首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

为了一湾碧水——咸宁市水环境整治扫描

来源:咸宁网 时间:2019-05-09 09:08

咸宁日报全媒体记者 文/王恬 图/夏正锋

清淤截污、河道治理、河岸修复……这个春天,淦河沿岸的咸宁大道、咸安盘泗州至实验小学、大屋肖河都在经历相同的蜕变——由脏变清、由黑变美。

为了让碧水清流常伴群众,今年,市委市政府在去年城市黑臭水体整治的基础上,继续依照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”的核心思路,对淦河河道、支流沟渠展开更深层次精细化、科学化、高标准、全方位的综合治理。

管网升级让城市不看海

4月26日,记者来到市体育中心,看到围墙和前面的绿化带都装上了围挡,外面立了一个“咸宁大道排水箱涵改造工程施工公示”牌,施工人员正在忙碌。

“改造起点位于淦河,一直到市工商局门口,规划全长约为1080米。”在施工现场,项目负责人吴华波一边向记者介绍工程情况一边用手指给记者看,只见,道路挖开的两侧均有排水箱涵,箱涵内管线穿越,但是管线内外都有大量的淤泥,造成箱涵线路不畅,导致一下雨,路面就容易积水。

前几年,一到雨期,特别是遇到大暴雨的时候,咸宁大道就会被淹,市民纷纷戏称“看海”。市水利和湖泊局相关负责人告诉记者,咸宁大道淹水主要源于咸宁大道与银泉大道路口东侧至市体育中心路段排水箱涵弯弯曲曲,排水不畅所致。而且,该路段原排水箱涵有大大小小的折角近10个,可谓“山路十八弯”,随着城市的快速扩张,这些或被硬化、或被开发,排水箱涵所承受的排水压力越来越大。

同时,该路段排水箱涵还是多路雨水的汇集地。银泉大道岔路口的地势比咸宁大道要高五六米,岔路口方向的排水到此处后,流速快、水量大,使得咸宁大道鄂高方向的排水无法顺畅通过,甚至出现倒流。而咸宁大道鄂高方向排水箱涵不仅要排本路段的雨水,还要兼顾排放杨下河流经城区的水。于是,咸宁大道就形成了咸宁大道与银泉大道路口路段、原国土局路段两个淹水点。

为解决这一问题,今年3月,我市投资3500万元,在咸宁大道新建排水箱涵,从家鑫典当至市体育中心,全长380米,箱涵规格为4米×3.5米。同时,对现有箱涵堵点进行改造,局部取直,解决排水卡口问题,该箱涵将专供银泉大道岔路口方向排水。据介绍,该工程计划工期102天,预计于6月30日完工。

如何彻底解决咸宁大道大雨天“看海”的问题?市水利和湖泊局相关负责人表示,将通过对杨下河系统性全面改造,整体规划,按照“上蓄、中治、下扩、强排”的治理思路,按“20年一遇最大24小时暴雨24小时排干”排涝标准,逐步配套建设调蓄湿地、排涝泵站等工程措施。

污水治理让市民绽笑颜

4月25日上午9时,记者来到位于咸安区清华新苑污水排污口处,看到几台大型挖掘机正努力伸长“胳膊”清理河道里的淤泥,10余名工作人员正在实施沟口改造工作。

“目前,改造工作已经完成总工程量的50%,工程预计将在年底完工。”污水管网改造项目负责人说道。

去年以来,我市践行绿水青山就是金山银山的理念,以改善生态环境为抓手,全面推进水生态环境综合治理,向黑臭水体全面“宣战”。

清华新苑小区位于金桂西桥,该小区污水及周边排污口对居民的生活造成严重困扰。

“我们小区那的排污口24小时排放污水,特别是天气热的时候,排污口的臭味特别刺鼻,让我常年不敢开窗。”小区居民彭小雪提起污水,连连摇头。

“去年上半年,小区物业全员出动,用半个月的时间对辖区内存在的黑臭水体,以及居民对黑臭水体的意见和建议进行收集和梳理,并进行了集中上报。” 清华新苑小区物业相关负责人介绍说。

