首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

桂花如何香飘万里

来源:咸宁网 时间:2019-12-26 09:12

咸宁的桂花很出名。咸宁被称为香城,一到桂树吐蕊之时,满城飘香,游客纷纷慕名而来,市民纷纷闻香而出,企业纷纷识花而动。

咸宁的桂花产业怎样?19日,有关部门、相关专家给出答案:香浓10个亿,香折“不匹配”,香起“再发力”。


香浓10个亿


“玫瑰香,茉莉香,比不上江南的桂花香。”

咸宁被称为香城,一到桂树吐蕊之时,满城飘香。桂花镇的“古桂园”、人民广场的“沁香园”、潜山的“桂花园”、城区主干道上的桂花树,给人强烈的视觉、嗅觉冲击。

咸宁的桂花有多出名?

前不久,中国桂花产业高峰论坛在我市召开,会议代表踊跃交流近两年桂花理论研究和产业发展动态,探寻桂花产业化面临的技术难题和可行的发展路径。

“峰会在咸宁召开是对咸宁桂花产业的肯定,是再一次地擦亮‘桂花之乡’的金字招牌。”市林业局有关负责人介绍。

咸宁桂花种植有2300多年的历史。全国15省市有百年以上的古桂2200株,其中2000株在咸宁。全国已知160多个桂花品种,咸宁市有88个。1985年,全国桂花质量鉴定会在杭州召开,咸宁桂花因朵大、瓣厚、色黄、香浓被评为全国第一。

咸宁的桂花产业有多大?

数据显示,咸宁6个县市区45个乡镇栽植桂花,面积约9.7万亩,其中桂花基地7.6万亩,年产鲜桂花约150万斤;桂花苗圃2.1万亩,每年产桂花苗2.5亿株,苗木销售收入过亿元。

不仅种植桂花,咸宁还加工利用桂花,尤其是20世纪80年代以来,开发出桂花酒、桂花茶、桂花晶、桂花糕、桂花糖、桂花月饼等食品饮料50多种,生产出桂花浸膏等,产品畅销海内外。

“近些年,咸宁在桂花产品加工上又有了新突破。” 咸宁桂花产业技术创新联盟理事长陈洪国盘点道:

黄鹤楼酒业有限公司以新鲜金桂、优质糯米为原料研制的桂花清酒,色泽金黄,香气清新,并实现产业化。

湖北八月花食品有限公司改造升级桂花筛选设备,提高了糖蜜桂花、桂花浆、桂花酒的生产功效,多年来产值稳定在两三千万元。

咸宁南桂生物科技有限公司着力研发桂花香皂、桂花面膜、桂花防晒霜、桂花香水、桂花漱口水、桂花牙膏、桂花饼干等系列产品,有的已投放市场。

加上食品、香料、美容等加工业、旅游业产值,桂花全行业产值达10亿元。


香折“不匹配”


咸宁桂花产业主要涉及桂花苗木、桂花旅游和桂花深加工三个方面,并在这三个方面都取得了一定的经济效益。

“从宏观上来看,咸宁‘桂花之乡,名不虚传’。但我认为,咸宁桂花产业发展水平与王牌地位不匹配。”陈洪国说。

他认为,桂花苗木质量比较低,鲜花经济价值挖掘不够,桂花传统产品档次不高。

苗木产业发展中,桂花品种的研发不够。花农们普遍只知道如何将苗子栽活,却不能给市场提供技术含量较高、观赏性强的苗木,现有的150多个桂花品种一直没有增加。

旅游产业发展中,规划不够。城区有丹桂路、银桂路、金桂路等,但栽种的都不是相应的桂花;桂花花期短,受天气、温度等影响,非常不好预测,旅游宣传一般都无法提前进行。

加工产业发展中,产品的质量较低,研发不够。现有的桂花酒、桂花糖、桂花糕等都是一些粗加工的产品,精油、香水等较高档的桂花产品呈空白。

不少企业反映发展瓶颈:桂花精油的提炼技术还不够精准,桂花香水的持久性、桂花提纯时的保鲜等问题都是技术难题,这些问题,都不同程度制约了桂花深加工企业的发展。

技术难题成了桂花产业发展的挡路虎,怎么办?

