首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

智慧停车怎么“停”?

来源:咸宁网 时间:2019-04-12 08:34

咸宁日报全媒体见习记者 刘念

1.jpg

近日,车主可以看到,咸宁市区不少路段出现了“收费泊位”。很多车主由此产生疑问:“收费泊位”是什么?为什么设置“收费泊位”?如何收费?4日,记者对此进行了采访。

“收费泊位”预计5月试运行

4日,记者看见银泉大道路边划有不少停车泊位,上面标注“收费泊位”四个大字,每个泊位标有数字,中间埋着一个黑色圆形物体。

“黑色圆形物体是地磁。”市城发集团旗下咸宁城发停车场投资运营管理有限公司(以下简称停车投公司)信息技术部部长舒心驰介绍,地磁是车位检测器,它可以自动检测到车辆驶入、驶离停车泊位,并将相关信息传入智慧停车管理系统,系统根据停车时间和收费标准自动计算停车费用,生成收费清单供车主查阅。

“自取消道路停车行政事业收费以来,我市城区道路停车问题日益突出,道路随意停车、私占公共停车泊位、久停不走现象屡见不鲜,既加剧交通拥堵情况,又影响城市精神文明风貌,还存在交通安全隐患。”舒心驰表示,2017年初,我市恢复了道路停车经营性收费。

此后,市城发集团对国内其他城市道路停车管理的模式、方案进行了多次调研,决定采用智慧停车管理系统,以非现金支付方式收费,实现道路停车泊位智能化管理。为此,市城发集团专门组建了停车投公司进行该项目的实施推进工作。

“一期项目规划建设7条路段1844个道路临时停车泊位。”舒心驰表示,7条路段覆盖咸宁大道、银泉大道、长安大道、淦河大道、桂花北路、金桂路、潜山路。二期拟在马柏大道、十六潭路等11条道路建设1700多个道路临时停车泊位。

“一期项目预计今年5月试运行。”舒心驰介绍,目前停车收费标准正报市发改委审批。

“道路临时停车泊位的设置,可以填补城市停车泊位的缺口,解决‘停车难’,缓解城区交通压力,打造城市静态交通系统。”舒心驰表示,智慧停车项目预计总投资4000万元,至2023年将建设道路临时停车泊位2万个,覆盖全市。

首个无人值守停车场去年底投入使用

“智慧停车管理系统建设不仅包括路内停车泊位,也包括路外停车场。”舒心驰介绍。

在停车投公司智慧停车管理系统指挥中心,老外贸停车场车辆车牌号、入场时间、出场时间、交易金额一目了然。

老外贸停车场是停车投公司建设的我市首个无人值守停车场,总面积4350平方米,可提供114个停车泊位,自2018年11月起投入使用。

车辆进入停车场,拍杆内置的摄像头自动拍下车牌号传至智慧停车管理系统,车辆驶离停车场时,系统根据停车时间和收费标准自动计算停车费用。车主可通过下载APP或者直接手机扫码支付,1小时收费3元。如果出现支付不了等异常情况,可以按出口处银色按钮,远程呼叫指挥中心客服人员帮助解决问题。

“由传统的人工收费转换为无人值守,车主自助付费或自动扣费,有效减少管理矛盾,提高泊位利用率,缓解停车难问题。”舒心驰表示。

此外,已建成的城铁南站、城铁东站、旅游集散中心、十六潭公园、市博物馆、肖桥公租房、咸宁北站站前广场、传媒大厦和公园道等9个停车场,共1600多个停车位也将计划纳入正在建设的智慧停车项目中。

道路临时停车泊位和停车场收费,钱用在哪?舒心驰表示,收取的费用后期会用来建设立体停车场和智慧停车项目,更好解决城市停车问题。

智慧停车项目分三期建设

智慧停车项目分三期实施:一期项目将市区(温泉城区)内由市城发集团负责建设或直管的公共停车场、临时停车场、道路临时停车泊位纳入智慧停车系统,实现信息资源采集、处理和发布,打造我市第一个样板系统。

二期项目是进一步将市区内还未纳入的停车场、道路临时停车泊位纳入智慧停车系统(含社会公共、商业中心)。

三期项目将咸安城区及咸宁市下辖各县市区的所有停车场、道路临时停车泊位纳入系统统一管理。

“智慧停车管理是智慧城市建设的重要组成部分,也是城市管理发展的必然趋势。”舒心驰表示,建设我市主城区智慧停车综合管理系统,将通过对整个城市停车泊位的统一管理,实现城区主道路和停车场的停车泊位、停车诱导等数据信息的统一采集、分析,通过与各职能部门运行指挥中心、市交警支队交通管理平台等行业系统平台的接口标准,实现与各类市政系统的数据交换与共享,打造咸宁大数据交通云,完成全市范围内智慧停车服务。

“未来,车主出行前,打开APP,一键导航可寻找目的地空闲车位。”舒心驰表示。


编辑:hefan

上一篇: 这里的老年人老有所乐 ——走进全省“老年宜居社区”金叶社区
下一篇: 咸宁市专项治理欺诈骗取医保基金行为 保障人民群众的“救命钱”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领
    【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领导深入一线现场办公!
  • 【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
    【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
  • 【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免
    【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免罚……
  • 【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年
    【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年!
  • 【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名
    【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名高中生共赴盛会!