群众的诉求立即得到了咸安区水利和湖泊局的回应。“市里投资890万元,建设截污管长度1448m,改造彩虹桥附近排污口3个,管线铺设于道路边,建设泵站及压力污水管,所有污水接入提升泵站,最终进入永安污水处理厂。”项目负责人告诉记者,随着治理工作的进一步深入,污水治理工作更加精细化。

在项目推进过程中,咸安区水利和湖泊局先后多次召开专题会议,研究部署相关工作,并对辖区内黑臭水体进行实地调研,及时解决管线迁改、绿化移植等方面的复杂问题。同时,细化工作目标,倒排计划表,将整治任务落实到人、分解到天,及时督察、严格问责,将相关问题解决在整治一线,工作任务交办在施工现场。

同时,为杜绝污水反弹,咸安区协调多部门对小区附近餐饮业进行全面检查,督促污水处理设施不完善的企业自建生活污水调蓄池,将污水收集后,运往永安污水处理厂进行处理。

生态整治让河道换新颜

简陋的堤坝被垃圾占据,野草和浮萍在浑浊的污水中肆意生长,行人匆匆而过,留下声声叹息——这是大屋肖河“整容”前的模样;河道平平整整,护堤修整完毕,河岸草绿花红,村民纷纷驻足,惊喜不已——这是大屋肖河“整容”后的模样。

“在整治以前,大屋肖河很脏,尤其夏天的时候,味道很重,我们都不愿意路过这儿。现在经过整治,水体干净了,也没有味道了,村民心情舒畅不少。” 大屋肖河附近居民王大爷说。

大屋肖河是淦河的一个支流,附近居住人口比较密集,居民长年为大屋肖河的污染问题头疼。

4月26日,73岁的居民刘爹爹告诉记者,大屋肖河内的水很多年前一直都很清澈,附近居民用这里的水洗衣、做饭,但几年前,却变成了黑水沟。

黑臭水体带来了极差的环境感官体验,同时影响了居民们的正常生活。居民纷纷表示,因为河流上游加工厂、附近屠宰场的建立,大屋肖河水质才变得越来越差。

去年,居民们烦恼的问题有了解决办法。“我们计划投资8800万元,沿大屋肖河、马桥河建设沿河污水管,同时建设污水泵站2座,污水管道约6200米。”市水利和湖泊局相关负责人介绍。与此同时,将在威港桥至马柏大道段打造生态示范段,全长约1公里,沿线采用生态护坡,种植水生植物,河岸打造休闲绿道,为周边居民提供休闲游玩场地。

“以后,我们推开窗,看到的不再是一条臭水沟,而是一个绿色的小花园。政府真的为我们做了一件大好事!”市民唐瑞说道。

“城市黑臭水体整治是一项复杂工程,一方面污染物的来源多,涉及的管理部门复杂;另一方面,治理从截污到疏浚再到水质提升,环节很多,需要雷厉风行。”市水利和湖泊局局长刘中英说,下一步,我市将按照“一处一策”的思路,科学治污,并以整治黑臭水体为抓手,倒逼城市环境基础设施建设,加快补齐短板,将咸宁建成碧水蓝天、森林环绕、绿树成荫、四季有花的美丽城市。


编辑:hefan

上一篇: 赤壁多方合力,余发海又为一烈士寻回亲人,烈士亲属海外写信表谢意 65载的“团聚” 圆三代人寻亲梦
下一篇: “2019湖北省最受百姓喜爱十大名茶品牌”揭晓 咸宁市“生甡川”和“川”两品牌上榜

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁拿什么支撑经济高质量发展?划重点
    【聚焦】咸宁拿什么支撑经济高质量发展?划重点了!
  • 【重磅】城企联动普惠养老来了,未来咸宁养老要
    【重磅】城企联动普惠养老来了,未来咸宁养老要有新格局!
  • 【关注】咸宁公布一大批失信者名单,有你认识的
    【关注】咸宁公布一大批失信者名单,有你认识的吗?
  • 【高考】咸宁2019高考考点出炉!转给需要的家庭
    【高考】咸宁2019高考考点出炉!转给需要的家庭!
  • 【提醒】咸宁车主注意!公安部最新规定:这样停
    【提醒】咸宁车主注意!公安部最新规定:这样停车直接扣12分!