首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

勒紧安全“紧箍咒” 咸宁市道路货运车辆安全专项整治行动掠影

来源:咸宁新闻网 时间:2018-10-25 09:04

文/庞赟 图/张仰强  通讯员 谭军 金虎雄



为了确保全市道路运输安全生产形势持续稳定,日前,我市召开专门会议,研究部署全市货运车辆安全生产工作。10月20日,一场关于道路货运车辆安全专项整治的战役正式打响,运管、交通等部门联合执法,杜绝货运车辆不安全行为。

一次会议

10月16日上午,市综合交通专委会召开全市货运车辆安全生产工作紧急会议,对全市货运车辆安全生产工作进行部署。

据了解,我市目前共有运营货车12027辆,其中,12吨以上的重型货车4418辆,危货运输车辆160台,均安装了北斗定位系统。

“十一”前后,赤壁市、咸安区和通城县发生5起严重交通事故,其中涉及货运车辆事故4起,校车事故1起。道路交通事故造成损失较大,引起社会普遍关注。

市领导作出重要批示,要求吸取事故教训,研究强化交通安全措施并切实落实。

一个通知

10月20日,市综合交通安全生产专业委员会发出通知,要求在全市集中开展道路货运车辆安全专项整治行动。

此次专项整治行动从10月22日开始,至2019年1月31日结束。专项整治的主要对象为:以总质量12吨以上重型货车、半挂牵引车为重点,开展联合整治行动,从而严格落实企业安全生产主体责任,规范货运驾驶员安全驾驶行为,全面提升经营者守法、诚信、安全经营意识,有效遏制货运车辆交通死亡事故上升势头。

检查的主要内容包括两大方面,一方面,是否存在违反《道路交通安全法》的违法行为,重点检查车辆年审、保险是否到位;是否存在超速超载、遮挡号牌、非法改装等严重违法行为。另一方面,是否存在违反《道路运输管理条例》的违法行为,重点检查车辆道路运输证、驾驶员从业资格证是否有效;是否存在非法改装、拼装、运输违禁物品的行为;是否采取必要措施防止货物脱落、扬撒;是否存在故意关闭、损坏卫星定位装置等违法违规行为。

一场行动

10月22日上午,整治行动正式开始。西外环龙潭路段联合检查点,偶尔有大吨位的货运车辆疾驰而过,运管、交警执法人员严阵以待。

“您好,联合执法,请停车接受检查!”一辆半挂牵引车停了下来,面对执法人员的查问,司机支支吾吾地表示,他是代班的,驾照和行车证都没有随身带。检查人员发现该车辆有道路运输证和从业资格证,但是司机没有带相关证件,对车辆进行暂扣处理。

东外环联合检查点,一辆武汉牌照的医疗废弃物转运车,虽然配备有灭火器,但是瓶身没有检验标示。执法人员检查发现,该车辆属于危险货物运输车,但是却没有按照要求配备危险货物运输标示标牌,车尾没有安全告示。

经过执法人员的教育,押运人员詹师傅表示,回去之后就向公司说明情况,以后一定规范运输。

据悉,目前的执法检查,主要以教育告诫为主,11月份开始,将进行集中整治,违者将进行严处。


编辑:hefan

上一篇: 物业服务和管理问题如何解决?市人大代表麻辣开问 部门负责人直面民生关切
下一篇: 未来7天,一定要让咸宁长辈们看到这条消息!否则…

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
  • 【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名
    【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名“恶人”领刑!
  • 【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理
    【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理情况一览表

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端