首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

2020年“农产品质量安全咸宁行”——走进通城 “菜篮子”受宠的背后

来源:咸宁网 时间:2020-11-09 08:30

蔬菜基地成为高校的“菜篮子”、茶叶热销海外、有机大米虽价高但还供不应求……民以食为天,食以安为先。多年以来,通城县农业农村局全力推进农产品质量安全监管体系建设,切实抓好农产品质量安全监管服务、基地标准化技术服务、“二品一标”指导服务,建设农产品质量安全诚信体系、追溯体系、食用农产品合格证,构建农业投入品源头监管防线、基地生产监管防线、农产品检验检测防线,实现了农产品质量安全“从生产到市场”的全程监管,既有力保障了群众“舌尖上的安全”,也为企业品牌建设,从而走出去做好坚强保证。

高校在通城有“菜园子”

深秋时节,通城县麦市镇红石村蔬菜基地里一片繁忙的景象,基地技术员洪师傅正在指导基地务工村民有条不紊搭建大棚塑料薄膜,基地里红菜苔、有机花菜、西兰花、西红柿、圣女果、黄瓜、茄子等各种蔬菜长势喜人,丰收在望。

该基地以村民合作社为经营主体,通过流转麦市镇井堂村闲置土地资源,利用本村贫困人口为主要劳动力,同时依托中南财经政法大学作为强大的消费主体,实现了发展理念和经营方式的创新。

基地成立以来,红石村从中南财经政法大学争取资金、销路和政策等方面的大力支持。6月5日,中南财经政法大学领导与通城县等领导参加了基地成立仪式并共同为基地揭牌。7月21日,基地第一批黄瓜上市,学校通过采购,积极开展消费扶贫,创立校地联合办企新模式。

学校认可的绿色安全蔬菜,离不开县农业农村局农安站背后的技术指导、质量监管“背书”。通城县农产品质量安全监督检验站站长王传南告诉记者,农安站同合作社签订《农产品质量安全承诺书》,免费发放农产品生产档案和食用农产品合格证。通过各方努力,把基地打造成为学校放心的“菜篮子”和村民持续致富的“钱袋子”目标正一步步实现。

海外人士爱喝“通城茶”

“每亩茶园养15只鸡,5只鹅。鸡吃虫,鹅吃草,绿色肥料它是宝,一亩工钱省不少。” 隽香有机茶公司负责人吴海燕的顺口溜形象又生动。     

2019年,吴海燕的茶叶企业成为全省“农业产业化重点龙头企业”,是湖北省首批通过有机茶认证的茶叶企业。茶园各项指标符合欧盟国家有机栽培标准,茶叶通过欧盟有机认证,茶产品远销海外。

全县建有湖北双狮茶叶公司、湖北霞光茶叶公司、隽香有机茶公司、百丈潭有机茶有限公司4家省级农业产业化重点龙头企业,2家市级茶叶龙头企业,2家国家级茶叶专业合作社,年销售额在3亿元以上,同时还建有16家规模茶叶生产加工企业及专业合作社。茶叶企业和合作社采取“公司+合作社+基地+农户”的产业模式,带动全县90%的茶叶基地和农户抱团发展。这一模式已取得成功经验,正被大力推广。     

高峰村位于通城县饮用水“大水缸”百丈潭上游,是通城县母亲河隽水河的源头,也是鄂南陆水河源头,水质清澈,水资源丰富。     

用国家一级饮用山泉水灌溉,不打农药化肥。”市场售价高达15元一斤的有机稻是怎么来的?     

吴海燕告诉记者的“秘籍”,租下周边山地配套养鸡、养鹅,畜禽粪便用来生产沼气,沼液作为农田的肥料种植紫云英,一开春,又将紫云英覆盖发酵作为底肥,等禾苗栽下10来天,根系稳定,每亩田放养20只水鸭,代替人工耘禾和灭虫。

“每亩水稻安装8盏灭虫灯,灯杀虫,鸭耘禾,每晚鸭蛋都要多捡几个。”吴海燕笑着说。  

有机是占领高端消费市场的通行证,有着严格的准入机制。一份省粮油产品质量监督检验站的报告上显示,高峰农场送检的稻米,有害物指标均为零。

农产品出产有“合格证”

