首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

致敬抗疫英雄 汇聚奋进力量—咸宁市抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记

来源:咸宁网 时间:2020-10-24 08:54

感谢你们,守护咸宁。因为你们,鄂南无恙。

10月23日下午,咸宁市抗击新冠肺炎疫情表彰大会在咸宁市会议中心隆重召开。全城以最隆重的礼遇、最深沉的敬意、最诚挚的感谢、最庄重的表彰,回顾咸宁抗疫历程,弘扬伟大抗疫精神,激励全市人民夺取疫情防控和社会经济发展的双胜利。

下午13时10分,下榻于麦笠山路碧桂园酒店的抗疫获奖代表乘车前往会议中心参加大会。

18辆载满英雄的礼宾车,从麦笠山路出发,依次走过咸宁大道、玉泉街、双鹤路。车身上,“向抗疫英雄致敬”的红色标语,格外醒目。

一路上,警车开道、骑警护行。礼宾车所经之处,交警纷纷敬礼,路人驻足注目。

彩球高悬,锣鼓喧天,礼乐高歌。13时45分,车队到达市会议中心门前。受表彰人员走下礼宾车,踏上红地毯,迈入会场。他们中,有逆行出征的白衣天使,有坚守岗位的社区志愿者,有担当有为的共产党员,有冲锋在前的公安民警……

15时整,在经久不息的掌声中,表彰大会拉开帷幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。随后,与会者集体默哀,哀悼在这场严峻斗争中英勇献身的烈士、不幸罹难的同胞。现场庄严肃穆,愿逝者安息、生者奋发!

大会宣读了市委、市政府表彰决定。424位“咸宁市抗击新冠肺炎疫情先进个人”、100个“咸宁市抗击新冠肺炎疫情先进集体、59位“咸宁市优秀共产党员”、33个“全市先进基层党组织”……一个个闪光的名字,一段段刻骨铭心的记忆。在这场没有硝烟的战争中,他们挺身而出,舍生忘死,共同护卫这座城市。为了人民群众的身体健康,他们和病毒殊死较量。他们无愧于新时代最可爱的人。全场一次次响起热烈掌声,向他们表示衷心祝贺、致以崇高敬意。

“在我们的身后,是父老乡亲的鼎力支持,是无数志愿者日夜奋战提供的物资保障,是咸宁儿女团结一心共同奋战的铜墙铁壁!”掌声中,咸宁市中心医院儿科主任赵红玲作为先进个人代表,第一个上台发言。她说,这份无上的荣誉,属于全市广大医务人员,同时也属于英雄的咸宁人民。

“党旗所指,心之所向。面对疫情,我们通城县疾控中心冲锋在前、全力以赴,连续奋战40多个昼夜,充分发挥'战疫'主力军作用,让鲜红党旗始终高高飘扬!”先进集体代表、通城县疾控中心党支部书记、主任徐胜对疫情防控场景仍历历在目。

“基层,平时是一线,战时是前线、火线。我们基层党员和社区工作者,离群众最近,接触群众最多,是党联系群众的桥梁和纽带,不仅要坚守初心,更要不负使命。”咸安区温泉办事处十六潭社区党委书记、居委会主任郭芬芳作为优秀共产党员代表发言时表示,她将继续在为社区群众服务的道路上坚定前行。

“作为一位基层党组织负责人,听党指挥、闻令而动、守土担责,我们只是做了应该做的。”先进基层党组织代表、崇阳县石城镇党委书记李晚清感慨……

一句句朴实无华、发自肺腑的话语,一个个乐观昂扬、饱含深情的瞬间,一幅幅坚定勇毅、义无反顾的画面,引起大家的强烈共鸣。会场不时响起热烈的掌声,向英雄们致敬,为英雄们喝彩。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。回望伟大的抗疫历程,咸宁人民铭记于心的,还有很多很多——全市6.5万余名党员干部“亮身份、践初心、比作为”,党旗在防控斗争第一线高高飘扬;基层干部、社区工作者、驻村工作队员、公安民警、志愿者,用血肉之躯筑起阻击病毒的坚固防线;在咸宁疫情防控最艰苦、最吃劲、最危险的时刻,党中央决定“一省包一市”,调集全国力量和资源支援湖北,云南、辽宁、河北等地闻令而动、火速驰援咸宁……

万众一心,没有不可逾越的山;心手相连,没有迈不过去的坎。会场外,静静的淦河上喷泉涌动,仿佛在大声地向英雄们诉说着谢意!

