首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

温泉旅游产业如何升级? ——咸宁温泉旅游产业发展观察(下)

来源:咸宁网 时间:2020-07-03 09:44

今年五一和端午小长假期间,我市旅游市场逐渐复苏,尤其是赤壁古战场、九宫山风景区、隐水洞等重点景区,以及柃蜜小镇、通城古瑶第一村等乡村旅游点明显回暖,各地特色民宿每逢周末也是一房难求。但与之形成鲜明对比的是我市城区的几家温泉酒店却显得相对沉寂,作为咸宁最响亮的名片,咸宁温泉何去何从,未来又如何发展?近日,记者带着疑问进行了采访。

历史:品牌驰誉中外

咸宁温泉的开发至今已有1400多年历史。相传,宋仁宗赵祯南巡时就曾经来咸宁沐浴,并御赐“温泉沸波”四字,如今被列为“咸宁八景”之一。明代旅行家徐霞客更是留下“不慕天池鸟,甘做温泉人”的千古佳句传诵至今。

咸宁温泉具有面积广、储量大、温度高、水质优等特点,全市共有地热井约60口,地热水年总储量达700万吨,日出水量1.5万吨,全市范围内“一城十二泉”各具特色、交相辉映。

新中国成立后,咸宁境内建起各种温泉疗养院和温泉干休所,温泉洗浴和百姓泉,市民均可享用,为温泉向大众化普及奠定了社会基础。

2006年,咸宁被原国土资源部命名为“中国温泉之乡”,2011年被命名为“中国温泉之城”,咸宁温泉已成为“灵秀湖北十大旅游名片”之一,《湖北省温泉旅游服务质量规范》《咸宁沐浴温泉水质标准》等温泉相关地方标准荣获首届“荆楚十大好标准”称号。

自2009年起,我市连续成功举办了十一届中国·湖北咸宁国际温泉文化旅游节,“香城泉都”的城市品牌驰誉中外,咸宁温泉逐渐成为国内外游客来咸旅游的核心吸引物。

10多年来,咸宁温泉产业逐渐发展为面向大众的休闲、度假、养生、旅游场所。目前,咸宁城区已开发碧桂园凤凰温泉(栖凤泉)、温泉谷(状元泉)、三江森林温泉(梦蝶泉)、太乙国际温泉(太乙泉)、楚天瑶池温泉(逍遥泉)、温泉国际(天香泉)、汉商温泉(沸波泉)、长印温泉(浴恩泉)、叠水湾温泉(奔月泉);县市区已开发嘉鱼山湖温泉(二乔泉)、赤壁龙佑温泉(御风泉)、崇阳浪口温泉(桃溪泉)、赤壁春泉庄温泉等,全市合计13个温泉景区。

现状:经营面临窘境

咸宁市文旅局副局长杨奇介绍,咸宁城区温泉产业起步于上世纪80年代左右,2009年迎来行业井喷期,温泉谷、碧桂园、三江森林温泉、太乙国际温泉、楚天瑶池温泉等规模温泉企业,陆续进驻咸宁城区。

如今,它们发展如何?记者实地展开调查。

走进温泉谷泉世界,大门口张贴着“停业”通知,原因是“疫情影响”。门前广场能容纳数百辆的停车场却只寥寥停了不到10辆车,会议中心、餐饮部都已经停业了,只有集团旗下的公园道酒店还在正常运转。

公园道酒店大厅内只有两三名工作人员留守,记者停留的一个小时内几乎没有见到一名客人。酒店负责人马冉冉介绍,公园道酒店因为是新开的酒店,装修风格新,所以暂时开放,而温泉谷酒店自疫情后就一直处于停业状态。

随后,记者又来到三江国际森林酒店和碧桂园温泉酒店,了解经营情况。三江国际森林酒店负责人姜超文告诉记者,他们刚复工不久,现在每天只有零零散散的几位客人来此住宿,温泉池没有开放。

在碧桂园温泉酒店,记者看到,能容纳百余量车辆的停车场仅停放了30多辆车。而在酒店的温泉泳池售票区,推出了一定促销优惠,但在记者采访的1个多小时中,没有顾客咨询购票。

尽管暑期并非温泉旅游的最旺季,但近年来游客量下降却是不争的事实,几位从事泳装销售的店主也印证了这一点。

在温泉一号桥从事泳衣生意的方女士说,这几年泳衣销量一直在下降,“以前每天都能卖到100多件泳衣,去年只能卖到四五十件,今年受疫情影响都没开张。最主要的还是游客少了,尤其越来越难以吸引‘80后’‘90后’的年轻客户群体。”

做了10年泳衣生意的张先生说,政府限制“三公消费”后,对温泉行业的影响比较大,“很多温泉酒店以承接会议、接待为主,一旦进入大众消费时代,显得应变能力不足,后续的产品和服务跟不上”。

市文旅局提供的数据显示,2019年,我市城区正在经营的温泉企业相比同期都出现营收下降的情况,总收入比2018年下降10%至20%。

原因:开发同质单一

记者调查了解中发现,温泉旅游虽然前景广阔,但我市大部分温泉旅游产品的开发模式还主要是作为酒店配套服务和单独对外经营两种模式,这也成为我市温泉资源开发和景区温泉利用的主要模式。