“市场上销售的农产品都是有‘身份’的,通过‘合格证’上的信息可以溯源。” 通城县农产品质量安全监督检验站站长王传南告诉记者。

今年来,通城县农业农村局通过制定方案、组织专班等多种方式积极推进食用农产品合格证制度。通城县建立了由农业农村局牵头,县直部门配合的协作机制,整合资源,分工协作。明确农业部门督促生产主体开具合格证,市场监管部门强化农产品进入市场前查验合格证,商务部门督促农贸市场、大型超市、电商平台等分工协作的监管体系,加强市场环节合格证查验力度,形成共管共治氛围。

将生产主体开具合格证情况,信息真实性情况纳入日常监管检查内容,指导监督农产品生产经营单位完善生产管理、生产检测、购销台账、不合格产品清退等制度,从“产出来”一侧加强质量安全内部控制和诚信自律。

同时结合农产品质量安全检测工作,对相关生产经营主体加强督促,指导和教育,严查虚假开具合格证行为,加大质量抽检力度,防范不合格产品流入市场。

质量安全监管有“紧箍咒”

“凡是进入通城市场销售的农业投入品,各代理批发商必须到县农业综合执法大队进行登记备案。” 王传南告诉记者。执法大队对全县46家农资经营门店开展了春耕秋播市场专项检查和日常巡查。

农资经营落实进销货台账制度,完善农业投入品经营档案,高剧毒农药购销登记,做好进货查验票证,进销台账,农资流向有登记。今年以来,共备案登记检查投入品达130个。

在水产品质量安全执法工作中,共出动执法人员60余人次。通过新闻媒体报道、发放宣传材料、悬挂横幅标语和养殖技术培训等方式,开展水产养殖用药主题宣传。

严格执行检疫申报制度,屠宰检疫凭“一证一标”进场,“二证二章”出场。查处私屠滥宰案例5起,已结案2起。全县4个屠宰企业到目前屠宰生猪53286头,检疫率100%,出证率100%,从源头上保障了畜产品安全。

6月份,通过“利剑”行动,整治农产品生产企业、专业合作社、家庭农场、种养殖大户生产过程中可能存在的质量安全管控不规范、违法使用禁用药物和非法添加物,农药、兽药残留超标等农产品质量安全问题。

非洲猪瘟严防控。成立了非洲猪瘟防控工作专班小组,在高速公路,国道、省道、省际县乡村道设立非洲猪瘟临时监督4个检查点,实行24小时领导带班和专人值班。与县“两办”督查室不定期对非洲猪瘟防控工作进行全方位督查督办。成立农业农村局、公安、市场监管等部门联合工作组,对全县私屠滥宰黑窝点依法予以取缔并坚决打击。

农产品质量提升有“成绩单”

通城县为了提升农产品质量,制定方案。在县农业农村局设立农产品质量安全监督检验站,在11乡镇农技服务中心各配备1名农产品质量安全检验员,各生产基地和生产经营大户建立了农业投入品台账资料,并签订了承诺书,发放食用农产品合格证。健全农产品质量安全监管体系,建立了农资和农产品生产经营主体信用档案信息,全面开展了农产品质量安全提升行动相关工作。

按照省、市农产品质量安全监测要求,制定方案,实行例行监测、专项监测、监督检测、委托监测相结合,与全县100余个农产品生产基地和82户生产经营大户签订了农产品质量安全责任状,并建立了资料台账,免费发放食用农产品合格证。全县共抽样检测蔬菜、水果、茶叶水产、畜禽产品等农产品260批次,其中定量检测63批次,合格率100%;定性检测197批次,合格率100%。

为支持企业创品牌,县委、县政府制定了奖励办法,采取“以奖代补”“财政贴息”“扶贫补贴”等方式,对获批国家级龙头企业、省级龙头企业、市级龙头企业、中国驰名商标、国家地理标志认证商标等分别予以奖励。目前,全县已认证“二品一标”农产品19个,绿色食品9个,有机食品8个,地理标志产品2个(通城猪、百丈潭茶)。正在申请注册的特色农产品地理标志2个(三毛姐紫苏酱、岳姑山钩藤),申报的“通城毫绿”地理标志已由国家工商总局商标局受理审核。

通城县农业农村局党组书记、局长李三明表示,在县委县政府统筹领导下,坚持始终把农产品质量安全作为服务民生、保障民生、维护稳定的一项重要工作来抓,确保全县农产品从农田到餐桌的安全。

(记者 傅辉  通讯员 胡蔓莉 曾锋 卢笛)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: “永生难忘的岁月,携手一起走过”暖心!我们收到了云南亲人寄来的礼物

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