感恩!致敬!我们的英雄,我们的城,仍将砥砺前行!


再苦再累都值得

咸宁市中心医院儿科主任 赵红玲

“我是党员,我先上!”“我是学重症的,我先上!”面对突如其来的新冠肺炎疫情,我和我的同事们向院领导发出了请愿,医生护士们争先恐后,报名到一线参战。我作为咸宁市新冠肺炎救治专家组成员,负责全市范围内的儿童疑似病例会诊工作。

三天,只有三天的筹备时间!为了核查所有的物品和防护措施,我夜不归家;傍晚,我要反复研究疾病诊疗方案;深夜,要回复咸宁各地会诊情况。我忘记了自己也是一个女儿,一位母亲。

“我们母子是两代党员,你替我上战场,一定要保重自己!”80岁高龄的母亲得知我进入一线的时候,没有埋怨,只是眼含热泪地说。

为了节省防护物资,我们的团队经常穿着厚重不透气的隔离衣,不吃不喝不上卫生间,一干就是十几个小时。为了抢救更多的患者,我们经常不眠不休,展现了强大的作战能力。

我们负责的病区,有小到两岁的孩子,也有70岁高龄的老人。面对啼哭的婴儿,我们变成一群“临时”的奶爸奶妈,喂奶把尿;面对叛逆期的孩子,我们耐心地试着和他沟通,陪伴他,鼓励他;面对高龄老人,我们教他用手机和家人聊天。我们用最精湛的医术治疗每一位患者,用最精心的看护照料每一位病人,用最温暖的语言安慰每一颗脆弱的心灵。看着日夜守护的病人一点点好起来,一个个康复出院,我们再苦再累、再困再乏,都是值得的!

在我们的身后,是父老乡亲的鼎力支持,是无数志愿者日夜奋战提供的物资保障,是咸宁儿女团结一心共同奋战的铜墙铁壁!


社区就是我的家

咸安区温泉办事处十六潭社区党委书记、居委会主任 郭芬芳

1月23日,接到疫情防控任务时,我因急性肠梗阻正在住院,当时的我不顾家人反对坚持拔掉针管,返回工作岗位,连夜召开疫情防控紧急工作会议。仅用4天时间,我们发动320名志愿者,组建工作小组,全力投入到疫情防控之中。期间病情再度复发,我拒绝医生的手术建议,毅然返岗。

2月4日,福星城小区开始实行全封闭管理,成为全市第一个封闭楼栋的小区。封闭当晚,我带领社区全体工作人员进入封闭楼栋,与居民面对面建立楼栋微信群,记录特殊群体信息,第一时间在群内解答居民疑问。

疫情无情、人间有爱!2月8日,民政部门给小区送来了一车生活物资。面对仅有的2套防护服,我不顾感染风险,毫不犹豫地穿上防护服,挨家挨户从上午11点一直送到下午4点。300户居民的物资配送完毕后,我直接跌坐在地上,半天爬不起来!

2月17日全市交通管制、小区封闭。我坚持24小时值班值守,严格落实“674311”社区防控工作法,在46个小区疫情防控卡点奔走。为了全身心地投入到防控工作中,我把“家”安在社区,一张沙发,一床被子,一住就是一个多月。

87岁的黄玉华老人年前从北京回家过年,因疫情滞留在家。我多次上门了解情况,送去慰问物资,排解忧郁情绪。在得知老人生日时,我专门为老人送去生日蛋糕。后来,黄玉华的家人特地从北京寄来感谢信和锦旗!

