首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

让咸宁成为书香之城 —— 写在“世界读书日”之际

来源:咸宁网 时间:2019-04-24 08:37

文/咸宁日报全媒体记者 王恬 图/记者 陈红菊

1.jpg

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。有书相伴,何惧时光荏苒?

又是人间四月天,浓浓书香盈满城。4月23日是“世界读书日”,读书的话题再次被关注。当前,市民的阅读热情如何?方式发生了哪些改变?读者对阅读还有哪些需求?如何培养青少年儿童的读书习惯,激发他们的阅读热情?围绕这些问题,记者做了调查采访。

老年儿童为主要读者群

白少华是新华书店一位年逾八旬的老年读者,对他来说,新华书店犹如他的第二个家,每一天他都会如期而至,沉浸在书的海洋里。他告诉记者,到新华书店读书看报是他每一天必做的事情,对读书的热爱则来源于精神的寄托,每当拿到一本好书,自己就会全身心地投入到书中,体验书里的乐趣。要是一天不读书,就会觉得生活少了点什么,如今,读书已经成为他的生活习惯,而这样的习惯已经坚持了十多年。

虽然已经83岁了,但白少华老人始终认为,人要活到老、学到老。除了跟大多数老人一样喜欢看养生的书籍以外,他还喜欢看时政等方面的书。

每每在书上看到有趣的,或者有共鸣的、有深刻道理的句子,或者是对生活有帮助的常识,他还会边读边摘抄到自己的笔记本里反复认真体会,细细阅读。

多年来,白少华老人除了自己热爱看书以外,还积极引导身边的亲人、朋友多看书,还向不同年龄的人推荐不同的好书,言传身教地影响周边更多的人加入读书队伍,成为了身边亲朋好友读书的好榜样。

在白少华老人看来,如今这个大阅读时代,老年人就要休闲阅读。“我们不能认为离职离岗了阅读就‘无用’了,‘活到老、学到老’,这是人生的一种高境界。”

“有一种修身,叫阅读。”

连日来,在咸宁市图书馆、新华书店记者发现,前来选购、阅读图书的大多是老人和小孩,很少看到年轻人的身影。记者随机采访了6位市民:半年内,没有读过书的有4人,有的甚至几年都没翻过一本书;工作忙、应酬多、没时间、不喜欢看书,成为大部分中青年人读书少的理由。其中,没时间则成了主要理由;但酷爱读书的受访者任军则认为,阅读是获取知识和经验的一个重要渠道,作为中青年人,应将其视为生活的重要组成部分,阅读应该像阳光一样,是生活必需。

“腹有诗书气自华。读书,可以提高一个人的修养,读书的好处是数不清的。”对此,我市作家李专认为,没有时间读书是大部分读者为自己找的一个借口,其中一个原因就是定力不够强,而“有心人”则会想尽办法挤时间阅读。

李专建议,要有选择性地阅读,不要泛泛而读。“多读对自己有用的书籍,会在无形中督促自己、做事不会半途而废”。

对于阅读类型,李专说,实用类书籍可能会对读者短期内有帮助,但是文学类书籍对读者的影响将是长远的,甚至会影响人的一生。

纸质阅读胜于电子阅读

很长时间以来,一说到阅读,人们想到的会是图书馆、书店里捧着书本阅读的人群。随着移动互联网的迅速普及,手机阅读等数字化阅读方式随之普及,越来越多的人开始在移动终端阅读,但无论如何,这都还属于“看”书。

“睡前本想看会儿书,但不小心就带着手机上了床。手机里的‘心灵鸡汤’刷了一篇又一篇,不断有惹眼的标题吸引着自己读下去……”市民袁沅钦说。

在采访中记者了解到,以手机阅读为代表的数字阅读,已经开始在市民日常阅读生活中占据重要位置。随着智能手机技术不断升级,市民开始接受更多的阅读方式。听书,正成为数字阅读的一种方式。