2009年,湖北科技学院成立了我市第一个桂花研究所。2014年,我市成立了桂花产业研究院,以少数企业和学校为主,研究桂花产业发展。2017年,市科技局和湖科牵头,成立了桂花产业技术创新联盟。

陈洪国介绍,联盟的目标在于把我市乃至全国的桂花资源利用起来,做到人才共用、平台共建、成果共享,一起攻克桂花技术难题,共同推进桂花产业发展。

2018年,依托湖北科技学院,联合武汉大学邓子新院士团队、华中农业大学王彩云教授团队共同成立邓子新院士专家工作站。在桂花基因组、重要性状遗传研究等方面加强基础理论研究,在药用、食用、保健、香料和园林观赏方面开展应用研究,力求在桂花产业创新发展上取得突破。


香起“再发力”


咸宁对桂花产业的发展可用8个字概括:全力以赴,不遗余力。

——桂花成为了整座城市的底色。

咸宁给桂花明确了身份——咸宁市的市花。1994年,咸宁开始在城区大量栽种桂花树。1998年咸宁撤地设市后,进一步加强桂花在城市主街道、主环线绿化带和公共场所、住宅小区的绿化建设。先后在温泉路、桂花路、长安大道、咸宁大道、桂乡大道等栽植树龄30年、直径10厘米以上的桂花大树近万株。

如今,在金秋时节漫步咸宁街头,四处都是金灿灿的黄色小花,到处弥漫着桂花的淡雅清香。

——国家森林公园成为了桂花科研科普的主阵地。

2007年以来,市委、市政府把潜山作为“彰显森林景观特色,兼顾城市公园功能,融休闲健身、旅游观光、科普教育为一体的国家AAAA级旅游景区”来打造。其中的桂花品种园,是地区林科所20世纪80年代创建,收集保存四季桂、银桂、金桂和丹桂4个品种群的本地品种32个。2009年,市政府投资1000多万元扩建潜山桂花园,该工程由南京林业大学设计,园区总面积150亩,共栽种桂花品种88个。

在桂花园中的“咸宁桂花博览馆”一楼为桂花科普知识和中国桂花文化展区,二楼是桂花产品和咸宁桂花文化展区。今年,咸宁桂花博览馆通过强化艺术性和观赏性、科普性和知识性,开始了提档升级工程,届时,该馆将以全新的面貌呈现在市民面前。

“对桂花产业的发展,市委市政府一直是放在心里,拿在手里,全力推动。”市林业局有关负责人说。

年初,市领导提出要求:咸宁发展桂花、楠竹等特色产业,要以市场需求为导向,以经济效益为目标,对标业内领先水平,明确主攻方向,强化突破措施,实现高质量发展。

年中,市领导明确指示:有关机构经过调查论证,科学制订几个主攻产品的发展规划。同时要借承办全国桂花产业发展高峰论坛的有利时机,向学术权威和各方专家讨教把脉,与大企业大老板联谊交友,助推咸宁桂花产业高质量发展。

目前,市林业局正在组织市林科院和有关单位迅速落实咸宁桂花博览馆改造升级、全市桂花产业专题调研等工作。

“今年成立了湖北省香花植物工程技术研究中心、咸宁市高新桂花产业技术研究院、咸宁市桂花产业技术创新联盟等三个省级平台。” 陈洪国说,不久的将来,一定能够把“中国桂花之乡”的资源优势转化为生态优势和经济优势,为咸宁人民造福,为打造湖北特色产业转型发展增长极作出新的贡献。

(文/图 咸宁日报全媒体记者 甘青 夏正锋 通讯员 赵海波)


编辑:hushaopeng

上一篇: 官桥八组发展口述史 (一)
下一篇: 入选十大年度榜样品牌,中国移动为什么“能”?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议