基层,平时是一线,战时更是前线、火线。我们基层党员和社区工作者,离群众最近,接触群众最多,是党联系群众的桥梁和纽带,不仅要坚守初心,更要不负使命。


越是艰险越向前

通城县疾控中心党支部书记、主任 徐胜

面对疫情,通城县疾控中心冲锋在前、全力以赴,连续奋战40多个昼夜。1月23日,由15名党员组成的5支流调队迅速集结,冒着可能被感染的风险,与时间赛跑,与病魔较量。无论是城镇还是乡村,无论是深山还是平地,哪里有病例报告,就第一时间奔赴哪里;无论是天晴还是雨雪,无论是白天还是黑夜,所有工作都必须在10小时内完成。最困难的,是有些病例说不清或不愿意说出他们的活动轨迹和接触人员。我们不仅要耐心地引导,不厌其烦地劝说,更要有一双“火眼金睛”。疫情期间,全县累计流调1631人,没有出现一例漏查漏报现象。

消杀是防控疫情最重要的关口。一桶消杀液20公斤,背在背上冰冷沉重,还有很多常年无人清扫的角落以及化粪池、垃圾堆等地方,看到就让人作呕,但消杀队员们没有一丝退缩,没有一句怨言,顶寒风、冒雨雪,一次次背着消杀桶奔走在可能已经被病毒污染的地方。

采样工作关系到对病情和疫情形势的准确判断。看似简单,面对的却是确诊病例,就是实实在在的病毒。我们的队员与病毒相向而行,把工作做得扎实细致。疫情期间,全县采集送检的1983份样品没有出现一例差错。

疫情是一面镜子,照出通城疾控人忠诚于党、竭诚为民的初心。疫情期间,有5名同志递交了入党申请书,年轻的采样组组长金松同志经受“战疫”的考验,“火线”入党,为党组织注入了新鲜的血液。

在这场疫情大考中,通城疾控人将永远流淌“不忘初心”的血液,永远烙刻“向前冲锋”的印记,永远回荡“为民奋战”的心声,以实际行动为党旗增辉添彩。


党员干部必须冲

崇阳县石城镇党委书记 李晚清

今年年初,新冠疫情突袭而至,人民生命安全面临严重威胁。我镇防疫形势极为严峻。面对突如其来的疫情,谁心里都没底。我母亲年过70,第二次心脏手术刚出院,家人都盼我多陪陪母亲。但是大难当前,干部不动谁动?党员不冲谁冲?我作为一名乡镇党委书记,必须站出来。我第一时间通知全镇干部开动员部署会,干部全部到岗下沉入户。两个多月,全镇干部没一个人回过一趟家,没一个人休过一天假。

桂口村一位武汉返乡人员出现发烧咳嗽症状,当时情况紧急,镇党委班子成员和医护人员只戴着一只普通口罩,冒着被感染的风险做好19个密切接触者隔离及整村消杀工作。该患者后来诊断为确诊病例,由于处置及时得当,没有出现传染他人现象。

没有从天而降的英雄,却有高高飘扬的党旗,挺身而出的党员!党员干部全部上阵,2000多名志愿者参与防控。抗疫没有巧招数,只有笨办法。就是过筛子,堵漏洞,防输入,防扩散;就是深、实、严、细、久。摸排时我们发现花园村周某从县城过年回家,其近亲属感染新冠肺炎,虽然他当时不发烧、无症状,但是按照要求需要隔离,由于他是智障人士,不懂得配合,村支部书记王旭辉戴着口罩抱着他上车去镇隔离点监测,并就近照料。20多天后周某临床确诊为无症状感染者。由于处置果断,附近村湾200多户群众未出现一例感染。

干部多流汗,群众就少流泪!无论何时何地,党组织都是群众的主心骨,党员干部都要冲在前面。疫情期间,我镇除输入性确诊病例2人,无疑似病例,无公共传播。

文/咸宁日报全媒体记者 周荣华 马丽娅 图/咸宁日报全媒体记者 夏正锋)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 顺应群众意愿 加强社会治理—— 写在《坟墓围堵校园谁来管?》系列报道结束之时

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 国家级试点!咸宁两地获批
    国家级试点!咸宁两地获批
  • 咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
    咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
  • 2月28日,新冠肺炎疫情快讯
    2月28日,新冠肺炎疫情快讯
  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步