首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

百花齐放春满园——咸宁招商引资冲刺“开门红”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-20 22:42

  项目集聚壮大底盘

  8日,记者走访咸宁高新区,喜玛拉雅总经济师斯尚金介绍,公司与中国能源工程集团正式签订《合作协议》,又一个氢燃料电池项目落地。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。康美药业、通山三界、大路区域风电场开发项目、华舟重工二期、银轮大型工业换热器生产项目等一批项目成功签约……今年1月以来,全市引进项目66个,合同引进资金金额103.52亿。

  与项目引进相得益彰的是,一批项目建设投产:卓尔·赤壁羊楼洞花亭茶溪运动休闲旅游区项目、润康药姑山中药饮片项目、华威国际生态旅游城等项目密集开工,三赢兴电子二期、亚细亚陶瓷三期项目、威警安全消防等项目建成投产。

  从无到有,从有到密集开工,从开工到投产……几月间,全市经济发展的项目支撑源源不断,底盘日渐壮大。

  瞄准先进装备制造、新能源新材料、电子信息、生物医药、节能环保、新能源汽车及零部件等6大绿色支柱产业,全市招商引资进一步激活要素互动。

  “招商引资月”活动火热开局。集中2至3月时间,运用多种招商方式,促成签约一批产业优、投资大、效益好的项目。

  PPP项目推介暨集中签约活动加速推进。咸宁高新区、各县(市、区)各推介5个以上PPP项目,确保全市签约或落地10个以上PPP项目。

  创新方式吸引资本

  在经济下行趋势下,如何吸引资本青睐咸宁?

  对此,我市不断探索招商引资新方式,构建吸引资本新通道。

  “走出去”承接新一轮产业转移。数支专业招商小分队奔赴长三角、珠三角、环渤海等发达地区,以及武汉、重庆、成都等中西部经济重镇,开展精准招商和驻点招商。

  市领导率先垂范,春节期间分赴长三角、珠三角、北京等地招商,主动对接世界500强、国内100强和重点民营企业,挖掘投资规模大、科技含量高、税收贡献大、社会效益好的项目。

  与此同时,上海、香港、北京和咸宁四场大型招商推介活动及若干场小型专场招商推介会在热情上演,吸引了众多外商关注的目光。

  数据显示,今年以来,全市外出招商229人次,市主要领导带队外出招商4次,市领导带队外出招商6次,各县市区主要领导带队外出招商22次。

  数据背后,既突破了传统的招商逻辑,又开启了“基金+产业”的招商模式——

  借力资本市场,以基金带动产业发展,推进我市基金与产业融合,吸引项目落户。

  在全省率先建成贺胜金融小镇,27家基金类公司齐聚。与瑞士资本集团、恒丰美林投资管理有限公司等5家带产业的基金公司签订框架合作协议,目前御途安智能科技公司已入驻。

  营造强大发展气场

  年初,市领导密集调研全市重点项目建设情况,现场办公解难题,强调要集中精力围绕发展抓投资,围绕投资抓项目,围绕项目抓招商,围绕招商优环境,营造“三抓一优”的强大发展气场。

  以“一区两带三大四重五城”为方向,以生态功能提升和产业发展为承载,策划包装120个招商项目,录入招商项目库,夯实招商基础。

  强化招商联动,建立市招商局、高新区联席会议机制、市直招商小分队队长会议机制、市县联动外出招商机制。

  建立项目储备机制、项目落地机制、项目推进机制和项目督查考核机制,强化督查,挂图作战。明确市“四大家”领导包保责任、分管领导的协调责任、责任单位的直接责任,倒逼项目履约率、开工率、投产率、完成率和资金到位率。

  200亿元为企业注入“发展资金”。组织金融机构与企业、重点项目单位开展银企对接,支持技术改造、战略性新兴产业等项目,信贷签约金额200亿元,并做好基金与项目、产业对接,推进融资项目落地。

  一批优化投资环境的“招商新政”出炉。出台《市人民政府关于加快发展智能机电、互联网等绿色新产业的若干意见》等优惠政策,加大对高新技术企业研发、基金金融等方面的扶持,并推动建立与项目审批、建设、运营三个环节相配套的“三位一体”服务体系,改进服务、提高效率。(咸宁日报记者 王凡 通讯员 龚雯雯)

  

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁开展第三期城市圈职工重大疾病医疗互助活动

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端