马冉冉称,温泉谷从最开始针对会议配合服务到以目前以散客为主的中高端消费,经营模式变化不大,一方面为酒店住宿客人提供温泉服务,另一方面单独对外出售温泉服务的门票。碧桂园、三江温泉也与之类似,除了温泉酒店和温泉门票,在景区内还有早期开发的温泉足浴等小型项目。

姜超文说,城区温泉已经饱和,而且同质化的情况十分严重,“大家都是一个模式,市场就这么大,常常‘互相残杀’”。

随着散客时代的到来,尤其是80后、90后加入到温泉度假消费中,过去局限于疗养为主,以及“住+泡”的单一传统体验方式已经无法跟上消费者的需求,游客对于消费内容的要求越来越高,选择也日趋多样化,温泉旅游面临着转型升级的需要。

对此,杨奇说,长期以来,我市很多温泉企业采取低成本的取水开店的开发模式,导致很多温泉景区产品同质、主题单一、缺乏内涵,这成为制约温泉旅游市场发展的主要因素。

虽然温泉旅游是我市旅游产业最亮丽的名片,但消费者对温泉旅游的认知程度并不成熟。“消费者虽然知道泡温泉对身体有好处,但是具体有什么好处却宣传不够,对温泉可以‘冬病夏治’等知识都还是比较模糊的,因此温泉市场的内在潜力是很大的”,杨奇认为。

采访中,记者了解到,温泉的淡旺季明显、票务市场较混乱、缺少政策扶持、提档升级不足、服务质量不优、缺少夜间消费场所等因素也制约着我市温泉旅游产业发展。

出路:瞄准转型升级

困局正在打破。与咸宁城区市场寒冬形成鲜明对比的是,县市区温泉景区红红火火。

近年来,各县市区高起点规划、打造特色,推动温泉开发和旅游产业转型升级,成为吸引市民和游客的新热点。

打造特色,培养“个性”,才能鹤立鸡群。崇阳县浪口温泉度假区以“农夫·温泉·有点田”为主题,配套明清风格中式私人别墅、养生庄园、森林温泉中医养生堂等高端项目。赤壁市春泉庄温泉度假区定位为时尚精英及成功人士,突出文化度假体验,将三国文化、汤茶文化、田园文化融入现代酒店生活方式,追求古与今、东与西、低调与奢华的融合。这两家温泉度假区在淡季仍坚持营业,举办特色活动,呈现淡季不淡的喜人局面。

留住客人,需要通过观光、游乐、泡汤、健身、康养、美食、购物等形式,不断刺激游客的体验兴致。嘉鱼山湖温泉度假区,游客可以在湖边骑行、湖上体验快艇、水上飞机、沙滩排球等娱乐项目。崇阳浪口温泉度假区内规划有研学基地、书店、大型影院、超市、精品餐饮等配套场所,形成了“吃住行游乐购”一条龙的布局,适合家人、亲友聚会度假。

杨奇认为,选好“温泉+”的模式,是我市温泉旅游产业未来发展的态势。例如,“温泉+疗养”是把温泉健康养生的价值与日常的体检医疗、诊断、康复、疗养健身等一系列的手段深入结合,打造温泉康复疗养基地;“温泉+地产”是挖掘温泉在养生和旅游上的价值;“温泉+VIP+休闲综合体”,构建游泳、聚餐、开会、健身、打球、赏景、住宿等多功能休闲产业聚集地;“温泉+景区+文化”,搭载历史形成高端文化园,让游客消费不仅停留在花钱赏景的浅层次上,更上升为一种情怀;“温泉+水上游乐设施”,改善夏季沦为淡季问题。

杨奇说,今年,我市将对现有的温泉产业进行提档升级,形成多元化温泉产品体系,延伸温泉休闲体验的过程,降低温泉景区的门票门槛,引导游客的二次消费。将重点推动温泉企业与医疗机构、养老企业深度合作,打造康养产业。加大对温泉周边环境卫生的综合治理,对温泉的经营管理、市场乱象等方面进行规范与监督,引导温泉企业规范经营、有序经营。着力提升温泉景区的硬件设施和软件服务。(咸宁日报全媒体记者 王恬 通讯员 刘明)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 20年前,弟弟扑灭山火牺牲,哥哥在弟弟牺牲的林场做护林员—— 孤守大山20年

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 事关农村建房,湖北省紧急通知!
    事关农村建房,湖北省紧急通知!
  • 湖北2020年生源地信用助学贷款开始办理,谁能办
    湖北2020年生源地信用助学贷款开始办理,谁能办?在哪办?赶紧来看!
  • 咸宁人发现这种行为快举报!附电话…
    咸宁人发现这种行为快举报!附电话…
  • 连发4个月!咸宁人可以领钱了!
    连发4个月!咸宁人可以领钱了!
  • 全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
    全省首个!咸宁一地申报国家级公园!