“和电子书一样,听书也同样是借助移动终端来阅读。不同的是,体验的方式不一样——一个用眼睛看、一个用耳朵听。阅读感官不一样,但收获是相同的。”对此,阅读爱好者朱颖认为,数字阅读虽然丰富了人们的阅读内容、场景、方式,也提升了国民的阅读率、阅读量与阅读时长,有利于推动全民阅读的浪潮,但数字阅读也存在自身弊端。正因数字阅读具有随意性,人们在无聊时就掏出手机刷微博、微信朋友圈,或看新闻、读电子书,故而很多人认为,数字阅读是利用碎片时间进行碎片式阅读,所读基本是快餐。也因数字阅读信息量大,阅读者难以充分梳理与理解,其中最有营养的信息很难被吸收,这就是所谓的一种没多少阅读质量的浅阅读。

反观纸质阅读,一册在手,可以边读边做批注、勾画重点,也可以掩卷深思、细细品读。这种探究式阅读方式,有利于人们学习知识、启迪智慧、提升修养、提高境界,也有利于培养孩子们的安静学习、思考问题、锤炼思想和闻着书香做学问的良好习惯。屏幕上的东西没有触摸感,纸质书的触摸感,才能让许多人们感受到读书的温度。

引领风尚汇聚“书香咸宁”正能量

一直以来,用优秀读物浸润青少年儿童心灵,都是社会关注的话题。

培养青少年儿童良好的阅读习惯,用优秀读物浸润青少年的心灵至关重要。例如新华书店组织的“慧悦读”活动,已经成为有影响力的少年儿童阅读推广品牌。

温泉新华书店店长杨勇表示,培养青少年阅读习惯,最重要的是寓教于乐。他说:“青少年良好阅读习惯的养成,不能仅仅停留在课堂书本上,更不能单纯地把阅读当成考试进阶的工具。阅读对青少年未来成长的影响,才是最重要的。”

杨勇认为,推广全民阅读,各级教育部门义不容辞。他建议,各级教育部门可以参照民间公益阅读组织的推荐书目,选择既有价值又受孩子们欢迎的书籍进校园。中小学校应量身打造适合青少年的阅读环境,并配备懂书、爱书的专业人员,指导学生阅读,让阅读成为一种校园常态。

近期,咸安区新华书店开展了“朗读者”活动。连续数月来,百余名“朗读者”慕名而来——每周选择一天晚上聚集在书店内,或读、或听、跟随吟诵。活动每周一期,读者主动报名。

大声朗读认识一个全新的自己。咸安区实验小学三年级的谢飞告诉记者:“我每次朗读都是一个调……听了大家的朗读,觉得自己要学会抑、扬、顿、挫的朗读节奏。”

69岁老人向亲来在上述活动举办期间,朗读了《乡下人的悲歌》书中的一段。他的朗读,激情澎湃,深深感染了在场的每一位读者。

“‘朗读者’活动,是我市众多全民阅读活动的一个剪影。”市文化和旅游局相关负责人说:“书店为广大阅读爱好者、尤其是亲子阅读,提供了非常好的交流分享平台。阅读,或需要独自品茗、也需邀约共赏;或需要静心感悟、也要用心聆听。”

“当前,咸宁正全力打造‘书香之城’,市图书馆、新华书店将进一步优化公共服务、活动推广、社会参与、阅读宣传四大平台,让阅读引领风尚,吸引更多人参与到阅读活动中,汇聚文化咸宁发展正能量。”市文化和旅游局相关负责人说。


编辑:hefan

上一篇: 2018年受理知识产权案件161件,结案147件,结案率91.3% ​ 加强知识产权司法保护,咸宁中院在行动……
下一篇: 通城媳妇易君、赤壁姑娘龚丹让全国观众领略家乡美—— 咸宁文化唱响《星光大道》

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调
    【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调:把初心化为恒心,把使命化为行动
  • 【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性
    【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性物流中心  咸宁发布  昨天
  • 【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同
    【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同推进咸宁开放型经济跨越发展
  • 【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1
    【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1376人!
  • 【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会
    【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会上强调:更加扎实细致地做好脱贫攻坚各项工作