首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

河南烈士远离故土63载 遗骸顺利运回老家(附图)

来源:咸宁新闻网 时间:2015-03-24 07:57

  “感谢余法海,感谢所有帮助我们的好心人。”昨日上午,香城都市报热线突然响起,电话那头,来自河南温县温泉镇的几位烈士亲属激动地告诉记者,3月10日,在咸宁红色志愿者余法海以及195医院等相关部门工作人员的帮助下,他们终于将1952年牺牲,安葬在咸宁城区63年的失联亲人王合福烈士的遗骸妥善运回了家乡。

  2014年底,赤壁红色志愿者65岁老人余法海,在为羊楼洞142位子弟兵烈士寻亲时,意外地发现了烈士王合福的部队档案。根据记载,这位在外牺牲63年不为人知的豫籍烈士王合福,就安葬在咸宁市温泉城区岔路口附近的“温泉山”上,至今还没有找到家人。

  经过多方辗转,余法海在咸宁城区岔路口附近,找到了记载中的温泉山,并在此发现了一片安葬着很多革命烈士的公墓。在墓园里,王合福烈士的墓碑赫然在列。

  “墓碑上面的信息,和档案记载的完全一致。”昨日下午,余法海告诉记者称,当时经过核对,王合福烈士的墓碑碑文,与部队相关档案记载上的王合福烈士相关资料完全相符。

  余法海告诉记者,据档案记载,王合福烈士,籍贯河南温县一区王门庄村人,1945年10月入伍,1947年入党,任湖北郧阳军分区直工科连级政工干事。1952年1月2日牺牲,时龄29岁,安葬地在咸宁县温泉山,家中有兄王占国和妹妹王占娥。

  2014年11月初,经过反复确认后,余法海立即向王合福烈士的家乡,远在河南现已更名的河南省温县温泉镇刘门庄村村委会发函,告知了王合福烈士墓葬的相关情况,该村村支书随后将王合福烈士墓被找到这一喜讯,告知了王合福家中健在的妹妹王占娥老人。

  “过去的63年里,我们只知道他安葬在咸宁,却一直找不到具体地点。”据王合福烈士亲属讲述,王合福烈士年幼时父母双亡,其兄王占国已故,唯有其妹王占娥健在。当她得知终于在湖北咸宁找到了二哥的墓地时,一直哭泣着催促几个儿子千里迢迢来祭祀,并要求将哥哥的遗骸迁回故土。

  今年3月9日,王占娥的儿子王风朝、王风雷、王四龙兄弟三人,专程从河南老家,驱车来到咸宁找到余法海,期望将舅舅的遗骸迁回老家安葬。

  余法海告诉记者,经过询问,他们得知这片位于咸宁城区岔路口附近的“温泉山公墓”,属于驻咸宁的解放军195医院历史遗留“军产”,尚未移交地方民政列管,于是便陪同王合福烈士的亲属,来到了城区解放军195医院寻求院方帮助。

  在解放军195医院,院方相关负责人亲切地接待了王合福烈士的三位外甥,并陪同他们来到了温泉城区的温泉山公墓,最终在公墓内第2排右2号墓找到了王合福烈士的墓碑。

  “目前这片公墓还没有具体的名字,这片公墓里安葬的军人中有很大一部分是烈士,都还没有找到自己的亲人。”昨日,195医院相关工作人员告诉记者称,公墓里共有118个墓碑,王合福是这座墓园里第一个等来亲人的烈士。

  据王合福烈士的外甥王风朝介绍,1952年王合福老人牺牲后不久,王合福的堂哥王占敏,曾经变卖了家中的东西作为路费,专程来到咸宁寻找了一次,然而却没有找到王合福安葬的具体位置。

  1973年到1976年,王风朝在宜昌当兵。1974年,他专门向部队请了两天的假,来到咸宁再次寻找王合福烈士的下落,可惜的是最终仍然无功而返。

  “要不是咸宁的好心人帮忙,可能在我有生之年,都无法找到舅舅的遗骸。”昨日,王风朝在电话中告诉记者,目前王合福烈士的遗骸,已经顺利运回老家,并已妥善安葬。(记者 赵骥)

编辑:Administrator

上一篇: 新车轮胎现鼓包 咸安区工商局调解速换新化纠纷
下一篇: <我想长大>后续:爱心款源源不断注入"长大"工程

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报