首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

咸宁城市吉祥物“咸宝”“小宁”诞生——香城泉都来了一对小精灵

来源:咸宁网 时间:2019-01-03 08:54

咸宁日报全媒体记者 庞赟

日前,我市正式发布了城市吉祥物“咸宝”和“小宁”。这两个机灵可爱的小家伙一亮相,就受到了广大市民的热捧。

“它们有什么寓意吗?”“在哪里可以买得到?”……带着广大读者的疑问,近日,本报记者采访了“咸宝”和“小宁”的娘家人——湖北上善润泽文化传媒有限公司CEO姚洁莹。

肩负咸宁城市推广重任

随着全球经济不断发展,城市之间竞争日益激烈,城市管理者们希望通过建立城市品牌,来保持城市自身的优势。城市吉祥物以特有的亲和力和趣味性,受到城市管理者们的关注。

城市吉祥物是城市形象与文化的载体,是为一个城市设计的形象图腾,代表城市的核心价值。在当今社会,城市吉祥物在传播城市形象和城市文化方面具有独特的优势和作用。一方面,城市吉祥物具有强烈的亲和力,在受众群体间的传播速度很快;另一方面,城市吉祥物可体现地域文化特色,宣传和推广城市的形象。

咸宁城市吉祥物是由市委市政府、市旅游委、市文新广局、咸宁高新区管委会、高投集团、咸宁方片互动网络有限公司等多方推动的咸宁市城市文创IP项目之一,由湖北上善润泽文化传媒有限公司完成设计定稿,并进行孵化以及运营工作。

“我们采用了传统的中国传统文化元素,结合卡通动物形象,走中国风。”姚洁莹介绍,“咸宝”和“小宁”的原型分别是小灵猫和小玉兔。

2018年12月中旬,“咸宝”和“小宁”正式亮相之后,引发了广大市民的高度关注。“根据我们的初步统计,‘咸宝’和‘小宁’动画宣传片在各大网络平台的播放量已超过了500万人次。”姚洁莹说。

姚洁莹表示,“咸宝”和“小宁”的诞生,并不是一时之风,而是一个长远的规划。它们是城市文化的推广使者,身上承担着咸宁旅游宣传、文化推广、土特产销售、文创产品销售的重任。对于这两个小家伙来说,未来还任重道远。

融入咸宁传统文化元素

“咸宁有丰厚的历史文化资源,所以我们就以咸宁传统文化元素进行设计。‘咸宝’和‘小宁’的形象原型是小灵猫和小玉兔。小灵猫是咸宁九宫山上的野生二级保护动物。咸宁又是嫦娥故里,有着非常多美好的传说,所以我们选取小玉兔作为小宁的形象原型。”姚洁莹说。

“在我们国人的潜意识里,猫和兔是有灵性的,大众接受程度高,也便于推广。”姚洁莹表示,在城市吉祥物的选取和形象定位上,动物类的造型具有活泼可爱、憨态可亲的形象特性,容易激发人们的好感度,是最具亲和力的题材之一。

“设计工作从2018年下半年开始启动,第一稿的时候,形象不够圆润,也没有终极版的萌感。我们拿着初稿,四处收集反馈意见,反复修改。”姚洁莹介绍,前前后后经过6次修改,才有了终极版的“咸宝”和“小宁”。

“最开始,’咸宝’身上的配饰是鱼,后来有人提议,嘉鱼县的非物质文化遗产“呜嘟”,型似鱼,而又更加具备咸宁文化韵味。”姚洁莹说。

可别小看了这两个小家伙,它们身上的每一处细节,都经过了精心琢磨和反复讨论。“小宁”的配饰则是咸宁市花“金桂花”。

在吉祥物身上配色的选择上,“咸宝”以中国传统文化太极的颜色作为搭配,而湖北原属楚国,是汉服的发源地,所以在服装上也结合了传统的汉服文化来设计。

在吉祥物命名上,本着让大家在看见名字和形象之后能迅速联想到咸宁的原则,直接在“咸宁”二字上面进行拆分组合,来组成吉祥物的名字。而在名字后面加“宝”字更符合咸宁人的说话习惯,也很贴合吉祥物本身可爱的气质,所以最终定为“咸宝”和“小宁”。

吉祥物产品即将上市 

“‘咸宝’和‘小宁’在哪里可以买得到?”“太好玩了,我也想买!”……“咸宝”和“小宁”亮相之后,俘获了一大批粉丝的心,不少读者纷纷致电本报,询问哪里可以购买。

“我们也做过相关的调研,目前‘咸宝’和‘小宁’的人气还是很旺的,粉丝反响也很好,我们会加快工作节奏,争取相关的产品早日在市面上销售。”姚洁莹说。

“本地土特产品结合、文创产品结合、旅游景点结合以及本地的宣传应用等……”姚洁莹介绍,将设计出多元化的产品,线上线下进行销售。一个月之内,除了会有一大波“咸宝”和“小宁”的表情包上线,春节之前,还会有年货大礼包推出。

记者了解到,“咸宝”和“小宁”将作为我市吉祥物、旅游文化推广大使,通过户外广告宣传、景点展示、线上“表情包”“短视频”等形式,快速融入到市民生活中。

在刚刚结束的“花开美好新时代”咸宁市迎新年文艺晚会上,“咸宝”和“小宁”也登上了舞台,首次在三百万咸宁人民面前亮相。

未来,“咸宝”和“小宁”还将结合咸宁本地特色,带动我市特色旅游产业,提升咸宁城市知名度,让“香城泉都,温馨咸宁“家喻户晓。


编辑:hefan

上一篇: 为林区群众温暖渡冬提供充足电力保障 咸宁供电战斗在竹海雪原
下一篇: 绿水青山就是金山银山——《咸宁市城区山体保护条例》解读

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸
    【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸宁高质量发展道路越走越宽!
  • 【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时
    【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时提出:广泛凝聚推动湖北高质量发展强大合力
  • 【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审
    【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审议省政府工作报告!
  • 【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新
    【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新机遇转化为推动咸宁发展具体实践!
  • 【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字
    【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字招牌!