首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

150余名咸宁游客已安全撤离 发回短视频报平安

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-10 00:28

  

  挤好了牙膏,准备洗漱休息,感觉房间突然剧烈摇晃抖动,洗手台边缘装满水的玻璃杯脆生生砸在地板砖上,房间里传来孩子惊慌的叫声。

  这是8月8日晚上21时19分,咸安游客鲁波在九寨沟吊桥附近一处酒店里的糟糕记忆。

  从酒店楼梯间人流中跑到停车场空地,搂着妻子和孩子惊魂甫定的鲁波并没有意识到,这场他亲历的四川阿坝州7.0级地震,造成19人死亡、247人受伤(数据截至9日13时)。

  在当地政府部门和咸宁市旅游委的紧急协调下,和鲁波一样经历的150余名咸宁籍游客已经有序撤离,并陆续安全返回咸宁。

   

   

  现场

   

  九寨沟里的

  惊魂未眠夜

   

  “地震发生时,整个房间有剧烈的晃动感,一夜未眠。”9日,在九寨沟景区带队旅行的邓荣华,用“九寨沟惊魂”来形容当晚的地震经历。

  7日晚9点,作为湖北易旅行国际旅行社领队,邓荣华带领59名咸宁游客入住九寨沟景区酒店。8日带领大家畅玩九寨沟,当晚回到酒店时,地震突如其来,大家不知所措。

  “我当时懵了,还没反应过来。”李女士回忆,当时大家都准备回房洗漱,面对陡然的晃动,大家都有些慌神了”。

  在邓荣华带领下,几名冷静的男游客把大家带领到酒店外空旷的停车场,因当地夜晚气温较低,大伙儿将酒店内的被褥等物品抱出来御寒。

  “我们几个人打算轮流值守,裹着厚衣服和毛毯,熬到天亮”。因担忧有余震发生,邓荣华和几个青壮年一起,凑合着在停车场席地而坐。

  59人的游客团队里,“家庭组合”旅游居多,最大年纪的一位来自嘉鱼县的67岁游客。考虑老人身体单薄,邓荣华搀扶老人转移到大巴车里。

  9日凌晨,在当地工作人员帮助下,59人旅行团队成功转移至离震源100多公里的绵阳县。

  与易旅游国际旅行社游客团队不同的是,地震发生时,新概念旅行社的6人旅行团队刚进入九寨沟沟口,正在藏民酒家吃着牦牛火锅,品着青稞酒,欣赏锅庄舞……

  “突然断电,陷入一片黑暗,地面开始摇动,藏民开始向外跑,我们也跟着跑出来。” 游客向友香介绍,团里的人员寻着光亮往外跑,9日中午随团转移到平武县,还有3小时车程到达成都。

  

  亲历

   

  旅游大巴上熬了一宿

   

   

  “我们早晨7点半坐大巴车从九寨沟撤离准备前往成都,好在有惊无险……”,9日中午13时许,记者联系上前往九寨沟旅游的咸安市民吴女士时,历经一夜惊魂的她声音略有疲惫。

  趁着孩子放暑假,吴女士和几个老同学邀约着带孩子组团去成都、重庆旅游。8月7日晚上,一行12人(7个大人 5个小孩)抵达九寨沟,并入住九寨沟吊桥附近的一家酒店。

  “当时应该是8号晚上9点多,儿子躺在床上看电视,我准备洗漱休息了,突然感觉房间抖动,卫生间的灯直接掉下来砸在地上,我赶紧和爱人带着孩子走楼梯跑到酒店旁边的停车场,其他同学们也都跑下来了。”吴女士说,过了一会儿,几个胆大的男同学和酒店老板抱了一些被褥出来,帮忙安顿好孩子,大家在旅游大巴上将就着度过了一个不眠之夜。

  吴女士说,第二天清早就有当地政府部门的人送来了饮用水、稀饭、馒头等食物,安抚大家不要紧张,会尽快分批组织游客有序撤离。

  9日上午7点30分左右,一行12人乘坐旅游大巴离开九寨沟,前往成都。吴女士说,一路上看到很多大巴空车开进九寨沟,问了之后才知道是当地政府组织进去运送游客的。进出九寨沟景区道路略有拥堵,但是大家还是安全出来了,中午在车上吃了些面包等干粮,现在只想早点到达成都再返回咸宁家中。

  9日中午14时,记者联系香城天下户外旅行俱乐部领队杨启坤时,他已经顺利地带着团队46名游客从九寨沟撤离,正在前往遂宁的路上。

  杨启坤说,旅游团队6日到达成都,随后进入大家神往的九寨沟。8日晚上9点多,大家还在景区酒店吃饭,突然感觉地面震动,他意识到是发生地震了,立即放下碗筷组织大家迅速撤离到了酒店门口空场安全区域。9日清早撤离九寨沟,改变既定行程前往遂宁。

  随后,团友还专程拍摄了报平安短视频发给本报记者,委托发布在咸宁日报客户端,让亲友们安心。

  

  外围

  

  千里之外的家乡牵挂

   

