首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

为林区群众温暖渡冬提供充足电力保障 咸宁供电战斗在竹海雪原

来源:咸宁网 时间:2019-01-03 09:14

通讯员曹露

1.jpg

2018年12月31日,咸安区星星竹海万亩竹林湮没在一片雪海之中,随处可见被积雪压弯了腰的楠竹。越往山上,积雪越深,在海拔三百米冰天雪地之处,越加人迹罕至,除了他们——国网咸宁市咸安汀泗供电所党员服务队。

“昨天也上来了,今年的雪太大,每天不上来看看不放心。”汀泗供电所主任金武林说。由于道路结冰严重,抢修车只能停在半山腰,大家伙扛着工具一步一滑的上山了。

星星竹海散居着1800余户居民,家家户户以竹为生,其中大中型竹制品加工厂3家,猪、羊、鹿、竹鼠等各类养殖厂12家,依托景区而生的农家乐18家。

天寒地冻,竹海深处,保障他们的用电需求是汀泗供电所党员服务队的心声。为此,假日期间,他们每天都要上山特巡。

身着鲜红的马甲,穿戴整齐,手拿伐刀踏雪寻竹障是他们的目标。“不能等着大雪把竹子压倒,要沿着线路走,发现有距离线路稍近的存在倒竹隐患的竹子都要砍掉。”阚光志是供电所的老师傅,十年伐竹让他积累了丰富的清竹障经验。

在星星村西岭四组二号台区09#—10#杆之间,一棵高八九米接近线路的竹子吸引了阚光志的视线。如何才能在不影响线路正常运行的情况下又快又安全的清理下树障?几乎是下意识的,他趟过厚厚的积雪,围着这棵竹子一周,计算竹子、线路、周边环境三者间最佳砍伐角度。

宴开国是阚光志的最佳搭档,竹林里两人配合默契,你一刀我一刀的沿着竹根三下五除二把粗壮的竹子砍断,然后一个推一个背着竹身把竹障拖离线路。

在2号哨位——竹障清理重点区域,大家穿过公路旁走进一条小路,沿着陡峭的山体滑积雪而下,宴开国拿着伐刀在前方开路。积雪把地上尖锐的枝根掩埋,那是前不久他们清理线路通道留下的痕迹,既要小心滑倒,又要防备雪地中措不及防伸出来的枝根。

到达哨位,被积雪压弯了的竹子沿着线路随处可见。若再下一场雪,这些承重已达极限的竹子就要全部被压折直接倒在线路上!

“一二、一二……”密林深处顿时雪花飞溅,染白了每个人的肩头,漱漱声起,一棵棵竹障应声倒下,一棵、两棵、三棵……直到一一把竹障拖离线路,通道安全警报解除,他们才抖落一身霜白赶往下一个巡视点。

2019年元旦小长假期间,汀泗供电所党员服务队每天战斗在竹海雪原,星星村、拢下村、西岭村,他们的足迹遍布星星竹海,三天累计巡线28.9公里,清理竹障270余棵,确保星星竹海景区暴雪之下无跳闸,为林区群众温暖度冬提供充足电力保障。


编辑:hefan

上一篇: 冰雪突围——全市交通运输系统鏖战雨雪天气纪实
下一篇: 咸宁城市吉祥物“咸宝”“小宁”诞生——香城泉都来了一对小精灵

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸
    【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸宁高质量发展道路越走越宽!
  • 【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时
    【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时提出:广泛凝聚推动湖北高质量发展强大合力
  • 【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审
    【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审议省政府工作报告!
  • 【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新
    【政务】丁小强审议省政府工作报告时提出,把新机遇转化为推动咸宁发展具体实践!
  • 【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字
    【聚焦】厉害了!大咸宁,连续16年拿下这块金字招牌!