”,内有三国文化墙、“二乔”雕塑、双凤楼、漱花亭、风节亭等景点,以及“二乔”曾经洗浴的天然古井和温泉池的主题公园,并有“二乔玉枕”根雕、“二乔家”等文旅产业窗口。2009年9月,嘉鱼县政府与山湖温泉度假村携手,率先向国家工商总局申请注册了“二乔故里”旅游商标。大街小巷到处是诸如“二乔鱼庄”、“二乔大酒店”、“二乔影院”、“小乔茶坊”等产业招牌。2014年,嘉鱼文化宣传部门推出了《嘉女二乔》专著。2017年又推出了《三国嘉鱼》专著,其中对“二乔故里”再次进行了阐述。2018年7月至8月,嘉鱼县开展了“嘉鱼二乔暨荷花仙子”评选活动,评选了“嘉鱼二乔”形象代言人两名。由此可见,“二乔故里”的影响在嘉鱼已经深入人心,成为根深蒂固历史文化情结。

编辑:Administrator

上一篇: 本届旅游节为期四个月 七条旅游线路让利打折 十二家园区集中开园送惊喜 第十届国际温泉文化旅游节拉开帷幕
下一篇: 据说?咸宁有文化;有品位;有颜值的,几乎都在刷这个剧?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端