  自地震发生时,市旅游委第一时间成立应急工作专班,启动应急预案,安排专人跟进震区情况,并责成6县市区旅游部门迅速排查游客走团人数。

  一时间,47家旅行社数据统计一一核实,反馈信息源源而至——

  新概念旅行社,14人安全撤离;万通旅行社,3人临时折返;易游天下旅行社,12人安全安置;香城天下户外俱乐部,46人,安全返回遂宁……

  一道道平安的消息不断传来,一条条引导、警惕、规避震区风险的提示,通过微博、微信不断传出。

  “九寨沟景区发生地震,各旅行社关闭此运营线路”、“各自驾游市民,请避开震区危险地带,合理选择旅行目的地”……

  与此同时,各大旅行社也在第一现场“争分夺秒”,与时间赛跑——

  “14名咸宁游客返程成都市区,11号晚上将抵达咸宁。”9日下午3时许,看到手机里传来的短信,新概念旅行社应急小组组长汪莹长长地舒了一口气。

  自地震发生时,新概念旅行社随即组织业务人员,迅速查询九寨沟景区一带的咸宁散客批次,并当即分批与游客领队取得联系。

  6名游客在九寨沟景区门口被拦住,尚未进入景区腹地,被安全带回空旷地带休息8名游客闯入景区腹地,手机始终无法接通,旅行社工作人员一直用电话联系、求助当地导游等方式,直至当晚12点多,才确定14名咸宁散客全部安全。

  “成都市区酒店已爆满,正在协调14名游客的住宿和返程问题。”通宵关注游客动态的汪莹声音沙哑,目前, 8名已安全落脚成都市区,6名在返回成都市区路上,预计将于11号晚上抵达咸宁。

  湖北易旅行国际旅行社59名咸宁游客,9日早晨早从九寨沟景区安全撤离至四川绵阳,中断后续旅游安排,停留在当地一小镇午餐,当晚住宿遂宁,将于明天下午2点多到达咸宁。

  在咸宁日报客户端开通的“直播连线九寨沟地震”栏目中,实时更新的安全动态消息,引发大量市民网友关注。

  

  (香城都市报记者 程昌宗 王凡 )

   

  游客手记

   

   

  可惜了那盆水煮鱼片

   

   

   

  8日晚上9点多我们正在吃饭,大家心心念的水煮鱼片刚上桌,突然间停电了,接着轰的一声,房子晃动了一下,我还没明白是怎么回事,就见人们往外跑说地震了。

  这时我们一起吃饭的同伴说不要慌,拉了我一把,然后大家就开始往外跑,大街上都是跑出来的人。此时电话打不出,我们用微信群相互问候。领队也打电话来问大家是否安全。我身边的家人朋友都在问候我,让我在惊恐中得到了安慰。

  最让我感动的是短短的几分钟,儿子给我发信息没回,打电话也没接,儿子拼命问妈妈你还好吗。当我拿起手机给儿子回了条信息说妈妈很好,儿子教我该如何应对地震之后的局面。儿子真长大了。

  我们拿着行李,坐在马路边上,同行的网友泡来泡面给我吃,交警也开始在马路上指挥交通了,一辆辆救护车从身边呼啸而过,但愿大家都平安。

  9日早上4点多钟,在交警的帮助下,我们安全撤离,一路上都是救灾的物资车辆、120车辆,沿途到处可以看见警察在维持秩序,志愿者给我们送来了水和泡面。现在我们已经离开震区了,我们40多人很安全。感谢大家的关爱,爱你们!(香城天下户外俱乐部赴九寨沟游客 镇丽)

   

   

   

  围坐赏月盼天明

   

   

   

  当时的我真是六神无主、惊恐不安,脑子里浮现的都是汶川地震的画面。随团人员也相继冲出了酒店,只见被吓得哭泣的女团友被团队大姐抱在怀里安慰,领队听说了也赶过来安抚,看到此种状态的我,能做什么呢?我连忙跑去找当地人问这种地震以前有过吗?有多大影响?我还在路边去问出租车司机,问现在周边的情况、哪里比较安全?领队也在不断打电话联系,希望能够尽快带大家到安全地带,大家此时也都不敢再回房间休息,男同胞们就把酒店的凳子、桌子、被子搬到室外,让老人妇女儿童在酒店外,空旷的地方躺下休息。

  这期间看到路边有大量的救护车辆经过,驶往九寨沟景区,大家看得心里忐忑不安,有女团友闹着要带一家三口快速离开这里,这时伙伴们都围上去开导安定她的情绪。团里的老前辈在旁也组织男人们围坐在一起,商讨现在地震的状态,跟当地居民了解情况后,选择暂时不要动,我们酒店这地方不会有太大风险。

  在伙伴们的团结友爱、理解和支持下,一些胆小的游客队友终于开始有说有笑了,大家一起淡定地赏月调侃,度过不眠之夜,渐渐熬到了5点,天微微亮大家就在领队的安排下乘坐旅游大巴有序出发,安全撤离。(香城天下户外俱乐部赴九寨沟游客 慧敏)

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市多部门联合开展书台街及周边环境综合整治

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端